Курс рубля вновь пошел на снижение

Юрий Василенко

На минувшей неделе рубль начал восстанавливать позиции после ряда предыдущих обвалов. При сохранении нынешних мировых цен на нефть - примерно на уровне 100 долларов за баррель - вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления, заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев на встрече с журналистами. ЦБ в последние дни проводил достаточно активные интервенции и продавал валюту. С начала сентября было продано больше 6 миллиардов долларов, рассказал Игнатьев. Самый значительный объем - 2,365 миллиарда долларов, или больше трети этой суммы, пришлось на понедельник, 26 сентября. В последующие дни недели вмешательство ЦБ было куда менее заметным.

Благодаря принятым мерам впервые после затяжного падения в течение нескольких недель курс рубля на ММВБ стал укрепляться как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Глава Центробанка выразил уверенность, что ситуацию на валютном рынке удастся удержать под контролем, и заявил, что пока нет причин менять параметры валютной политики.

Так называемый «плавающий коридор», на границах которого Банк России проводит интервенции, чтобы не допустить слишком резких колебаний рубля, работает, а его верхняя граница находится на уровне 37,5 рубля по бивалютной корзине, которая состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро.

В конце недели курс рубля вновь пошел на снижение по отношению к доллару и евро, несмотря на позитивные новости из Европы и сильные данные по экономике США. В понедельник, 3 октября, падение российской валюты продолжилось.

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 2,2 копейки - до 43,4411 рубля, курс доллара вырос на 47,90 копейки - до 32,5890 рубля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов