Комиссионные доходы банков растут стабильнее

Юрий Василенко

Процентные доходы остаются основным источником прибыли российских банков, но комиссионные — растут стабильнее. Во время кризиса банки рассчитывали заменить процентные доходы комиссионными. Что же из этого получилось?  

Журнал «Финанс» подготовил рэнкинг кредитных организаций по показателю чистого комиссионного дохода за первый квартал 2011 года. Оказалось, что в рэнкинге топ-100 у 34 банков чистый комиссионный доход превысил процентный. По мнению экспертов,  у комиссионных доходов есть дальнейший потенциал роста, так как доля комиссионных доходов в общем объеме операционных доходов у российских банков пока еще невелика относительно аналогичного показателя по банковским системам стран Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, по данным Банка России, в первом квартале текущего года она превысила 28 процентов. За этот период кредитные организации получили 269 млрд рублей чистых процентных доходов и 107,1 млрд рублей чистых комиссионных доходов. 

За последнее время был принят ряд законодательных документов, которые обязали банки раскрывать полную стоимость кредита наряду с эффективной процентной ставкой, а также отменили часть комиссий. 

Ассоциация региональных банков России предложила законодательно ввести  «паспорта» кредита. Суть идеи в том, чтобы заемщик при обращении в банк за получением кредитных средств и после принятия банком положительного решения получал документ, в котором будут указаны индивидуальные условия (сумма и срок кредита), полная стоимость кредита, включающая процентную ставку и комиссии (в рублях или валюте), и эффективная ставка (в процентах). Данная практика уже год действует в странах Евросоюза.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов