Новые правила обмена валюты в банках

Юрий Василенко

Новые правила обмена валюты в банках

С 1 ноября вступила в силу  инструкция Банка России, которая утвердила новые правила совершения валютообменных операций в обменных пунктах. Сообщение об этом опубликовала «Российская газета». Основное нововведение — разрешение банкам торговать любой валютой по своему усмотрению.  Это изменение связано с постоянно сокращаемым Банком России перечнем иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливает Центробанк.
Согласно новой инструкции расширен перечень операций с наличной валютой.  Обменники (которые с 1 октября могут работать только при банках) имеют право не только обменивать рубль на валюту и обратно, но и менять одну иностранную валюту на другую напрямую. Причем, если соответствующий кросс-курс обмена указан на стенде, банк обязан поменять эти валюты напрямую без участия рубля и, соответственно, двойной конвертации. Также обменники могут разменивать крупные купюры на мелкие, но инструкция не обязывает их это делать, так как  они самостоятельно определяют перечень валютных операций.
Новая инструкция узаконивает практику банков устанавливать различные курсы для разных сумм продаваемой или покупаемой валюты. Банкам только запрещается вводить ограничения по номиналу и годам выпуска принимаемых банкнот. Кроме того, они не могут вводить ограничения по суммам продаваемой и покупаемой валюты, а также ограничивать своими инструкциями сумму обналичивания с кредитной валютной карты. Банкам запрещено также устанавливать разные курсы для различных номиналов купюр.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов