Криминалистика – важное звено в расследовании

Наталья Ардалина

История службы криминалистики начинается с 19 октября 1954 года, когда Указанием Генерального прокурора СССР был создан институт прокуроров-криминалистов

С образованием в 2011 году органов Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистики претерпела некоторые изменения и прокуроры-криминалисты сменили название своей должности на следователей-криминалистов.

Несмотря на смену наименования, задачи, стоящие перед следователями-криминалистами, не изменились: основными функциями остались вопросы раскрытия преступлений, повышения квалификации следственных кадров, внедрения в следственную практику новых научнообоснованных методик расследования преступлений, технико-криминалистических средств и методов.

За прошедшие 9 месяцев 2016 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 108 убийств, раскрываемость составила 84,3 %. Практически 100% составила раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших. Установлены все лица, совершившие в этом году изнасилования.

С каждым днем совершаемые преступления становятся все изощреннее, а доступность информации позволяет преступникам «изобретать» все новые способы сокрытия следов. Поэтому следователи-криминалисты должны быть всегда на шаг впереди. В этом серьезную помощь оказывает новейшая криминалистическая и специальная техника, позволяющая находить следы, оставленные преступниками, которые ранее традиционными методами обнаружить было нельзя.

Так, например, на вооружении сотрудников отдела криминалистики краевого управления Следственного комитета России, помимо традиционных фотоаппарата и лупы, имеется и высокотехнологичная техника, о которой раньше знали лишь по зарубежным фильмам – это и эндоскопы, которые позволяют находить различные предметы, скрытые в тайниках; и тепловизоры, позволяющие выявлять тепловые следы, оставленные злоумышленником.

Так, например, с помощью эндоскопа следователи-криминалисты смогли обнаружить спрятанную преступником в стене животноводческой точки мелкокалиберную винтовку, которая явилась орудием убийства двоих детей и покушения на убийство их матери в Георгиевском районе.

Скрытые и невидимые следы помогает выявлять источник криминалистического света, позволяющий находить не только следы рук, но и биологические объекты, невидимые следы обуви и множество других следов. Именно с помощью этого прибора криминалисты смогли обнаружить следы крови жителя Кочубеевского района, которому его же собственная жена нанесла удар ножом в грудь, а затем, договорившись с фельдшером местной амбулатории, сымитировала смерть супруга от болезни и захоронила.

В распоряжении следователей-криминалистов есть георадар – прибор, который позволяет обнаруживать скрытые под землей, в бетоне или иных средах предметы, схроны, трупы. С помощью того приборабыло найдено тело 57-летнего жителя Пятигорска, о безвестном исчезновении которого заявили его родственники, которые сами же его и убили, а затем вывезли и захоронили тело на территории соседнего района.

Еще одним перспективным видом криминалистической техники является цианоакрилатная камера, которая позволяет выявлять следы пальцев рук на поверхностях, на которых их традиционными средствами, такими как кисточка и дактилоскопический порошок, обнаружить ранее не удавалось. Именно такая камера позволила следователям-криминалистам обнаружить след пальца руки на топоре, который использовали при убийстве мужчины в Октябрьском районе Ставрополя. По результатам дактилоскопической судебной экспертизы обнаруженный след позволил установить личность преступника и доказать, что именно он этим топором нанес удар, ставший впоследствии смертельным для потерпевшего.

Имеется и такая техника, которая позволяет получать сведения практически со всех электронных устройств, таких как мобильные телефоны, планшетные компьютеры, а также техника, позволяющая обнаруживать скрытые электронные устройства и их части.

Немаловажным в деятельности следователей-криминалистов является работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. С этой целью в следственном управлении СКР по Ставропольскому краю создана аналитическая группа, в состав которой включены не только следователи-криминалисты, но и ветераны следственных органов, помогающие понять специфику преступлений, совершенных задолго до образования комитета.

Об эффективности этой работы свидетельствуют статистические данные. С 2011 года следователями-криминалистами уже раскрыто 690 преступлений, среди которых 76 убийств. Так, например, благодаря правильно организованной работе аналитической группы, детальному изучению уголовных дел была раскрыта серия из пяти убийств, совершенных в 1996-1997 годах на территориях городов Минеральных Вод, Пятигорска и Краснодара. По всем этим преступлениям виновные лица осуждены, им назначено наказание в виде длительных сроков лишения свободы.

Для раскрытия преступлений, в том числе и совершенных в прошлые годы, активно используются возможности полиграфа, или «детектора лжи». Данный способ позволяет установить информацию, которую скрывает проверяемое лицо и определить дальнейшее направление следственной работы.

Хотелось бы отметить, что только результаты применения полиграфа и криминалистической техники не могут служить основаниями для привлечения лица к установленной законом ответственности. Немаловажную роль в доказывании вины предполагаемого преступника являются выводы судебных экспертиз. Одной из задач следователей-криминалистов является налаживание взаимодействия с экспертными учреждениями, оказание помощи следователям в вопросах назначения судебных экспертиз. Зачастую для раскрытия преступлений используются возможности дактилоскопических, медицинских, трасологических, химических судебных экспертиз, экспертиз запаховых следов человека. Одной из самых перспективных и точных является молекулярно-генетическая судебная экспертиза, позволяющая определить принадлежность следов какому-либо лицу с точностью до 99 %.

На сегодняшний день в штат отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю приняты два эксперта, проводящие налоговые и бухгалтерские экспертизы. Их работа позволяет выявлять скрытые недобросовестными предпринимателями налоги и другие выплаты.

Не остается в стороне и работа следователей-криминалистов по повышению профессионального мастерства следователей. С этой целью на базе отдела криминалистики создан учебный кабинет, снабженный необходимым для обучения следователей оборудованием, макетами, плакатами, методическими пособиями, которые позволяют обучать следователей работе по раскрытию и расследованию преступлений, начиная с первых дней их службы.

Руководство и коллектив следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником. Всем им коллеги желают здоровья, выносливости, плодотворной работы, карьерного роста, отличного здоровья и благополучия в семьях!

следственный комитет, праздник, День криминалиста, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости