Мы в ответе за свою землю

Елена Павлова
, Дума Ставропольского края, Тимофей Богданов
Александр Плотников

Экономика для любого государства и региона – направление стратегически важное. Особенно сейчас – в свете нарастающих санкций и прочих попыток глобального воздействия на Россию. Одновременно с возникающими новыми задачами (например, импортозамещения) в нашем крае необходимо решить множество проблем. Ставрополье, при его природных богатствах, является территорией с мощным экономическим потенциалом, который реализовался не в полной мере. Однако сейчас, при всех сложностях объективного и субъективного характера, нельзя не отметить положительной динамики в экономическом развитии региона. Добиться того, чтобы эта тенденция стала нормой, возможно, если власть, бизнес и общество будут руководствоваться главным постулатом: Ставропольский край – это наша земля, и каждый на своем уровне за нее в ответе. Об этом и был наш разговор с председателем комитета Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофеем Богдановым.

– Мы постоянно упускаем одну из функций госвласти, – говорит Тимофей Васильевич. – Это просветительская, воспитательная работа. А без этого не приходится рассчитывать на то, что предприниматель проникнется любовью к государству. Многие представители бизнеса искренне считают, что государство – это враждебная для них среда, которая их притесняет или угнетает… Но даже в учебнике по госправу написано, что одним из инструментов воздействия государства на общество является принуждение. Представьте, что будет, если выключить красный сигнал в городских светофорах. Хаос. Вот и без государственного регулирования произойдет то же самое. Помните, сколько статей типа «Сто способов ухода от налогов» появлялось в прессе. И теперь выросло поколение, которое всему этому научилось. Приходилось слышать, как люди с гордостью рассказывали о том, что сумели выиграть суд против налоговой. И только когда им рассказываешь, что такие игры без правил со службой, от которой зависит наполнение бюджета всех уровней, чреваты тяжелыми последствиями для общества в целом и для них в частности, они чуть-чуть задумываются, какое-то осознание происходит.

– Тут стоит отметить, что государство в отношении бизнеса использует не только функцию принуждения, но и старается о нем заботиться. В частности, на краевом уровне принят ряд нормативных актов по защите малого и среднего бизнеса…

– Да, принят Закон о введении на территории края патентной системы для отдельных видов предпринимательской деятельности. Он дает право вместо платы привычных налогов приобретать патент, стоимость которого определяется для каждого вида деятельности индивидуально. Закон направлен на то, чтобы часть бизнеса вывести из тени и увеличить поступления в бюджет… На Ставрополье также созданы специализированные фонды микрофинансирования и госгарантий для привлечения средств на развитие собственного дела. Начинающие предприниматели по условиям конкурсного отбора имеют возможность попасть в бизнес-инкубатор, где им предоставляются льготы по аренде офисных помещений, юридическому и информационному сопровождению, поиску инвесторов, получению банковских кредитов и т.д. Однако есть ощущение, что не все знают об этом законе, который существенно расширяет возможности для начала и развития собственного бизнеса. Возможно, над его популяризацией стоит поработать местным органам власти совместно со СМИ. При этом я не являюсь сторонником мнения, что бизнес нуждается в постоянной заботе. Считаю, что искусственно вырастить настоящего бизнесмена невозможно. Это все равно, что давать разнарядку педагогам, обязуя их к концу учебного года воспитать в своих классах по два скрипача и три пианиста. Будет там пятеро музыкально одаренных детей – хорошо, нет – никакие установки сверху не помогут. Способность к бизнесу – это такой же талант, который либо есть у человека, либо его нет. Можно только помочь ему раскрыться, поддержать на первом этапе. Когда мы в недрах минэкономразвития создаем курсы и лектории, где учим азам ведения бизнеса, – вопросов нет. Но все время водить человека за руку, по-моему, больше во вред.

– Хотелось бы подробнее остановиться на вопросах, связанных с реализацией Закона СК «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». В свое время много говорилось о том, что РИПы создают огромные возможности для края в плане привлечения новых инвестиций, пополнения бюджетов, открывают новые рабочие места и т.д. Тем не менее пока складывается ощущение, что реалии менее радужные, чем ожидалось. Ваш комитет посвятил обсуждению эффективности работы РИПов недавнее заседание, где было отмечено, что пока на создание индустриальных парков бюджетных средств было потрачено больше, чем они приносят краевой казне. В качестве примеров были приведены завод «Ставсталь», который до сих пор работает в тестовом режиме, и регпарк «Фармацевтика», который обошелся в 600 миллионов, но пока еще не заключил соглашений ни с одним резидентом. И Вы лично поставили достаточно жесткий вопрос: «Являются ли технологические парки точками роста для территорий, на которых размещены, или они только создают дискомфорт для местного населения и лишают казну ожидаемых доходов?» Так, что нужно сделать, чтобы регпарки оправдали наши ожидания?

– Региональные парки задумывались с очень благой и здравой целью – привлечь в край инвесторов, потому что даже поверхностный анализ свидетельствовал о том, что в соседние субъекты Федерации идет больше инвестиций: там больше строится и создается, чем на Ставрополье. Вот тогда еще губернатором Гаевским и было принято решение о создании РИПов, чтобы все эти процессы стимулировать и у нас в крае. Но, во-первых, сразу не было единого мнения, где эти парки создавать. Одни говорили, что их нужно строить там, где вообще ничего нет, и начинать надо с нуля, с коммуникаций – по образцу городов, возникающих вокруг промышленных центров в советское время. Другие считали, что, во избежание больших затрат, нужно строить РИПы там, где уже есть канализация, электричество, дороги – словом, все условия для новых резидентов. Что происходит в результате в том же Невинномысске. Там есть градообразующие предприятия «Азот», «Арнест», которые значительно помогают городу. Мы заводим туда новых резидентов, они начинают строиться, при этом, естественно, страдают дороги. Казна еще ничего не получает. А новый резидент пользуется льготами (тот же налог на имущество). То есть по факту выходит, что, создавая комфортные условия для пришедших в край, мы создаем дискомфорт для тех, кто давно здесь живет, работает на благо края и всех кормит… Очевидна и еще одна недоработка госвласти. Не были изначально оговорены интересы жителей Ставрополья. В Буденновске «Лукойл» построил прекрасное энергетическое сооружение (будут сжигать попутный газ и вырабатывать электроэнергию). Вещь – супер! Полезная и нужная. Город получит рабочие места. Но было бы еще лучше, если и к строительству были бы привлечены ставропольские фирмы.

Но, в связи с тем, что с инвестором это никто не обговаривал, они привезли рабочих из Астрахани…

Еще более серьезная ситуация на селе, где слово «инвестор» зачастую вообще воспринимается как «захватчик». Потому что нередки случаи, когда люди берут землю в аренду, привозят свою технику, своих рабочих, снимают урожай и ни во что не вкладываются. В результате у селян работы нет, а инфраструктура, которую раньше полностью содержали колхозы, рушится. И исправить положение можно, только если в каждом договоре об аренде, в каждом инвестиционном проекте будут учитываться и оговариваться интересы нашего края и наших жителей. Это наша земля. Мы за нее в ответе, и бизнес здесь будет работать согласно тем условиям, которые мы создадим. Многие нынешние проблемы от того, что в свое время слишком много вольницы оказалось в нашем крае. Радует, что сейчас в исполнительную власть края пришла команда, которая понимает корень этих проблем и занимается их решением.

– Эти проблемы копились годами – трудно будет…

– Очень трудно. Предстоит ломать систему, в которой многие решения принимаются в кафешках, судах, регпалатах. И это не вина кафешек, судов, регпалаты – так мир устроен: если человек не может купить кефир в магазине, он достанет его из-под полы, контрафактный – любой. Если власть не решает вопросы общества – общество находит обходные пути решения этих вопросов. И развивается система особых отношений с чиновничьим беспределом. Ведь посмотрите, что много лет творилось с застройкой Ставрополя. Как должно было бы быть по градостроительным нормам? Составьте план застройки: возьмите территорию, разбейте на кварталы, нарисуйте дороги. С точки зрения здравого смысла, определите, где будут дороги, где коммуникации. Проведите коммуникации. Выставьте на аукцион. И город получит благоустроенную территорию.

Вместо этого мы имеем ситуацию, когда от этой самой территории хаотично, без всякого плана нарезались разновеликие куски, которые еще сплошь и рядом друг с другом пересекались... Образовывались спорные островки, из-за которых люди судились друг с другом годами, возникали проблемы с подъездом-выездом и т.д. Потому что, если только оформление документов происходит с полукриминальным оттенком, оно тянет за собой все остальное. Как только где-то ослабляется вертикаль власти, тут же начинают устанавливаться неформальные отношения для решения вопросов, и, для того чтобы ситуацию вернуть на нужные рельсы, требуются время и жесткая политическая воля.

Ставропольские бизнесмены, которые работают и у нас, и в соседних, более успешных в экономическом развитии территориях, говорят, что даже оформление документов тут и там – небо и земля. Здесь нестыковки и проблемы возникают на каждом шагу, и рассмотрение длится непомерно долго, приходится многократно обновлять какие-то справки. Там если происходит «затык» на каком-то уровне, то у специалиста есть только два часа на то, чтобы дозвониться до бизнесмена, и два дня на то, чтобы собрать комиссию и устранить этот «затык» как явление при дальнейшем прохождении документов.

Вот поэтому мы и констатируем, что наши соседи более успешны в экономическом развитии. Ведь слово «экономика» в переводе с греческого – ведение хозяйства. У нас оно долгое время велось нерачительно. И на нехватку средств все не спишешь – как тогда быть с 20 миллиардами рублей, которые «размазаны» по краю в виде брошенных фундаментов… Мы то бросали село на произвол судьбы со всеми его проблемами, то вдруг начинали любить какой-то отдельный населенный пункт и строили там школу, где число ученических мест превышало число жителей, то затевали в райцентре строительство бассейна, содержание которого для бюджета этого райцентра – неподъемная задача. Этот объект надо было возводить в Ставрополе.

Вообще можно бесконечно пенять на отдельных руководителей края, вспоминая, сколько не построено, не реализовано и упущено в период так называемого периода «краевого застоя». Это бесперспективное занятие. Ошибки все равно предстоит исправлять нам, потому что это наш край, наша земля, мы здесь хозяева.

– Давайте приведем примеры преодоления застойных явлений благодаря успешной реализации принятых краевой Думой законов…

– Принять закон – полдела. Главное, как он будет исполняться. Конечно, мы, депутатский корпус, стараемся, чтобы закон давал четкие ориентиры, как вести хозяйство края, как регулировать отношения внутри системы госвласти. Один из наиболее значимых Законов «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края». Согласно его положению Дума полномочна утверждать план приватизации объектов госсобственности. Безусловно, ответственность огромна, решения принимаются коллегиально, с учетом общественного мнения и здравого смысла. В каждом отдельном случае ситуация рассматривается всесторонне. Так же рассматривалась в свое время ситуация со Ставропольским аэропортом, который находился просто в критическом состоянии. Сейчас можно сказать, что решение о создании на его базе акционерного общества было правильным. Инвестор выполнил обязательства по реконструкции аэропортового комплекса, привлек в край новых авиаперевозчиков. При этом имущество аэропорта осталось в собственности края, власть имеет возможность контролировать ситуацию. Это только один из примеров грамотного и успешного взаимодействия власти и инвесторов на благо края.

Стратегически значимым я бы назвал Закон «О зонах муниципального развития в Ставропольском крае». В нем учтено, что экономическая ситуация в крае неоднозначная – благодаря географическому положению, климатическим особенностям, миграционным процессам и многому другому. Экономика Красногвардейского района по объективным причинам развивается динамичнее востока края. Поэтому и Закон имеет некий «восточный прицел», чтобы дать возможность именно этим – сложным во всех отношениях районам – воспользоваться государственной поддержкой. Сложных, но не «депрессивных». Я категорически против этого определения.

– Но ведь пристального внимания требует не только засушливый восток, но и жемчужина края – Кавказские Минеральные Воды. Там работают крупные инвесторы, но требуется немало усилий, в том числе административных, чтобы города-курорты соответствовали статусу всероссийской здравницы.

– Сейчас там начали борьбу со стихийной торговлей и встретили сопротивление самих торгующих. Собственно, происходит то же самое, что было в Ставрополе, когда тут вводили расчетно-кассовые аппараты в торговых точках или когда сносили рекламные щиты вдоль трасс. Акции протеста, звонки на все уровни. Аргументация та же: нас лишают заработка, у нас кредиты, нам нечем будет кормить детей. Хотя всем предлагают торговые места на городских рынках. Так что людей не оставляют без средств к существованию. Тут как раз тот случай, когда государство должно выполнять ту самую функцию, о которой мы говорили в начале разговора, – принуждение. Это в интересах курортов, края и самих предпринимателей, которые сейчас выражают возмущение. Курорт должен соответствовать стандартам, потому что у людей сегодня есть выбор. Какая торговля здесь будет, если отдыхающие сделают выбор в пользу иностранных бальнеологических курортов? Деньги, даже если брать только экономическую составляющую, курорт сможет заработать, если он будет соответствовать своему прямому назначению. А назначение у КМВ все двести лет их существования – оздоровление. Опять возвращаясь к тому, что экономика – это ведение хозяйства, давайте, как хорошие хозяева, посмотрим, где у нас что должно быть. Как на подворье: здесь цветник, здесь курятник, здесь люди живут... То есть в каждом дворе, в каждом доме существуют правила, и вряд ли кому-то придет в голову поставить мангал в гостиной или спальне. А почему в центре Кисловодска, в Курортном парке, это можно? Люди сюда за тысячи километров едут воздухом дышать, а не шашлычным дымом, и уж точно не за тем, чтобы насладиться «Долей воровской», которая несется из динамиков. Этого они и у себя в Барнауле, Чебоксарах или любом другом городе уже надышались и наслушались. И от «шанхаев» тоже устали. Кстати, то, что отвечает духу Курортного парка, здесь останется, например, останутся художники, которым действительно любят позировать отдыхающие, может быть, сувенирная торговля с предметами народных промыслов. Но перекупщики и вся стихийная торговля должны переместиться на рынки. Администрация Кисловодска старается подходить дифференцированно, и это правильно. Тут важно из крайности в крайность не бросаться. Можно выкорчевать до основания стихийную торговлю и что-то утратить, а можно превратить курорт в базар, и в итоге в скором времени потерять все. Так что предпринимателям нужно идти на диалог, нужно вместе с властью найти ту самую «золотую середину» разумности, которая бы в результате была во благо всем.
– Наш разговор все время смещался с законотворческой линии в сторону гражданской позиции…

– Одно без другого невозможно. Может, мне и проще было бы сказать, что приняты такие и такие законы, которые позволят экономике нашего края развиваться исключительно динамично. Но такие явления, как, например, коррупция, мздоимство, ни один закон сам по себе компенсировать не может. В том, как будет работать закон, очень многое зависит от исполнительной власти. Экономика – система со многими составляющими. То, как работает команда нового губернатора, заслуживает уважения. За год, который Владимир Владимирович Владимиров был временно исполняющим обязанности, сделано очень многое. На самом деле я впервые отметил у руководителя края такое понимание происходящих здесь процессов и того, что нужно делать. Причем есть четкое желание довести все до ума. Есть чувство личной ответственности за судьбу Ставрополья.

Дума Ставропольского края, Тимофей Богданов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов