Масштабные проекты

.
, Газпром

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома. На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа.

В минувшем году Газпром инвестировал огромную сумму – около 1 трлн рублей. Не все знают, что свыше 90% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании, а проекты готовят российские ученые.

В минувшем году Газпром запустил в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море). На Приразломном добыча нефти осуществляется с помощью гигантской стационарной платформы, а на Киринском впервые в России заработал подводный добычной комплекс. Здесь все объекты по добыче газа находятся на дне моря, а люди управляют процессом с берега. Технологии, используемые Газпромом, эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду.

Газпром успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В минувшем году на газификацию было направлено 33,9 млрд рублей, газ пришел в 320 населенных пунктов. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Вскоре стартует строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области.

В начале нынешнего года вся страна в едином порыве следила за успехами наших олимпийцев в Сочи. Однако немногие знают, что надежное энергоснабжение спортивных и туристических объектов обеспечила новая Адлерская ТЭС, которую специально к Олимпиаде построил Газпром. Компания также построила олимпийскую деревню для спортсменов, лыжно-биатлонный комплекс на Красной поляне и другую инфраструктуру.

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

– Каковы итоги работы вашего предприятия в 2013 году?

– В прошедшем году Общество выполнило все свои обязательства в отношении российских и зарубежных потребителей. Было транспортировано более 60 миллиардов кубометров природного газа.

Газотранспортная система функционировала стабильно, газоснабжение потребителей осуществлялось надежно, без сбоев. И это главный итог нашей работы в зоне ответственности предприятия, которая охватывает 10 субъектов РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Экономическому развитию дотационных Северо-Кавказских регионов благоприятствует существенная поддержка газовиков в виде налоговых поступлений. Так, в прошлом году предприятие выплатило в региональные бюджеты более 137 миллионов рублей, в местные – более трех миллионов рублей.

Кроме того, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», будучи крупным промышленным комплексом, обеспечивает преимущественно аграрные южнороссийские территории рабочими местами. Более семи с половиной тысяч работников обслуживают 8 тысяч километров газопроводов, 12 компрессорных станций, 370 газораспределительных станций, 13 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Некоторые филиалы играют в своих населенных пунктах роль градообразующих предприятий, не только предоставляя местному населению квалифицированную работу, но и проводя активную социальную и общественно значимую политику.

– В реализации каких стратегических проектов ОАО «Газпром» участвует ваше предприятие и какова его роль? Есть ли у вашего предприятия новые перспективные направления деятельности?

– Ближайшие наши перспективы связаны с реализацией стратегического проекта Газпрома «Южный поток». Нам поручено строительство участка газопровода протяженностью 250 км и реконструкция компрессорной станции «Сальская».

Серьезное внимание уделяется повышению надежности газоснабжения потребителей Ставрополья и Северо-Кавказских республик. В настоящее время строится магистральный газопровод КС Изобильный – Невинномысск, где применяются уникальная технология микротоннелирования, а также метод наклонно направленного бурения. Реконструируются и увеличиваются мощности компрессорных станций «Невинномысск» и «Георгиевск», входящих в систему газопроводов Северный Кавказ – Центр.

Ведущие позиции в Газпроме мы занимаем в области внедрения экономичного и экологичного газомоторного топлива, как альтернативы бензину и дизельному топливу.

«Газпром трансгаз Ставрополь» является единственным предприятием в России, выпускающим полиэтиленовые армированные трубы, рассчитанные на давление до 25 атмосфер.

– Каковы результаты и планы вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе?

– Социальная направленность Газпрома выражена во многих общественно значимых проектах. Успешно выполняется программа газификации. Газотранспортная система Общества позволяет обеспечить уровень газификации, существенно превышающий средние показатели по стране. 

Актуальна программа «Газпром – детям». Только в прошлом году мы построили 10 многофункциональных спортивных объектов. Всего же реализовано более 60 проектов. Это позволяет вовлекать детей, молодежь, людей всех возрастов в занятия физкультурой и спортом.

Социальная миссия предприятия распространяется на поддержку самых разных сфер общественной жизни – науки, медицины, образования, культуры, спорта и др. Кроме того, мы оказываем адресную помощь одиннадцати детским домам и интернатам.

И. Ариаднова.

Газпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов