Кредитование зарплатников – приоритетное направление работы банков

Юрий Василенко

Банки ужесточают требования к заемщикам с улицы, стараясь кредитовать «более качественных» зарплатных клиентов. Возможности для роста в этом сегменте еще есть. Об этом свидетельствуют данные опроса 16 банков, входящих в число лидеров по объему кредитного портфеля физлицам, проведенного газетой «Ведомости».

Как выяснилось, доля зарплатных клиентов, взявших кредит в обслуживающем их банке, колеблется от 25 до 40%. Но некоторые из этой категории заемщиков уже находятся на предельном уровне. Они набрали кредитов как у своего банка, так и у сторонних. Соотношение ежемесячных платежей по кредитам и дохода у зарплатных клиентов колеблется от 25 до 50%.

«В этом году критический уровень отношения долга (необходимых платежей по всем имеющимся кредитам) к месячному доходу – это 45%. В прошлом году он составлял 40%. Эти заемщики в зоне риска», – отметила заместитель генерального директора коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова. Вот почему кредитование зарплатников, как утверждают опрошенные газетой банковские эксперты, будет приоритетным направлением работы для банков и в 2014 году.

По итогам 2013 года объем кредитования физических лиц банками достигнет 10,1 трлн рублей, что на 30,4% больше прошлогоднего показателя, говорится в обзоре «Секвойя кредит консолидейшн». Рост просроченной задолженности продолжается – в 2013 году она выросла на 11,4% до 460,4 млрд рублей. Сегодня заемщики в среднем тратят 45% ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту по сравнению с 40,8% в 2011 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов