Объем валютных вкладов сокращается

Юрий Василенко

Доля валютных вкладов в пассивах банков снижается до докризисных значений, сообщает газета «Коммерсант». В марте из большинства банков, входящих в топ-15, граждане забирали средства с валютных депозитов. Отток связан в значительной степени с ростом доверия граждан к рублю.  

На сокращение объема валютных депозитов у крупных банков повлияла также валютная переоценка, считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. По его данным,  в марте доллар по курсу Центробанка подешевел на 52 копейки, до 28,38 рубля за доллар. Но главной причиной сокращения вкладов в валюте эксперты называют незаинтересованность самих банков в их активном привлечении и снижение процентных ставок. Это связано с тем, что  спрос на розничное кредитование в валюте — минимальный. 

До кризиса доля валютных депозитов в российских банках составляла 14—16%, а в разгар кризиса на фоне ослабления рубля резко выросла и достигла в первой половине 2009 года  32,9%. В последнее время она постоянно снижается, и на 1 марта, по данным ЦБ, составляла 19,2%. Согласно прогнозу агентства страхования вкладов на докризисные уровни доля валютных депозитов может выйти к концу текущего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов