Мошенники-дробильщики вкладов останутся без страховки

Юрий Василенко

Осенью Госдума рассмотрит законопроект, направленный против дробления вкладов перед банкротством банка. Об этом на Международном банковском форуме в Сочи сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Подготовить такой проект заставил анализ мошеннических действий с депозитами, произошедших в последнее время, чтобы принять меры по защите добросовестных вкладчиков.

Суть мошеннических схем проста. Когда банк начинает испытывать сложности, об этом, как правило, клиентам становится известно еще до отзыва лицензии, и они спешат закрыть свои депозиты и счета и забрать деньги. Однако вернуть средства банк не может, так как на его корсчетах слишком мало или вовсе нет денег. Тогда клиенту предлагается схема дробления: открыть несколько депозитов на разных физлиц менее чем на 700 тысяч рублей путем перечисления. Такие вклады формально подпадают под действие закона о страховании вкладов и могут быть стопроцентно возмещены за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По данным агентства, за всю историю наблюдения клиентами банков было совершено 5,2 тысячи операций по дроблению вкладов на общую сумму 3,3 млрд рублей. Самая большая сумма дроблений была зафиксирована в банке «Славянский» — 1 114 операций на сумму 584 млн рублей.
Тем вкладчикам, которые незадолго до банкротства банка открыли в нем счет, страховое возмещение будет выплачено, как положено по закону.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов