Микрофинансирование может удвоиться в 2013 году

Юрий Василенко

Согласно исследованиям компании «Домашние деньги», объемы рынка микрофинансирования к концу 2012 года достигнут 50 миллиардов рублей, а в 2013 году — 100 миллиардов рублей. В то же время, по прогнозам многих аналитиков, объемы рынка розничного кредитования в 2013 году вырастут примерно на 25—30%. Сообщение опубликовано в газете «Ведомости».
По мнению экспертов компании, на рост рынка повлияют четыре фактора. Во-первых, потенциал рынка микрофинансирования в 7 раз больше фактических показателей, то есть равен 350 млрд рублей. Во-вторых, увеличение числа рекламных кампаний со стороны крупнейших микрофинансовых организаций (МФО) способствует популяризации отрасли в целом. Кроме того, растет интерес к отрасли за счет более глубокого проникновения микрофинансовых компаний на рынок финансовых услуг, а также повышения качества предоставляемых услуг.
По оценкам аналитиков НАУМИР (Национальное партнерство участников микрофинансового рынка), размер рынка микрофинансирования в России на конец 2011 года превышал 33 млрд рублей (включая микрофинансовые организации и кредитные кооперативы). Рост рынка за год составил 34%, что вдвое превысило темпы роста в 2010 году.
Согласно концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования в Российской Федерации на период 2012 - 2016 годов, разработанной НАУМИР, размер рынка небанковского микрофинансирования вырастет к 2016 году до 110 - 130 млрд рублей за счет развития как регулируемых кредитных кооперативов, так и микрофинансовых организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов