Круглосуточно в режиме онлайн: в Систему быстрых платежей уже включены 29 банков

Наталья Ардалина

Практически каждый из нас хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно перевести деньги знакомому, а счета в разных банках. Судорожные поиски способов решения задачи, выяснение суммы комиссии за перевод, да еще и обещание платежной системы о том, что деньги будут зачислены в течение трех рабочих дней... Мало кого такие условия радовали. Но с января 2019 года в стране заработала Система быстрых платежей. Вместе со специалистами Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России разберемся, для чего создан этот инструмент и какие преимущества он имеет.

Выгодно

Итак, мы без особого труда делаем переводы с карты на карту в рамках одного банка и одного региона. Но когда возникает необходимость выйти за эти рамки, задача усложняется. Поэтому Банк России поставил цель – сделать переводы более доступными и быстрыми, чтобы воспользоваться услугой можно было в любом регионе, в самом удаленном населенном пункте, в котором нет отделений различных банков.

Оператором и расчетным банком Системы быстрых платежей стал Банк России, операционное взаимодействие с банками-участниками осуществляет Национальная система платежных карт (НСПК). Важно, что у каждого участника есть равный доступ к этому сервису, и благодаря конкуренции комиссия за платежи становится ниже. В целом пока что банки-участники не берут комиссию с пользователей за перевод либо же устанавливают ограничение для максимальной суммы бесплатного перевода. Банк России обещает следить за уровнем тарифов и в случае необходимости ограничивать размеры комиссий.

 

Быстро

Еще одна причина, по которой было необходимо запустить Систему быстрых платежей, – скорость перевода. Согласитесь, ждать несколько рабочих дней, когда деньги уже ушли с одного счета, но еще не поступили на другой, как-то не очень приятно. СБП обеспечивает мгновенное поступление средств, причем в круглосуточном режиме, без перерывов, выходных и праздников. И для этого достаточно лишь знать номер телефона человека, которому нужно перевести деньги.

 

Безопасно

В современном мире очень важна безопасность наших личных данных, особенно – платежных. СБП имеет двухуровневую систему информационной безопасности, все участники, а также Национальная система платежных карт, используют надежные современные системы защиты.

 

Как совершить перевод?

Первый шаг: открыть мобильное приложение своего банка. Важно, чтобы оба банка – того, кто переводит деньги, и того, кто получает, – были участниками программы. На сегодняшний день уже 29 кредитных организаций страны подключились к СБП. Полный список можно найти на сайте sbp.nspk.ru.

Итак, в мобильном приложении нужно выбрать функцию перевода через СБП, затем выбрать из списка контактов номер человека, которому собираетесь перевести деньги (или же ввести номер вручную), указать сумму перевода. После этого вы получите сообщение с именем, отчеством и первой буквой фамилии человека, которому собираетесь отправить деньги. Внимательно проверьте данные и, если все правильно, подтвердите перевод.

Деньги уйдут мгновенно и уже через несколько секунд будут доступны получателю.

На текущий момент еще более сотни кредитных организаций подали заявки на подключение к Системе быстрых платежей. После необходимых процедур они станут полноценными участниками программы.

 

Оплата товаров и услуг

С помощью СБП можно не только отправить деньги близким, но и оплатить товары как в обычных магазинах, так и онлайн. Конечно, пока не во всех. Но уже некоторые торговые точки предоставляют клиентам возможность оплатить товар или услугу через СБП с использованием QR-кода, который формируется на кассе. Такой код нужно отсканировать с помощью приложения в своем телефоне и подтвердить оплату.

Преимущества для магазинов очевидны: средства поступают на их счет практически мгновенно. Если говорить о покупателях, многие из которых привыкли платить одним касанием карточки или того же телефона, то необходимость открывать приложение кажется усложняющей процедурой, хотя это можно сделать заранее, при подходе к кассе. Но вот при покупке в онлайн-магазине выгода есть: не нужно вводить длинные данные карты, достаточно лишь отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Получается не только быстрее, но и безопаснее.

При этом комиссию покупатель платить не будет, ее заплатит магазин по следующим тарифам: для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, – 0,4% от суммы платежа; для остальных видов товаров и услуг – 0,7% от суммы платежа. Для бизнеса это более выгодный вариант расчетов со своим банком.

С развитием Системы быстрых платежей в скором времени будут доступны переводы в пользу государства: налоги, штрафы, пени, а также оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам (например, зарплатные и иные выплаты).

Система быстрых платежей, платежи, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости