Комиссия за досрочное погашение кредита признана незаконной

Юрий Василенко

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) на очередном заседании 31 мая признал  незаконной банковскую комиссию за досрочное погашение кредита, сообщает РИА Новости.  Если в договоре прописан период запрета на досрочное погашение (обычно три-шесть месяцев), то в настоящее время это правило не должно действовать. Ранее ВАС заявил о недопустимости также взимания платежей за ведение и открытие ссудного счета.

Кроме того, было принято еще одно прецедентное решение - о договорной подсудности. Теперь все судебные разбирательства по кредитным договорам должны проходить по месту жительства заемщика, даже если в подписанном кредитном договоре указано нечто иное.

На заседании был также рассмотрен  вопрос о существенных условиях кредитного договора. Председатель ВАС  РФ Антон Иванов высказал мнение, что существенными условиями должны считаться не более трех — сумма, проценты и срок. Меньшее количество — может быть, но не больше, сказал Иванов, добавив, что надо сделать так, чтобы почти не было оснований для признания договоров незаключенными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов