Как ставропольцы восстанавливали свой город после освобождения от фашистов

.

Пять с половиной месяцев, с начала августа 1942-го до января 1943 года, наш край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 21 января 1943 года от захватчиков был освобожден Ставрополь. Благодаря документальным свидетельствам, которые хранятся в Государственном архиве новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК), мы, спустя 78 лет, можем представить масштабы разрушений, оставленных после себя отступавшими войсками вермахта.

Рассказывает главный археограф Государственного архива новейшей истории Ставропольского края Татьяна Хачатурян.

- Отступая под натиском частей Красной Армии, гитлеровцы взорвали и сожгли в городе почти все промышленные и коммунальные предприятия, школы, больницы, жилые дома, два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями.

Средняя школа №8 Ставрополя, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. 1943 год.
Средняя школа №8 Ставрополя, разрушенная немецко-фашистскими захватчиками. 1943 год.

Население города, охваченное чувством патриотизма, направило всю свою энергию на быстрейшую ликвидацию последствий разрушений. 13 марта 1943 года Ставропольский горком ВКП(б) утвердил списки объектов, подлежащих восстановлению в первую и вторую очередь. Были проведены все необходимые работы по охране и защите отдельных конструкций и оборудования зданий, сооружений и предприятий. Некоторые здания были разрушены настолько, что восстановление их оказалось технически невозможно. Решено было разобрать их, чтобы использовать кирпичи и каменные блоки для восстановления других сооружений. Для расширения базы местных строительных материалов, оснащения строительных организаций и строек инвентарем, инструментом и спецодеждой Горземлесхоз начал выборочную рубку деловой древесины в окрестных лесах. Горстройтрест и ремесленное училище приступили к изготовлению строительных деталей и полуфабрикатов: оконных и дверных заполнений, плинтусов, наличников, реек, досок для полов. Горместпром и Горпромкомбинат организовали изготовление строительного инструмента, инвентаря и спецодежды. Было налажено производство черепицы и обжиг извести из местного камня в печах-времянках и напольных печах.

В целях быстрейшего восстановления в Ставрополе коммунального хозяйства, оказания промышленным предприятиям максимальной помощи и эффективного обучения учащихся школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) строителей и ремесленного училища на заседании бюро горкома партии были одобрены мероприятия Управления трудовых резервов по открытию в городе фабрики по обработке дерева.

19 мая 1943 года горкомом ВКП(б) было принято решение о трудовой мобилизации населения на работы по восстановлению объектов, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками. Также были созданы квартальные комитеты, как массовая общественная организация, мобилизующая неорганизованное население на выполнение очередных задач.

Коллективы рабочих взяли на себя обязательства на скорейшее восстановление своих предприятий. Сразу же после освобождения Ставрополья от фашистов трудящиеся приступили к разбору завалов, образовавшихся в результате взрывов зданий. В условиях суровой зимы без достаточного количества рабочих рук и вспомогательного инструмента из-под завалов извлекали оборудование, которое почти все было испорчено.

Жители Ставрополя восстанавливают разрушенное здание театра (ныне здание краевой филармонии). 1944 год.
Жители Ставрополя восстанавливают разрушенное здание театра (ныне здание краевой филармонии). 1944 год.

Из докладной записки секретаря Сталинского райкома ВКП(б) Ставропольскому горкому ВКП(б) за 1943 год: «…Весь камень, мусор из-за отсутствия транспорта переносился рабочими вручную, на носилках. Так, на маслозаводе отобрано и подготовлено 1132 куб. метра камня и вынесено щебня и мусора 535 куб. метров, на биофабрике ликвидировано 25 куб. метров мусора. Рабочие Горбани №1 самоотверженно восстановили работу бани за короткий промежуток времени: носили на себе воду, пилили дрова, совмещали по нескольку работ…».

На заводе №764 (завод «Красный металлист») было полностью извлечено из-под обломков оборудование. 20 станков отремонтированы, из них 8 пущены в эксплуатацию. Очищена территория спецпроизводства. Рабочие были переведены на 12-часовой рабочий день.

Бригада слесарей и машинистов в количестве 10 человек, взяв на себя обязательство работать по-фронтовому, не выходя из цеха по 16 часов, отремонтировала дизель за полтора месяца, вместо установленного для этого шестимесячного срока. Главный механик завода организовал выжиг извести в вагранках литейного цеха, а слесарь Клименко – изготовление остродефицитных калильников и полностью обеспечил ими потребность завода.

Коллектив Ставропольского гормолзавода принял на себя обязательство в общественном порядке работать три дня в неделю на восстановлении объектов, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками.

Листовка с призывом к трудящимся Ставрополя принять участие в восстановлении и благоустройстве города после освобождения от немецко-фашистской оккупации. 1944 год.
Листовка с призывом к трудящимся Ставрополя принять участие в восстановлении и благоустройстве города после освобождения от немецко-фашистской оккупации. 1944 год.

Ставропольский мясокомбинат был разрушен почти до основания. Но рабочие и служащие мужественно преодолели все трудности. Восстановили свое предприятие досрочно и дали за 1943 год почти на 2 миллиона рублей продукции, полностью выполнив годовую программу к 27 ноября. Было внесено 40 рационализаторских предложений, из них внедрено 21, причем сумма экономии составила 394 000 рублей.

После освобождения города от немецких захватчиков наши предприятия успешно справились с восстановительными работами первой очереди.

Общий вид центрального входа в парк культуры и отдыха Ставрополя. 1946 год.
Общий вид центрального входа в парк культуры и отдыха Ставрополя. 1946 год.

Уже весной 1943 года АТК начала успешно производить автотранспортные перевозки грузов и людей. Биофабрика стала выпускать весьма ценную продукцию оборонного значения – биопрепараты для лечения животных. При этом биофабрика в течение полугода не имела ни финансово-сметной документации, ни фондов зарплаты, ни ассигнований необходимых средств. Коллектив работал, не получая зарплаты.

На восстановление промышленных предприятий Кагановичского района Ставрополя по линии Наркоматов и ведомств было ассигновано 3 228 000 рублей. До 1 ноября 1943 года из отпущенных средств освоено 2 273 000 рублей. Досрочно восстановлены и пущены в эксплуатацию: мельница №4, хлебокомбинат, завод №764, краевая типография, восемь артелей промысловой кооперации, горпромкомбинат.

Восстанавливая заводы, фабрики, жилые дома, школы, трудящиеся думали только о том, как быстрее поставить на службу фронту разрушенные предприятия, чтобы больше производить снарядов, вооружения, продовольствия для Красной Армии.

В восстановлении разрушенного хозяйства нашего края оказала помощь Республика Азербайджан и трудящиеся Чкаловской области (так в период с 1938 по 1957 год называлась современная Оренбургская область). Над Ставрополем взяли шефство города Баку и Бугуруслан. В октябре 1943 года начали поступать эшелоны с оборудованием, строительными материалами, горючим, обувью, одеждой, предметами домашнего обихода. «…Из Азербайджана выделено: тысяча тонн цемента, 8 тысяч квадратных метров стекла, тысяча тонн мазута. Чкаловская область выделила большое количество станков и другого оборудования…» - говорится в стенограмме краевого совещания руководителей хозяйственных организаций и стахановцев местной и кооперативной промышленности от 16 октября 1943 года.

В восстановлении города принимало участие все население. По примеру Александры Черкасовой, патриотки города Сталинграда, в Ставрополе возникло черкасовское движение. Этому предшествовало проведение большой массовой политической работы с квартальными комитетами, с женщинами-трудящимися и домохозяйками. На 15 сентября 1944 года на общегородских объектах в Ставрополе работало 67 черкасовских бригад, объединяющих 705 домохозяек – из жен командного и рядового состава Красной Армии. Жена подполковника Каретникова, жена полковника, дважды орденоносца Неверова, жена майора Попова, жены офицеров Сивокозова, Додонова, Розенберга, Лукьянова, Лаврова явились инициаторами черкасовского движения в городе, свидетельствуют архивные документы. Они личным трудовым примером вовлекли десятки женщин в ряды черкасовских бригад. Черкасовскими бригадами с июня по сентябрь отработано больше 6000 человеко-дней и выполнено работ по восстановлению и благоустройству города на 58940 рублей. На заседании бюро Ставропольского горкома ВКП(б) от 20 сентября 1944 года отмечалось, что «…бригадир Гарина Р.А. организовала бригаду из домохозяек в 12 человек, которая с большим патриотическим подъемом работала сначала на восстановлении гостиницы, а затем крайдрамтеатра, систематически выполняя по полторы нормы дневного задания. Черкасовка Колчева В.С. за короткий период освоила профессию каменщика-дренажника, выполняя дневную норму на 150 - 160%. Такими же передовиками-энтузиастами восстановительных работ явились: Жучкова Т.А., Данченко А.И., Парфенова А.Н., Матвеева Н.М. и другие».

Черкасовки стремились овладеть строительными профессиями. В июне 1944 года на совместном заседании бюро Ставропольского горкома ВКП(б) и горисполкома был утвержден план обучения черкасовских бригад строительным специальностям в количестве 144, в том числе: «плотников – 31 бригада, печников – 18, каменщиков – 22, штукатуров – 23, кровельщиков – 18, маляров – 18, мостовщиков – 11 и асфальтировщиков – 3».

Черкасовские бригады работали также на восстановлении школ №2 и №3, протезной мастерской, на карьерах и проводили дорожно-мостовые работы.

Сталинский, Кагановичский и Орджоникидзевский районы города соревновались на первенство в восстановлении Ставрополя. От имени Сталинского райкома ВКП(б) были посланы письма на фронт мужьям черкасовок об участии их жен-подруг в восстановительных работах города.

Были приняты меры в подготовке к учебному году высших учебных заведений. Организации, предприятия и учреждения города были закреплены за восстанавливаемыми школами для оказания помощи в ремонте. Например, за школой №2 закреплены – ликероводочный завод, КЭЧ, лесхоз, маслозавод и Госбанк; к школе №3 – мельзавод №4, хлебокомбинат, мясокомбинат, крайзо, пивзавод, крайзаготзерно, НКВД и завод «Красный металлист»; к школе №24 – мельзавод №5, кожзавод, горпожохрана и другие предприятия.

К 1 октября 1944 года планировалось окончание строительства самотечного водопровода общей стоимостью работ 394,5 тыс. рублей с укладкой 7000 погонных метров труб. К строительству было привлечено около ста организаций.

29 организаций восстанавливали коммунальные, лечебные и культурные учреждения города. Помощь организаций выражалась в предоставлении квалифицированной рабочей силы и изыскании строительных материалов.

Город Ставрополь после изгнания немецко-фашистских захватчиков был загрязнен, занавожен и находился в антисанитарном состоянии. Наряду с восстановлением промышленных предприятий, артелей и культурно-бытовых учреждений партийные организации направили внимание населения на очищение города. В апреле 1944 года было принято решение о проведении ежедневной 2-часовой работы в парке культуры и отдыха и на благоустройстве Комсомольской (ныне Крепостной) горки. Орджоникидзевский райком ВЛКСМ ежедневно направлял для работы сто комсомольцев. Городской архитектор представил проект художественного оформления Комсомольской горки. Горсовет принял решение о запрещении посевов огородов и устройства навозных куч. Увеличилось количество сторожей на Комсомольской горке.

Год освобождения города от фашистских захватчиков был временем высокого трудового патриотического энтузиазма рабочих, служащих и руководителей. Буквально из груды развалин вырастали производственные цеха. Не считаясь ни с возрастом, ни со здоровьем, работали женщины и старики.

23 февраля 1944 года собрание городского партийного актива отчитывалось перед Ставропольским крайкомом ВКП(б): «План восстановительных работ по промышленности города выполнен на 98,9%. Из 23 предприятий и артелей, подлежащих восстановлению, 10 предприятий восстановлены частично, а 12 предприятий и артелей восстановлены и располагают дооккупационной мощностью. Промышленность города за 1943 год выпустила продукции на 27,4 млн рублей, выполнен годовой план по государственной промышленности на 106,2% и по кооперативной на 100,9%. Восстановлен железнодорожный узел, все виды связи, сеть лечебных учреждений, школ, институтов, восстановлены на дооккупационную мощность баня №1, газовое и водопроводное хозяйство. Введено в эксплуатацию больше 23 тыс. кв. метров жилых и административно-общественных зданий. Работают зрелищные предприятия, 13 дошкольных детских учреждений. Вновь созданы: железнодорожный техникум, 2 ремесленных училища, школа ФЗО, специальный детский дом и Суворовское военное училище».

Фото из фондов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края.

 

оккупацая немецко-фашистскими войсками, ликвидация разрушений, Ставрополь, масштабы разрушений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости