Криминал «осваивает» 5-тысячную банкноту

Юрий Василенко

По данным Центрального банка, за второй квартал текущего года было выявлено 30 тысяч 917 поддельных денежных знаков Банка России, их объем оценивается на сумму более чем в 33 млн рублей. Такое сообщение размещено на сайте FINMARKET. RU. 

За первый квартал банки выявили 36 тысяч 863 фальшивые банкноты на сумму 38,4 млн рублей. Общий объем фальшивых денег, выявленных банками в первом полугодии, составил 71,4 млн рублей.

В апреле - июне банки выявили 641 фальшивую 5-тысячную купюру против 496 в первом квартале. За полугодие выявлены 1 тысяча 137 поддельных банкнот этого номинала, выявленный объем фальшивой эмиссии составил 5,685 млн рублей.

Однако основная часть поддельных банкнот по-прежнему приходится на 1000-рублевые купюры, почти 97% от всех выявленных фальшивок, несмотря на снижение числа обнаруженных подделок. За этот период было выявлено 29 тысяч 673 фальшивые 1000-рублевые купюры против 35 тысяч 704 в первом квартале. В целом ущерб от этой эмиссии мог составить за первое полугодие 65,377 млн рублей. Степень опасности фальшивых тысячерублевок оценивается Банком России почти в 100%, так как подделки имеют очень высокое качество.

С целью усиления противодействия распространению фальшивых 1000-рублевых купюр Центробанк России планирует в ноябре – декабре ввести в обращение новую банкноту такого достоинства, которая лучше защищена от подделок. На днях состоялась ее презентация, которую провел первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский. По его словам, населению будет заметно пять дополнительных отличительных признаков, а кредитным организациям — плюс еще два.

В числе наиболее заметных для населения изменений — нанесение герба города Ярославля специальной краской. При наклонении купюры зрительно герб «перекатывается». Кроме того, у банкноты появляется слева вертикальная полоса, которая как бы выходит на поверхность. На ней теперь появится номинал купюры. Еще одна новинка — появление так называемого двухмерного ириса. Цветовые изображения в виде волн будут меняться не только горизонтально, но и вертикально.

После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов