Кредиты начали дорожать

Юрий Василенко

Кризис заставляет банки ужесточать условия выдачи ипотеки: одни повышают ставки, другие сокращают сроки кредитов и выдаваемые суммы, сообщает газета «Ведомости». В октябре вслед за ставками по рублевым вкладам банки начали поднимать ставки по ипотеке, отменяют бонусы за срочное подписание кредитного договора и требуют доплату за подтверждение дохода справкой в свободной форме.

Эксперты объясняют причины таких перемен подорожанием денег на рынке и возможными проблемами с ликвидностью.

Банки, опасаясь роста просрочки платежей в случае усиления кризиса, стали выдавать ипотеку гораздо осторожнее. Как отмечают эксперты, сейчас банки, прежде активно одобрявшие ипотеку, плавно вводят ограничительные барьеры, ужесточая требования к заемщикам.

Некоторые банки ужесточили требования к приобретаемым в залог объектам недвижимости, например, перестали кредитовать на покупку квартир с неоформленной перепланировкой. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» банкиры отрицают увеличение доли отказов по ипотеке.

Становится сложнее получить валютный кредит. Некоторые банки вообще сворачивают кредитование в долларах и евро.

Условия выдачи ипотеки только начинают ухудшаться, предупреждают участники рынка. Опрошенные «Ведомостями» банкиры и брокеры ожидают роста ставок во многих банках на 1 - 1,5 процентного пункта в ближайшие месяцы, если общеэкономическая ситуация в мире не нормализуется. Пока же люди, накопившие на первый взнос, могут успеть получить кредит на относительно мягких условиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов