Медовые водопады: пчелы давно вымерли, а легенда осталась

Наталья Ардалина

Изумительных по красоте уголков в нашей стране огромное количество, и чтобы увидеть некоторые из них, совсем не обязательно ехать куда-то далеко. В двадцати километрах от Кисловодска расположился уникальный комплекс под названием «Медовые водопады» – стоит приехать сюда один раз, чтобы захотелось возвращаться снова и снова.

Самый сильный из водопадов –  Жемчужный – видно еще с лестницы.
Наталья АрдалинаСамый сильный из водопадов – Жемчужный – видно еще с лестницы.

Медовые водопады расположились на территории Карачаево-Черкесии. Экскурсии сюда предлагают во всех городах Кавказских Минеральных Вод, стоимость их варьируется от одной до двух тысяч рублей, в зависимости от наполнения маршрута. Собственно, можно добраться и самостоятельно: проехать мимо практически невозможно, потому что почти сразу за полицейским постом, который находится на границе республики, появляются указатели на этот популярный туристический комплекс.

Самый большой из медовых водопадов образован падающей  с высоты 18 метров речкой Эчки-Баш (Козья голова).
Наталья АрдалинаСамый большой из медовых водопадов образован падающей с высоты 18 метров речкой Эчки-Баш (Козья голова).

Как у любого популярного места, у Медовых водопадов есть своя легенда: говорят, что когда-то в древности местные скалы облюбовали для своих ульев дикие пчелы, все стены пещер были застроены их сотами, полными меда. Но однажды река изменила свое русло и смыла медовые кладовые. И долго еще с гор текла вода со вкусом меда...
Собственно, ни пчел, ни их ульев мы не увидели. Но мед рядом с рекреационным комплексом продают, а значит, где-то неподалеку все же находятся пасеки.

Водопад Чертова мельница еще называют Шумным.
Наталья АрдалинаВодопад Чертова мельница еще называют Шумным.

Судя по всему, власти КЧР всерьез озаботились развитием туристической отрасли, так как разбитая ранее грунтовая дорога, ведущая к водопадам, находится в стадии активного ремонта и готовится к асфальтированию. Укрепляют и стены окружающих дорогу склонов. А кроме этого, местные жители начали активно развивать сопутствующую инфраструктуру: на подъезде к комплексу можно остановиться у мини-зоопарка, организаторы которого уверенно обещают: «Ваше настроение – наша забота!». Дальше по дороге находятся пункт проката велосипедов, джиппинг-пост, конюшня с готовыми к прогулке лошадками.

Река Аликоновка прорезала себе путь сквозь Скалистый хребет.
Наталья АрдалинаРека Аликоновка прорезала себе путь сквозь Скалистый хребет.

Впрочем, здесь туристов бывает немного, в отличие от ущелья, образованного рекой Аликоновкой в Скалистом хребте Северного Кавказа. Первый из водопадов – Большой медовый – виден еще с дороги, но всю его прелесть можно ощутить лишь вблизи.
Вход на территорию рекреационного комплекса бесплатный, но только в обход, пройти пешком придется, как утверждает указатель, 940 метров. Если же вы хотите сразу окунуться в первобытную природу, придется заплатить за билет, впрочем, суммы небольшие и, как правило, уже входят в стоимость экскурсии. А перед входом растянулся ряд торговцев с чак-чаком, вязаными вещами и сувенирами. Как ни странно, несмотря на пыльную дорогу, местный чак-чак пользуется огромной популярностью, каждый второй турист считает своим долгом попробовать медовую сладость и купить пакет-другой домой. Наверное, свое влияние оказывают название места и легенда.

пуск в ущелье сложен и опасен.
Наталья Ардалинапуск в ущелье сложен и опасен.

Экстрим начинается почти сразу после входа в ворота: поток отдыхающих устремляется к ущелью, которое резко уходит вниз. Очень крутая металлическая лесенка вьется между двумя практически отвесными стенами, причем люди здесь одновременно и спускаются, и поднимаются. Скользкие ступени временами становятся настолько узкими, что поставить на них можно лишь носок или пятку. А местами пропадают перила – их роль успешно выполняют окружающие лестницу скалы.

И в тот момент, когда ты полностью сосредоточен на сложном спуске, вдруг начинает пробиваться неясный гул падающей воды, а за очередным поворотом открывается изумительный вид на первый и самый мощный из всех медовых водопадов – Жемчужный. Под мощной струей образовалась чаша, наполненная прохладной чистейшей водой. Вода Жемчужного, как и многих других горных водопадов, считается целебной и омолаживающей. Здесь можно искупаться, хотя пользуются этой возможностью, в основном, только мужчины и дети, потому что негде ни переодеться, ни оставить вещи.
Кстати, из-за того, что прямые солнечные лучи попадают в ущелье только в полдень, здесь всегда прохладно, и после жаркого дня, который остался где-то далеко на поверхности, горный прохладный воздух и хрустальные брызги воды кажутся настоящим спасением. Впрочем, можно и замерзнуть, поэтому особо теплолюбивым рекомендуется захватить с собой свитер или кофту.

Пройдя вдоль чаши Жемчужного, вы попадаете в каньон, образованный рекой Аликоновкой. Множество мостиков, лесенок и переходов образуют несложную систему троп, по которым можно пройти к небольшим пещерам. Вообще, нишами и пещерами пронизан весь каньон, к одной из них, находящейся на высоте в пару метров, даже приставлена лестница. Детвора с удовольствием забирается туда в поисках диких пчел из легенды.
Из-под огромного камня пробивается на свет Скрытый водопад, его еще называют Девичьи косы из-за причудливо переплетающихся струй воды. А следующий водопад не зря назван Шумным, или Чертовой мельницей, – хотя и небольшой, он с грохотом обрушивается на каменное дно каньона. И, наконец, Малый медовый – это, скорее, даже не водопад, а порог на горной речке.

Вот мы и подошли к главному водопаду всего комплекса: с высоты 18 метров в Аликоновку впадает речка Эчки-Баш (Козья голова). Именно под Большим медовым туристы частенько устраивают настоящие фотосессии, местные предприниматели предлагают фото на лошадях. А напротив расположилась уютная ниша со скамейкой, где можно сидеть часами, наблюдая за игрой света и тени на хрустальных нитях воды.

Отдохнув душой, туристы выбираются из ущелья и попадают прямиком в мир материальный – кафе. Не попробовать местных лепешек и шашлыка – значит обидеть гостеприимных хозяев. Кстати, именно здесь был приготовлен самый большой в мире карачаевский хычин (больше 2,5 метра в диаметре), который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, о чем горделиво сообщает табличка, установленная на входе.

Чуть дальше расположился этнографический музей «Карачаевское подворье», где можно посмотреть на предметы быта и покормить домашних животных – еда для них продается здесь же. Горные козлы привыкли к щедрым туристам, поэтому просовывают свои головы, увенчанные ветвистыми рогами, сквозь хлипкую ограду из прутьев и буквально требуют капусты.

Неизменной за все годы существования рекреационного комплекса остается только башенка, сложенная из булыжника, – место для намаза. Было время, когда кроме нее здесь еще ничего не было. Сегодня же туристический комплекс предлагает и беседки, в которых можно отдыхать в течение всего дня, и домики разной степени комфорта, где можно остановиться на несколько дней. Возвращаться к цивилизации после этой небольшой, но увлекательной экскурсии совсем не хочется. Понимая это, местные обитатели приглашают приехать снова, на этот раз зимой, чтобы увидеть нереальной красоты зрелище – застывшие водопады.

река Аликоновка, Карачаево-Черкесия, экстрим

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»