Новая тысячерублевка появится до конца года

Юрий Василенко

По сообщению «Российской бизнес–газеты», обновленные купюры появятся в кошельках россиян уже до Нового года. Специальная банкнотная бумага из хлопкового волокна, лазерные станки, трафаретная печать особыми красками. Используемое высокотехнологичное оборудование и материалы — не роскошь, а средство защиты от фальшивомонетчиков. Сегодня лишь несколько стран, например, США, Россия и Швейцария, способны печатать по-настоящему надежные деньги.
Главная особенность банкноты — новые степени защиты. Новшеств несколько. Фигура Ярослава стала серой вместо сине-зеленой. Справа на гербе видна светящаяся полоса – именно она будет «перекатываться» при наклоне. Слева появилась часть защитной ленты — целиком ее видно на просвет. По краям банкноты – специальные штрихи, и их можно почувствовать на ощупь.
Для того чтобы обновить дизайн купюры, на Московской печатной фабрике объединения «Гознак» пришлось менять оборудование. В результате производство денег подорожало на треть, но эти затраты необходимы, так как именно 1000-рублевая банкнота сверхпопулярна у фальшивомонетчиков. В прошлом году в стране изъяли 150 тысяч нелегальных купюр этого номинала, а в 3-м квартале 2010 года — больше 30 тысяч. При этом заметно реже подделывают «сотенные» и «десятки». Центробанк планирует в 2011 году. обновить и банкноту номиналом 5000 рублей.  При этом в магазинах будут принимать дензнаки любого года выпуска, и, прежде чем из кошельков россиян исчезнут старые банкноты, пройдет не один год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов