Как жители Ставрополья участвуют в долевом строительстве

.
Строительство
Строительство

На сегодняшний день одним из самых прогрессивных путей решения жилищной проблемы для жителей России является долевое строительство. Оно позволяет ощутить приятные чувства от переезда в собственную новую квартиру, обустроенную по своему вкусу за значительно меньшие деньги, чем при покупке готового жилья. В связи с этим популярность долевого участия в возведении жилых домов в Ставропольском крае, как и во всей стране, не перестает расти.

То, что сегодня жители Ставропольского края решаются на приобретение недвижимости с помощью программы долевого строительства, вовсе не удивительно. Ведь экономическое состояние в стране оставляет желать лучшего. Так, за первое полугодие 2015 года Управлением Росреестра по Ставропольскому краю было зарегистрировано 4857 договоров долевого участия в строительстве. За аналогичный период прошлого года таких договоров было зарегистрировано 4452. Отсюда мы видим, что количество сделок между застройщиками и дольщиками в общем по Ставропольскому краю по сравнению с прошлым годом увеличилось на 9 процентов.

Если говорить простым языком, то долевое строительство – это вид строительства, при котором застройщик для того, чтобы реализовать свой проект, привлекает средства физических лиц, которые впоследствии становятся полноправными владельцами собственных квартир в этом доме. Стоит отметить, что именно на эти средства и ведутся строительные работы. Выгода от этого достаточно ясна. Застройщик не использует кредит для реализации проекта, а участник долевого строительства приобретает свои законные квадратные метры по достаточно невысокой стоимости и имеет возможность выплачивать ее до конца стройки.

Риски при долевом строительстве, конечно, имеются, но это вовсе не означает, что нужно пренебрегать возможностью приобрести собственные квадратные метры. К тому же в связи с тем, что сегодня в стране сложилась такая сложная ситуация, это будет хороший способ сохранить свои сбережения. Ведь именно недвижимость является одним из самых безопасных и выгодных видов инвестирования. Тем более что долевое строительство имеет не только недостатки, но и очень привлекательное преимущество.

Зачастую на покупку квартиры не хватает средств, многие выбирают приобретение квадратных метров при помощи такого инвестиционного инструмента, как долевое строительство.

А вот документы, которые предоставляет выбранный застройщик, необходимо тщательно проверить. В этот список в обязательном порядке должны входить: разрешение на строительство, проектная документация, договор аренды, субаренды или право собственности на земельный участок, государственная регистрация и учредительные документы застройщика.

«Подводных камней» при оформлении договора достаточно много. Прежде всего договор долевого участия (ДДУ) должен содержать точный почтовый адрес. Если же он не определен, то необходимо проверить наличие временно присвоенного адреса, а в дальнейшем проконтролировать дополнительное приложение к договору с подписями и печатями. Сложность ДДУ заключается в том, что не существует одного единственно верного образца, поскольку объекты и условия строительства зачастую отличаются. Но основные моменты, как правило, неизменны везде.

Обязательными пунктами такого договора должны быть определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Договор считается незаключенным при отсутствии условий, описанных выше.

Также стоит обратить внимание на условия страхования и поручительства, перечень форс-мажоров, на условия и порядок досрочного расторжения.

Список необходимых пунктов достаточно длинный. Зачастую ДДУ содержит несколько страниц. Прежде чем подписывать важный документ, необходимо перечитать все условия.

Необходимо также изучить проектную декларацию – в случае если для привлечения средств граждан используется реклама, проектная декларация обязательно должна быть размещена на официальном сайте застройщика либо опубликована в печатном издании.

Но даже если проектная декларация не обнародована, застройщик обязан предъявить ее для ознакомления любому заинтересованному лицу (ч. 1 ст. 19 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве»).

В состав проектной декларации помимо сведений о застройщике должна быть включена информация об объекте строительства, в том числе – о правах застройщика на земельный участок с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Рекомендуется обратить особое внимание на целевое назначение земельного участка, на котором планируется возведение дома. Для этого можно обратиться в Управление Росреестра по Ставропольскому краю за выпиской из ЕГРП, в которой будет указана нужная информация. Размер пошлины за оказание этой государственной услуги для физических лиц составляет 200 руб. (при получении выписки в бумажной форме) или 150 руб. (если выписка предоставлена в электронном виде). Земельный участок не должен быть предназначен для сельскохозяйственного использования или индивидуального жилищного строительства.

дольщики, долевое строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов