Лихой, смелый, умный, трудолюбивый

.
Помним! Гордимся! 1941-1945
Помним! Гордимся! 1941-1945

Село Веремье, Обуховский район, Киевская область. Здесь и раньше жилось людям бедно и голодно... А в 1932 году и вовсе начался голодомор. Ухудшилось и без того тяжелое продовольственное положение. Не помогли созданные в 1929 г. колхозы. Положение не улучшалось. Хозяйничала разруха... От голода умирают в 1932 г. отец, мать и бабушка...

Здесь 14 апреля 1915 года в украинской крестьянской семье, родился Василий Никитович Капичин. Семья была большая, семеро детей.

Оставшись без родителей, дети выживали, кто как мог...

Забегая вперед, скажу: все дети выросли, выучились, стали успешными людьми. Помогали друг другу в тяжелые минуты, как могли...

Василий Никитович Капичин
Василий Никитович Капичин

Василий Никитович уехал в Киев, где попал в трудовую колонию. В 1933 году он уходит из колонии и поступает в ФЗУ водников, после окончания ФЗУ он работает на заводе им. Дзержинского в Киеве в качестве столяра до 1936 года. В 1936 году, по спецнабору ЦК ВЛКСМ, он поступает в Вольское военное авиатехническое училище, которое окончил в 1939 году.

С 1939 по 1958 год он служит в Советской Армии и на Военно-морском флоте. Род войск — инженерно-технические. Авиация. Участвовал в Великой Отечественной войне с Германией и в войне с Японией. С 1939 по 1940 год служил в 9-й армии, в качестве техника-механика самолетов. С 1941 по 1942 год — авиационный техник. В 1942 году — техник авиационного звена. С 1942 по 1954 год — инженер авиационной эскадрильи по эксплуатации самолетов. А с 1954 по 1958 год он - уже инженер авиационного полка.

Авиаэскадрилья в военное время была всегда впереди, в самых жарких боевых сражениях. Войну Василий Никитович встретил в городе Великие Луки Псковской области. Был ранен, лежал в госпитале. Но вскоре опять на фронт. Потом били фашистов на белорусской земле. Полк стоял в Барановичах. Затем была служба в г. Сиверском Ленинградской области.

И уже после войны служба продолжилась в Прибалтике, в Таллине. Морская авиация всегда была готова к выполнению боевого приказа. В 1958 году он был уволен из рядов Советской Армии в связи с сокращением Вооруженных сил СССР.

Василий Никитович имеет немало наград: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали — «30 лет Советской Армии и Флота» и медаль «40 лет ВС СССР».

После войны, с 1949 по 1952 год, он выполнял правительственные задания, находясь в Китайской Народной Республике.

Василий Никитович Капичин
Василий Никитович Капичин

И, уже будучи в отставке, Василий Никитович принимает решение переехать на постоянное место жительства в Ставрополь. Здесь жил его младший, любимый, брат Кирилл Никитович Капичин, который восстанавливал Большой Ставропольский канал.

Встретились братья после долгой разлуки. Планировали жить рядом. Но не довелось. Кирилла Никитовича администрация «Водмелиорации» переводит в Каховку на другой канал. И потом он уезжает в Днепропетровск.

Василий Никитович остается в Ставрополе навсегда. После долгих странствий по стране, постоянных переездов он строит наконец-то дом, и жизнь налаживается. Полюбил он Ставрополь, как родной, город стал для Василия Никитовича и его семьи второй родиной.

Василий Никитович работал на заводе «Красный металлист» токарем-расточником, потом - на заводе поршневых колец, потом - на инструментальном заводе, откуда он уволился в 1975 году по состоянию здоровья.

Василий Никитович Капичин был женат. Жена — Екатерина Егоровна Капичина, верный, родной, любимый человек, была всегда рядом, до последнего дыхания. Екатерина Егоровна родом из города Великие Луки Псковской области. У них родилось двое дочерей. Старшая — это я, Людмила Васильевна Верещак, а младшая — Галина Васильевна Иванова.

У Василия Никитовича трое внуков и внучка, и теперь уже пять правнуков. Всегда с любовью он рассказывал о службе в армии. И все пацаны хотели стать летчиками. Лихой, смелый, умный, трудолюбивый, Василий Никитович был одним из тех, на ком держалась боевая подготовка самолетов, их техническое состояние...

Василий Никитович ушел из жизни 22 марта 1979 года в возрасте 64 лет. Сказались военные ранения и тяготы довоенной, военной и послевоенной жизни. Он оставил о себе добрую память, которую свято хранят его дочери и внуки.

Л. В. Верещак

70-летие, ВОВ, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов