Огурцы: равнение – по калибру

Лариса Денежная

В июле 2017 года вступил в силу новый ГОСТ на свежие огурцы, реализуемые в розничной торговле.

Это межгосударственный стандарт (ГОСТ 3932-2016), требования которого утвердили кроме нашей страны еще и Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. С введением нового национального стандарта прекратил действие предыдущий ГОСТ Р 54752-2011, с которым сверялись четыре с половиной года.

Согласно ГОСТу, огурцы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. Основные требования к качеству этого популярного в народе овоща не изменились. Стандарт прописал, каким характеристикам и нормам должны соответствовать огурцы по девяти показателям. ГОСТ определил требования к качеству по внешнему виду, степени зрелости и состоянию, запаху и вкусу, размеру плодов и пр.

Внешний вид. Независимо от товарного сорта плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без механических повреждений, излишней влажности, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. При этом огурцы высшего и первого сортов должны быть правильной формы и практически прямыми. Допускаются незначительные дефекты. Например, для первого сорта – легкая потертость, царапины. Для второго сорта – легкая изогнутость, а дефект окраски – не более одной трети площади поверхности. Допускается светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания.

Свежие огурцы, реализуемые в розничной торговле, не должны быть загнившими, увядшими, желтыми, морщинистыми, подмороженными, с вырванной плодоножкой и поврежденными сельскохозяйственными вредителями. Не допускается также наличие прилипшей земли.

В нынешнем ГОСТе введен новый показатель качества – степень зрелости и состояние огурцов. В прежнем стандарте он назывался «внутреннее строение». Согласно стандарту, плоды должны быть плотными, с недоразвитыми, водянистыми семенами, а не грубыми кожистыми. Сохранить свой вид и качество во время пребывания в пути, погрузки-разгрузки и в прекрасной форме дойти до магазинной полки.

Запах и вкус овоща должен соответствовать ботаническому сорту, без посторонних запахов, привкуса. При этом ГОСТ допускает для 2-го сорта не более двух процентов плодов, имеющих горечь у шейки огурца.

Перед тем как попасть на магазинную полку, огурцы должны пройти калибровку, которая, согласно ГОСТУ, обязательна для огурцов высшего и первого сортов. Она производится по массе или длине и диаметру огурца.

ГОСТ определил нормы длины плодов по размерам, чего в старом ГОСТе не было. Так, короткоплодные огурцы 1-й группы должны быть не более 11, а второй группы – не более 14 см. Среднеплодные и длинноплодные – не более 25 см. Наибольший поперечный диаметр огурцов, независимо от их размера, согласно стандарту, – не более 5,5 см.

Стандарт оговорил требования к калибровке огурцов в потребительской упаковке. Если плоды массой менее 180 граммов, то они должны быть примерно одинаковыми по размеру. При массе от 180 до 400 граммов разница между ними не должна превышать 100 граммов. А разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца не должна быть больше 5 сантиметров.

ГОСТ также оговорил требования, обеспечивающие безопасность огурцов для жизни и здоровья людей, к упаковке и маркировке.

Упаковка. Все огурцы в потребительской упаковке должны быть одного ботанического и товарного сорта, качества и размера. Причем, как оговорил ГОСТ, видимый верхний слой огурцов должен соответствовать содержимому всей упаковки.

Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

ГОСТ отдельно оговорил и требования к наклейкам, которые наносятся непосредственно на огурцы. Они должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

Масса огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Маркировка. Информация, наносимая на потребительскую упаковку огурцов, должна содержать:

– наименование продукта;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

– страну происхождения и район производства (при необходимости);

– товарный знак изготовителя (при наличии):

– массу нетто:

– товарный сорт;

– размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки);

– дату сбора и дату упаковывания;

– слова «выращено в защищенном грунте» (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

– условия хранения;

– сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0,9% генномодифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генномодифицированный продукт»);

–      обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

огурцы, ГОСТ, овощи, стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости