Мнения разделились

Андрей Цындрин

Благая весть об отмене зернового эмбарго для многих сельхозпроизводителей края в скором времени может обернуться разочарованием. Наконец дождались, с придыханием произнесли руководители крупных хозяйств и мелкие фермеры, узнав про разрешение на экспорт зерна. Тем не менее специалисты считают: рано радоваться. 

Вполне возможно, что в этом году ситуация на зерновом рынке может в точности повторить растениеводческий кризис 2002 года. Тогда многие сельхоз-

производители края оказались банкротами. Полученный рекордный урожай перенасытил рынок.  В ангарах и на элеваторах скопилось огромное количество зерна. Не имея возможности его хранить (емкости нужно было освобождать под новый урожай), фермеры начали отпускать зерно по бросовым ценам.

 Странно, но мнения крестьян насчет открытия экспорта  диаметрально разделились. Кто-то считает, что долгожданное, но в то же время неожиданное разрешение правительства многих уже не спасет: цены на зерно упадут до психологической отметки — ниже себестоимости.   Кто-то,  наоборот.  

-  Единственные, кто окажется в выигрыше в данной ситуации, - это крупные зернотрэйдеры, кстати, большинство из них представляют иностранные компании. Сейчас хозяйства будут стремиться избавиться от прошлогодних запасов и согласятся на любые цены. Оптовые перекупщики и сыграют на этом — искусственно создадут переизбыток. У них есть возможности держать цены до окончания уборки. Естественно, когда  соберут новое зерно, его станет столько, что цены на него значительно упадут. Крестьяне не смогут оправдать вложенные в производство деньги, а ведь значительная часть этих средств была взята в кредит, - рассказал резидент Ставропольского зернового союза Лев Бирман.

- Сейчас пшеницу 3-го класса мы с трудом реализуем по 5 тысяч 200 рублей за тонну, - продолжает Сергей Уваров. - В прошлом году мы закупили удобрения и семена, взяли кредиты. В итоге себестоимость пшеницы выросла до 4 тыс. 200 рублей за тонну, если прибавить к этому затраты на хранение, то получается, что мы продаем ее по себестоимости. А впереди - новая страда, нужны деньги,  кредиты  банками уже не предоставляются, мы заложили все, чтобы получить урожай 2010 года. Приходится занимать у частных лиц под 60 - 80% годовых. В этом году, думаю, придется потуже затянуть пояса,  -  считает фермер Сергей Уваров (его хозяйство находится в Степновском районе).

А вот фермер Иван Митрофанов из Новоалександровского района думает по-другому: 

- Ситуация повторяется из года в год.  На мой взгляд, всю эту бучу вокруг запретов подняли крупные «неповоротливые» хозяйства и те, кто не может правильно выстраивать свою хозяйственно-экономическую деятельность. Почти все мои коллеги реализовали остатки урожая-2010 еще этой зимой, без всяких проблем.   Даже если цены на зерно в этом году упадут до  3-4 тысяч за тонну, в проигрыше никто не останется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очередной раз сделали хорошую мину при плохой игре. Радуйтесь, что эмбарго отменили. Никто в Москве не хочет объяснить, почему только сейчас. Да и некому наверное. Замминистра сельского хозяйства Черногорова, который в 2002 сидел на крае, и спрашивать бесполезно, сколько зерна тогда сгнило на складах и сколько СХП из-за этого пошло под банкротство. И что потом стало с селами - кто оттуда уехал, и кто туда приехал. Получается из-за пожаров прошлого года мы пострадали больше, чем погорельцы. Те хоть на компенсации надеяться могут, а мы на что? На то, что по новой эмбарго не объявят в обеспечение продовольственной безопасности. А то ведь крупным зернотрейдерам это действительно выгодно. И израильская "Золотая нива" вроде не жалуется. И ближние соседи лыжи сюда навострить всегда готовы да и помочь государству нас уже до конца разорить. Им овец пасти негде.Хлеб они растить здесь не будут. Вот и вся продовольственная безопасность.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов