Лучшая профилактика – неотвратимость наказания

Елена Павлова

Драка в кафе с последующим бандитским налетом на больницу в Минводах сейчас самое обсуждаемое событие на Ставрополье. Но совещание в краевом правительстве под председательством губернатора Владимира Владимирова было посвящено не только промежуточным итогам расследования трагедии, но и ситуации в самом городе Минеральные Воды...

.

Оказывается, это был не единичный случай. А уже восьмой за последние несколько лет, когда бесноватые молодчики врывались в медицинское учреждение с какими-то разборками. Выплыло это только сейчас, когда очередной набег закончился гибелью человека – 31-летнего парня Анатолия Ларионова. Видео, как парня буквально забивает некий известный в определенных кругах гражданин Цаканян, в интернете и по телевидению видели все. Вообще, и он, и остальные ворвавшиеся в больницу явно были уверены в полной своей безнаказанности. А отсюда вывод: с безнаказанностью пора заканчивать.

Уже последовали кадровые решения в полицейском главке. Должностей лишились начальник ОМВД по Минераловодскому району А.Попов, его заместитель С.Грачев, начальник следственного отдела А.Ленков, начальник отдела дознания С.Гаврилов.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Следственного комитета Сергея Дубровина. Кроме Андроника Цаканяна, Евгения Смирнова и Самвэла Манучаряна, которым уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, также задержаны еще 20-летний Максим Цаканян и 17-летний подросток, нанесшие побои медсестре Нине Станка и Руслану Абдулжалилову. Установлены личности еще четырех участников драки, которые уже объявлены в розыск.

Губернатор края считает: задержаны должны быть все, включая «счастливчиков», которые за участие в набеге на больницу сумели отделаться штрафом в 500 рублей за административное нарушение.

– Это не административное нарушение, а уголовное преступление, – говорит Владимир Владимиров. Он также просил руководителей ГУ МВД и Следственного комитета проанализировать все случаи подобных инцидентов за последние годы и по восьми известным случаям возобновить расследования и также привлечь виновных к ответу.

Кроме того, очевидна необходимость делать выводы по прорехам в системе охраны учреждений здравоохранения.

Когда министр здравоохранения Мажаров перечислял меры, принятые после трагедии в ночь на 21 сентября, губернатор немало удивился тому, что «ответственным за все» оказался... сторож, который теперь уволен...

– Верните сторожа на работу,  – говорит Владимир Владимиров. – Он не стрелочник.

Особо губернатор подчеркнул недопустимость разного рода заступничества за взятых под стражу. Люди и так напуганы – есть попытки отказа от ранее данных показаний. Тут еще идут просьбы и требования освободить то того, то этого.

Да, одно требование уже прозвучало буквально накануне совещания из уст окружного атамана Александра Фалько, который от лица совета атаманов, проводившегося в экстренном и закрытом для прессы режиме, выступил в защиту взятого под стражу минераловодского атамана Евгения Смирнова. Напомним, по версии следствия, Смирнов в налете на больницу не участвовал, он отличился еще в кафе, когда во время ссоры, возникшей по незначительному поводу, ударил бутылкой по голове сидящего за соседним столом Романа Савченко. Удар бутылкой потерпевшему нанес и Андраник Цаканян. Собственно, поэтому дальнейшее действие этой трагедии развивалось уже в больнице.

В любом случае, виноват Смирнов или не виноват, должно разбираться следствие. Однако атаман Фалько, уже сейчас заявляет: не виноват. Хорошо, главное «вовремя», когда Минеральные Воды еще натянуты как тетива, и очень многое в плане обеспечения спокойствия и безопасности жителей зависит от того, насколько правдивую и компетентную информацию им будут предоставлять ответственные лица правительственных, правоохранительных структур и казачества, и чьи интересы они будут защищать.

На совещании к губернатору атаман Фалько приглашен не был, но к его непосредственному начальнику – председателю комитета по делам национальностей и казачества Александру Якушеву – вопросы были. В первую очередь они касались того же Смирнова, который пришел в казачество меньше трех лет назад, и деятельности пришедшего вместе с ним ЧОПа «Ермак». Впрочем, его сейчас тоже проверяют правоохранительные органы.

– Дело не в отношении к казачеству, а в личности человека, который ушел не в ту сторону,  – пояснил губернатор во время пресс-подхода. – Казачеству надо вынести урок из этой истории.

В конце встречи губернатор обратил внимание на недопустимость информационных спекуляций на национальную тему. Не только среди нападавших, но и среди пострадавших – люди разных национальностей. И лучшей профилактикой будет, если все, кто доселе чувствовал абсолютную безнаказанность, прочувствуют и неотвратимость наказания.

драка, убийство, Минводы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов