Кризис как вызов и шанс

Станислав Маслаков

Реиндустриализация на Ставрополье проходит медленно и натужно. При всём старании властей и бизнеса результат пока скромен. Экономический кризис лишь повышает ставки: растут не только риски, но и потребность в отечественном промышленном продукте. Для того чтобы продемонстрировать уже достигнутое и показать задел на будущее, минэкономразвития региона совместно с Управляющей компанией инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края организовали пресс-тур для представителей СМИ в региональный индустриальный парк города Невинномысска.

Первый успех

Выбор места для экскурсии очевиден. Из 11 созданных в крае региональных индустриальных парков на деле обеспечены инфраструктурой всего три: в Невинномысске, Будённовске и Ставрополе. Причём ставропольский регпарк «Фармацевтика» так и остался нереализованным. Одни говорят, что власти возложили слишком большие надежды на концерн «ЭСКОМ», который оных не оправдал, другие пеняют на санкции (производство лекарств требует очень много дорогого и, как правило, импортного оборудования).

Парк в Будённовске освоен фактически одним резидентом: корпорацией «Лукойл». Она уже построила электростанцию, на очереди – перерабатывающее предприятие. Но всё же концепция региональных парков предполагает скорее совокупность нескольких (а лучше – многих) малых и средних резидентов, нежели одного, но огромного.

Поэтому Невинномысский региональный парк, пожалуй, представляет собой пока единственный безусловный успех ставропольских властей на этом поприще. Здесь сошлось многое. Прекрасная логистика (ФАД «Кавказ» и железнодорожный узел), огромная уже существующая промзона, изобилие энергетических ресурсов (в непосредственной близости – крупная ГРЭС, газопроводы и источники воды) и главное – острая нехватка в регионе многих производств. Одним словом, ставропольский промышленный Клондайк. Надо отдать должное и региональному руководству. В инфраструктуру парка было вложено свыше 600 миллионов рублей, а законодательство и налоговые льготы обеспечили резидентам режим максимального благоприятствования.

Пионеры парка

На данный момент в невинномысском регпарке работает 11 резидентов. Но на деле запустили свои производства лишь несколько из них. Остальные проекты находятся на разных стадиях строительства или согласования. Это видно и невооружённым глазом: многие территории пока пустуют, железнодорожная ветка и вовсе не востребована.

Из 804 гектаров освоен резидентами 91, причём больше половины – 49 га – занял первый в регионе металлургический завод «СтавСталь». Уже работающие корпуса поражают своим масштабом, а стройка новых цехов идёт полным ходом. Инвестиции в проект составили 5,5 миллиардов рублей, мощность первой очереди – 300 тысяч тонн проката в год. Ассортимент продукции представлен пока что ровно одним пунктом: стальной арматурой. Вторая очередь будет представлять собой электросталеплавильный цех мощностью 500 тысяч тонн в год, который позволит производить заготовки всё для той же арматуры из местного металлолома. Пока что заготовки «СтавСталь» покупает за рубежом, туда же уходит львиная доля собираемого в регионе металлолома. Таким образом, ввод нового цеха позволит не только снизить стоимость готовой продукции, но и обеспечит пресловутое импортозамещение, пусть пока и не в области высоких технологий.

Впрочем, «СтавСталь» журналистам показали лишь с безопасного расстояния. Зато два других, менее масштабных резидента оказались куда более гостеприимными и готовыми на контакт с местной прессой.

Завод «Невинномысский профиль», как и "СтавСталь", специализируется на металлической продукции, востребованной в строительстве, только в облегчённом варианте: он производит профили для крепления гипсокартона. Работает он уже два года и может считаться первенцем регионального парка. В год производится семь тысяч тонн продукции, которая распространяется по Югу России. После присоединения Крыма, рынок сбыта существенным образом увеличился: пока генеральный директор Алексей Типтин общался с журналистами, погрузчики заполняли очередную фуру профилей для новой российской республики.

К слову, эти погрузчики из Японии, и это единственное импортное, что есть на заводе. Оборудование закупалось в Тамбове и Смоленске, сырьё – в Липецке и Магнитогорске. Так что, санкции «Невинномысскому профилю» не страшны, а потенциал внутреннего рынка позволяет строить вторую очередь. Благо, крупных затрат для этого не требуется.

Как выжить в условиях санкций

А вот соседний завод «Лиссант-Юг», специализирующийся на производстве сендвич-панелей, ощутил на себе силу экономического кризиса в куда большей степени. Сырьё для пенополиуретана, который служит в таких панелях утеплителем, частично производится на заводах Германии. Обвал рубля по отношению к евро привёл к удорожанию сырья. Плюс многие потребители были вынуждены приостановить строительство (сендвич-панели главным образом применяются при строительстве торговых комплексов, промышленных и сельскохозяйственных сооружений). В итоге при мощности, способной производить продукции на два миллиарда рублей, завод в прошлом году реализовал её лишь на 700 миллионов.

Тем не менее генеральный Директор «Лиссант-Юг» Алексей Сомов, переехавший на Ставрополье из Санкт-Петербурга, считает ситуацию напряжённой, но не катастрофической. Благодаря модернизации производства и оптимизации системы продаж удалось снизить издержки на 15 %. Пусть и с большим трудом, но идёт строительство второй очереди, на которой будет производиться вентиляционное оборудование. Правда, здесь без помощи государства не обойтись. Банки фактически заморозили кредитование и, чтобы исправить ситуацию, необходимо вмешательство властей.

Вообще, по словам Сомова, у нас по-прежнему слишком многое работает на «ручном управлении». Именно так был обеспечен успех самого Навинномысского индустриального парка:

– Этот регпарк был построен чисто в ручном режиме, стараниями Ягудаева (бывшего министра регионального развития. – Авт.). На него хватило сил и времени, на другие – нет, – считает бизнесмен.

Но перспективы как в своём бизнесе, так и в реиндустриализации страны, Сомов видит огромные:

– Россия в плане инвестиций – непаханое поле. Нам можно расти не в разы, а в десятки раз. Мы не обеспечиваем себя практически ничем.

Он привёл пример из фармокологии. Понятны трудности с производством сложных современных лекарств. Но Россия обеспечивает себя даже физраствором лишь на 50%, остальное – импорт.

– Физраствор – это же просто солёная вода! – Восклицает бизнесмен.

В своей же отрасли Сомов планирует освоить новое направление: жилищное строительство. Сендвич-панели позволяют возводить малоэтажные дома эконом-класса себестоимостью в 15 тысяч рублей за квадратный метр, что вдвое дешевле традиционных технологий. Со своей стороны он готов возвести целый коттеджный посёлок. Но только в условиях частно-муниципального партнёрства. Власти должны выделить участок и обеспечить его необходимыми коммуникациями, а бизнес своё дело сделает.

Нужно больше

Собственно, таким образом и был создан Невинномысский региональный парк. По всей видимости, он будет развиваться и дальше. Готовится строительство опытного агротехнического комплекса ОАО «МХК «ЕвроХим», концепция которого предполагает строительство современного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте, «Центра агрохимического сервиса и инновационных аграрных технологий» и «Логистического центра». Реализуются и другие проекты.

Вопрос лишь в том, что одного успешного регпарка на край явно недостаточно. Разумеется, есть примеры успешного строительства производств и вне парков: завод строительных смесей в Кочубеевском, производство газосиликата в Светлограде и ряд других. Заключён контракт по строительству индийского лакокрасочного предприятия. Строится автозавод рядом с Михайловском. Но всё же на региональные парки возлагаются основные надежды новой индустриализации Ставрополья, особенно в условиях кризиса, когда бизнес более всего зависит от содействия властей.

По словам замминистра экономического развития края Александра Долина, нынешняя экономическая ситуация влияет на инвестпроекты как позитивно (ввиду девальвационной премии и упора государственной политики на импортозамещение), так и негативно. В любом случае, кризис – это не только вызов, но и шанс на прорыв как для бизнеса, так и для всего края.

экономического, развития, министерство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов