Кругом с плюсом

Тамара Коркина

«Экономическая перепись – основа стратегии развития малого бизнеса» – такой была тема «круглого стола», проведенного Ставропольстатом.

Для обсуждения важнейшей, я бы сказала, судьбоносной для России темы собрались самые знающие ее суть люди: уполномоченный по защите прав предпринимателей края Виктор Федулов, сопредседатель Ставропольского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич, советник президента Торгово-промышленной палаты Любовь Валовая, эксперт регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Степанов, зам. начальника по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса минэкономразвития края Евгения Котина. Ну и организаторы встречи-руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина и ее зам Людмила Алябьева.

Наталья Скоркина предварила разговор такой информацией: в крае, как и в целом по стране, идет «Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Это крупный общенациональный проект, который объединяет практически все слои экономически активного населения.

Какая реальная сила?

Вдуматься только: в крае экономической переписью должны быть охвачены около 29 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и более 87 тысяч индивидуальных предпринимателей. Мы уже 25 лет топчемся в рынке, и до сих пор не знаем, какой реальной силой обладает малый и средний бизнес, и обладает ли. Сегодня государство задалось целью получить ответы на такие простые вопросы: фактический адрес бизнеса, вид его экономической деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата.

Впервые бизнесу предложили ответить, оказывались ли ему какие-либо меры государственной поддержки, в каком виде и что вообще предприниматель знает о возможной помощи ему государства.

Гарантия всемерной поддержки

В последнее время и Президент РФ, и председатель правительства настойчиво говорят о стимулировании деятельности предпринимателей, налоговых льготах для них, ослаблении удушающего малый и средний бизнес фронтального контроля со стороны многочисленных ведомств. Правительством поставлена амбициозная задача: к 2020 году уровень занятости россиян в предпринимательском секторе должен довести до 60-70 процентов от всего трудоспособного населения. На недавно состоявшемся Всероссийском форуме предпринимателей «Малый бизнес – национальная идея?» Владимир Путин заверил, что государство будет всемерно поддерживать малый бизнес, обеспечивать ему движение вперед, для чего при Минэкономразвития РФ создана Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса с широкими полномочиями.

Быть в рынке и не развивать предпринимательство – вариант просто тупиковый. У нас в крае развитие идет в основном в трех сферах: торговля, услуги, сельское хозяйство. В последние годы началось производство тротуарной плитки (мы это хорошо чувствуем ногами), спортивной обуви и ковровых изделий.

Перепись покажет, какие еще виды деятельности надо продвигать, какие затраты несет малый бизнес, какие ниши, ячейки еще не заняты.

Сколько и на что просить?

И уж если государство поставило задачу всемерно развивать бизнес, оказывать ему финансовую поддержку, то нам надо знать, сколько и на что надо у него просить. Другими словами, чем лучше, убедительнее край свой бизнес покажет, чем весомее будут показатели, тем больше средств на развитие бизнеса получит.

«Круглый стол» затевался как бы в интересах Ставропольстата, который с ноября проводит колоссальную работу по информированию предпринимателей, рассылке им форм отчетности.

В декабре внештатные сотрудники ведомства побывали в бизнес-центрах, крупных торговых комплексах, на рынках и других объектах, уточняя фактические адреса респондентов и вручая им формы отчетности. Тем, с кем очная встреча не состоялась, бланки были отправлены по почте. Но если письмо не нашло адресата, бланк можно найти на сайте Ставропольстата http://stavstat.gks.ru (раздел «Сплошное наблюдение в Ставропольском крае»).

Муниципалитеты должны знать...

Не меньше, чем статистики, в экономической переписи должны быть заинтересованы муниципалитеты. Самое время выявить возможности развития малого и среднего бизнеса на местах, позаботиться о создании новых рабочих мест и об увеличении налоговых поступлений.

Да и сами предприниматели кругом с плюсом: они смогут оценить незанятые ниши, получить представление о дальнейшем развитии своего дела, изучить конкурентное поле, расширить партнерские связи.

На встрече прозвучало: у нас огромный теневой бизнес, который надо выводить в легальный. Чаще всего – это форма выживания населения, возможность прокормить семью. И этот микробизнес тоже нужно изучать, знать, помогать, а не давить многочисленными штрафами.

Так что, и государство, и сам бизнес должны иметь полную и максимально достоверную информацию о состоянии малого и среднего бизнеса в крае, которую можно получить только при Сплошном наблюдении.

И еще вот о чем сказала Н. Скоркина:

-До окончания переписи остается два месяца. Нужно объяснять бизнесу о целях и задачах обследования, о том, что не стоит бояться статистиков. Мы не преследуем никаких других целей, кроме разработки сводных обобщенных итогов. Легальный бизнес не боится о себе заявлять. Но есть и такие предприниматели, которые демонстрируют недоверие, опасение, они боятся, что их данные могут быть использованы им во вред. При обработке данных мы не берем во внимание ни адреса, ни фамилии, они для обобщенных итогов просто не нужны.

ставропольстат, перепись

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости