Ноябрьский индекс потребительских цен на Ставрополье

Тамара Осипова

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в  крае в ноябре по сравнению с октябрем увеличился как на продовольственные, так и на непродовольственные товары в среднем на 0,4 процента, на услуги – на 0,3 процента.

 

Продовольственные товары

В  ноябре  подорожала плодоовощная продукция, включая картофель, в среднем на 3,9 процента,  В основном это произошло за счет значительного увеличения цен на помидоры свежие (на 20,4%), огурцы свежие (на 19,8%), свёклу столовую (на 3,6%), лук репчатый (на 3,4%), картофель (на 3,2%), бананы (на 2,4%).

В то же время подешевели апельсины на 8,2%, виноград – на 5,8%, груши – на 3,2%, чеснок – на 3 процента.

Среди  мясопродуктов подорожали консервы мясные на 2,4%, полуфабрикаты мясные – на 0,6%, колбасные изделия – на 0,5%. Дешевле стала свинина на 1,2%, субпродукты мясные – на 1,1%,  мясо птицы –  на 0,9%, говядина – на 0,1 процента.

Что касается  рыбопродуктов, то  снизились цены на рыбу и морепродукты  на 2,5%, сельдь – на 2%, консервы рыбные – на 0,7%, филе рыбное мороженое – на 0,4 процента.

Среди других продуктов подорожали яйца (на 7%), консервы фруктово-ягодные (на 4,6%), маргарин и маргариновая продукция (на 4,5%), коньяк (на 3,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 2,7%), водка (на 1,2%), шампанское (на 1,1%), чай (на 0,9%), сыр (на 0,8%).

Дешевле стали  сахар (на 6,3%), вина виноградные (на 4,3%), консервы овощные (на 2,3%), мука (на 1,8%), макаронные и крупяные изделия (на 0,8%), кофе (на 0,4%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце ноября  составила в расчете на месяц 3475 рублей 81 копейку и  увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9 процента.

 

Непродовольственные товары

Подорожали тюль, полотно гардинное на 8,3%,  сапоги, ботинки для детей школьного возраста зимние с верхом из натуральной кожи, сухие корма для домашних животных, набор мягкой мебели, сапоги женские зимние с верхом из натуральной кожи, перчатки из натуральной кожи, туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи – на 3,6 - 6,6%. Увеличились  в цене также  комбинезоны утепленные для детей до одного года, брюки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей, плиты бытовые, компьютеры персональные переносные (ноутбуки) – на 2,2-2,7%.

В то же время снизились цены на нитки швейные на 7,8%,  шкафы для платья и белья, футболки детские, майки, футболки женские бельевые, ремни мужские, полуботинки, туфли мужские с верхом из натуральной кожи, туфли женские закрытые с верхом из искусственной кожи – на 2,3 -5,7%,  шампунь, порошки стиральные - на 1,5 - 1,9 процента.

 

Услуги

В ноябре дороже  стали услуги физической культуры и спорта, страхования, посреднические и прочие, в сфере зарубежного туризма – на 1,6 - 2,6%,  связи, парикмахерских, медицинские – на 0,6 - 0,8%,  жилищные услуги, обрядовые, бытовые – на 0,1 - 0,4 процента.

Одновременно снизилась стоимость санаторно-оздоровительных услуг на 0,9% и услуг фотоателье на 0,2 процента.

Если взять зарубежный  туризм, то  дороже стала поездка на отдых в Таиланд на 3,8%, поездка в Грецию и экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 3,5%, поездка на отдых в Испанию – на 3 %, экскурсионная поездка в Германию – на 2,3%, экскурсионная поездка в Финляндию – на 2 процента.

Снизилась стоимость экскурсионной поездки во Францию на 1,9% и поездки в Китай – на 0,4 процента.

По материалам Ставропольстата.

инфляция, товары и услуги, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости