Ликвидирована банда фальшивомонетчиков

Юрий Василенко

О ликвидации крупнейшей в России подпольной сети по производству и сбыту поддельных денег объявило МВД на специально организованном брифинге, сообщает «Газета». Прекращена работа четырех цехов, арестованы 12 человек, изъято свыше 16 млн фальшивых рублей. При задержании один из подозреваемых выкинул с 7-го этажа жилого дома в Москве 10 млн фальшивых денег.

Операция по выявлению и ликвидации группировки проводилась сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД совместно с сыщиками МВД Дагестана и республиканского Управления ФСБ. Она называлась «Южный поток» и началась 2 июля этого года в Москве.

Как пояснил журналистам начальник Оперативно-разыскного бюро № 10 МВД России Денис Сугробов, прибывшие из Дагестана злоумышленники производили фальшивки непосредственно в Москве, на съемных квартирах. По его словам, злоумышленники сейчас отходят от сложившихся традиций и перевозят станки из удаленных поселков Дагестана в столицу, чтобы здесь налаживать их производство и сбыт.

В основном фальшивомонетчики специализировались на выпуске самых ходовых — тысячерублевых купюр. Лишь небольшая часть подделок - порядка 5% от общего числа -  являлась билетами Банка России номиналом по 5 тысяч рублей.

При этом изготовленные ими купюры настолько качественные, что выявить их «на глаз» практически невозможно. Фальшивые купюры имеют четыре степени защиты, то есть 90%. На каждой поддельной купюре был свой собственный номер. Для изготовления фальшивок злоумышленники использовали  крайне дорогую компьютерную программу.  

Мощности производства позволяли ежемесячно изготавливать фальшивки на сумму более 50 млн рублей (на самом деле  поддельных купюр было изготовлено значительно меньше). Сбыт зарегистрирован в пяти из восьми федеральных округах (Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском и Южном). По этим фактам было возбуждено свыше одной тысячи уголовных дел.

По оперативной информации Департамента экономической безопасности МВД, часть поддельных денег направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов