Минпромторг отказался от льготного кредитования легковых автомобилей

Юрий Василенко

Министерство промышленности и торговли не будет возобновлять программу льготного кредитования легковых автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на его главу Дениса Мантурова. Господдержка будет оказываться производителям грузового автотранспорта и автобусов для муниципальных нужд, работающих на газомоторном топливе.

Программа льготного кредитования была запущена в 2010 году, после того как в 2009 году рынок упал на 49%. В 2013 году государство потратило на эти субсидии 8,6 млрд рублей, с их помощью была продана каждая десятая машина в России, то есть около 276 тысяч. Но затем снижение продаж легковых машин в I квартале 2014 года замедлилось до 2,8% после 17-процентного обвала прошлого года. Таким образом, считают в министерстве, закрытие программы не ухудшило ситуацию.

Льготные кредиты, которые предлагают автопроизводители и банки, более гибкие и носят более массовый характер, поскольку обычно распространяются на весь модельный ряд автомобилей, в то время как по государственной программе можно было приобрести автомобиль стоимостью не более 750 тысяч рублей. В то же время в условиях конкуренции банки готовы снижать процентные ставки, чтобы привлечь новых клиентов. Поэтому при желании покупатели всегда смогут найти выгодный автокредит на льготных условиях.

Минпромторг, кредитование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов