Кризис вызовет повышение ставок по ипотеке

Юрий Василенко

В случае наступления кризиса в 2012—2013 годах рынок ипотеки может сократиться в шесть раз по сравнению с 2011 годом, прогнозируют аналитики Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). При этом просрочка, по их подсчетам, возрастет до 113 млрд рублей. Сейчас этот показатель держится на уровне 56,8 млрд рублей. Как пишут «Новые известия», спасти ситуацию АИЖК предлагает несколькими способами.

Первый сценарий — без господдержки. В этом случае объем выдачи кредитов через АИЖК составит 150 млрд рублей. Процентная ставка при этом повысится с 11,8 до 15%, а задолженность составит 8%.

Второй сценарий рассчитан с учетом господдержки на сумму в 500 млрд рублей. В этом случае общая сумма выданных кредитов возрастет до 300 млрд рублей при ставке в 13,3%, а показатель просрочек снизится до 6,6%.

Еще один сценарий опирается на 780 млрд рублей государственной помощи. При таком развитии событий банки смогут выдать ипотечных кредитов на сумму в 400 млрд рублей, установив процентную ставку до 12,8%. В этом случае уровень общей просрочки оценивается в 5,4%.

При резком падении цен на нефть уровень просрочки по ипотеке может подскочить примерно в два раза, и многие заемщики столкнутся с необходимостью рефинансировать свои кредиты и договариваться с банками об отсрочке платежа, считает аналитик одной из инвестиционно-финансовых компаний.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко высказал мнение, что предпосылок для снижения ставок по ипотечным кредитам сейчас нет. Причем это касается не только АИЖК, повышают проценты и банки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов