Он же памятник...

Ольга Метёлкина

В год 240-летия Ставрополя в нашем городе почти незаметной осталась одна скромная дата. Ровно 55 лет назад на главной площади краевого центра был открыт памятник создателю первого в мировой истории социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину.

Юрий Петрович и Нонна Александровна Любавины 2 мая 1961 года на площади Ленина (из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).
Юрий Петрович и Нонна Александровна Любавины 2 мая 1961 года на площади Ленина (из семейного архива Ирины Юрьевны Коваленко (Любавиной).

Памятник В.И. Ленину – объект культурного наследия регионального значения. Статус закреплен постановлением губернатора Ставропольского края от 08.12.1997 года, № 775.

В 90-е годы памятник Ленину был свидетелем митингов и протестов  (фото Ивана ОВСЯННИКОВА из архива «ВС»).
В 90-е годы памятник Ленину был свидетелем митингов и протестов (фото Ивана ОВСЯННИКОВА из архива «ВС»).

Авторы: скульптор П.А. Бондаренко и архитектор А.А. Заварзин.
Павел Иванович Бондаренко (1917 – 1992), народный художник СССР, лауреат Сталинской премии первой степени. Автор памятников Ленину в Севастополе, ленинского мемориала в Ульяновске, Юрию Гагарину на Ленинском проспекте в Москве.
Александр Алексеевич Заварзин (1900 – 1980). Его работы в стиле конструктивизма есть в Москве, Ленинграде, Звездном городке, Петрозаводске и других городах СССР. Сотрудничал с такими известными советскими скульпторами, как В.И. Мухина и М.К. Аникушин. Результатом творческого сотрудничества с Н.В. Томским стал памятник Ленину в Железноводске.


Уборка урожая, «южный слон – 1» и квадратные метры для счастливых семей…

Репортаж об открытии  памятника Ленину в Ставрополе  на первой полосе газеты  «Молодой ленинец» в 1962 году.
Репортаж об открытии памятника Ленину в Ставрополе на первой полосе газеты «Молодой ленинец» в 1962 году.
В 2000 году памятник Ленину был капитально отреставрирован  (фото Юрия РУБИНСКОГО  из архива «ВС»).
В 2000 году памятник Ленину был капитально отреставрирован (фото Юрия РУБИНСКОГО из архива «ВС»).

Хочу сразу предупредить читателей, что мотивом для подготовки материала о юбилее установки памятника Ленину стало желание беспристрастно заглянуть в не такое уж далекое (по историческим меркам) прошлое Ставрополя. И круглая дата для этого стала лишь поводом…
Вроде бы не так и давно это было - 19 августа 1962 года. Человеческая память – штука субъективная: тут помню, тут не помню, как говорил подставной Доцент в фильме «Джентльмены удачи». Другое дело – газеты. Понятно, что советская пресса работала под бдительным контролем государственной цензуры, но в общем и целом газеты отражали основные события и факты своего времени. Благодаря сотрудникам отдела краеведческой литературы и библиографии Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова мне удалось узнать, о чём же писали главные краевые издания «Ставропольская правда» и «Молодой ленинец» летом 1962 года.
«По 9-10 гектаров кукурузы за день скашивают комбайнами «СК-2,6» и заготавливают по 190-200 тонн зеленой массы механизаторы совхоза «Темижбекский» Иван Дудка, Константин Богомолов, Василий Бахменьев… Товарищи механизаторы! Берите пример с передовиков, используйте технику с полной нагрузкой», - писала «Ставрополка».

Краевая партийная газета сообщала о том, что хлеборобы совхоза «Софиевский» Ипатовского района «получили в среднем с каждого из 15 тысяч гектаров колосовых по 20,4 центнера зерна. Озимой пшеницы сорта «безостая-1» собрано с 3176 гектаров по 36 центнеров, а с площади 400 гектаров – по 54 центнера зерна». На Ставрополье была во всех отношениях жаркая пора.
Или вот такая информация: «К 1980 году каждая семья будет иметь благоустроенную квартиру, - записано в Программе КПСС… Только за последние 3,5 года в Ставропольском крае введено в действие около 917 тысяч квадратных метров жилья. Если отвести в среднем на каждую семью по 20 квадратных метров, то это значит, что 46 тысяч счастливых семей справили за это короткое время новоселье». Эту радостную информацию 15 августа 1962 года опубликовал «Молодой ленинец». (Да простят коллеги-журналисты прошлого, но сегодня очень трудно представить счастливую семью на 20 квадратных метрах!).

Увлекательное это дело – листать старые газеты. Похоже на ретропутешествие во времени, которое неожиданно перекликается с настоящим. «В Ставропольском краевом музее закончился монтаж скелета южного слона», - читаем в заметке «Новый экспонат в музее», опубликованной в «Молодом ленинце» за подписью научного сотрудника А. Швыревой. Могла ли в то время Анна Константиновна представить, что спустя почти полвека она возглавит палеонтологические раскопки, в результате которых музей станет единственным в мире обладателем двух скелетов южных слонов.


«На пыльных тропинках далеких планет…»

Памятник  Ленину сегодня:  равнение на Ангела  (фото автора).
Памятник Ленину сегодня: равнение на Ангела (фото автора).

Если до 11 августа основную часть газетной площади занимали хроники страды и материалы о передовиках сельского хозяйства, то после всё внимание прессы было устремлено к… небу. «СООБЩЕНИЕ ТАСС. Беспримерный групповой полет в космос успешно завершен! В соответствии с программой полета 15 августа 1962 года в заданном районе совершена посадка космических кораблей «Восток-3» с космонавтом товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем и «Восток-4» с космонавтом товарищем Поповичем Павлом Романовичем. Космические корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились нормально».

Еще не прошло и полутора лет с момента, как Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. В Советском Союзе почти каждый человек старше детсадовского возраста следил за «космическими» новостями. Газеты посвящали им значительную площадь своих полос. Майор Андриян Николаев (позывной «Сокол») и подполковник Павел Попович (позывной «Беркут») не только осуществили первый в мире групповой космический полёт. Также впервые на Землю передавалось телевизионное изображение космонавтов, которые свободно плавали в кабине в условиях невесомости, проводились медико-биологические эксперименты. «Сокол» и «Беркут» даже спели ставшую позже неофициальным гимном советских космонавтов песню о том, как «на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы». Был установлен новый рекорд продолжительности полёта — 94 часа 22 минуты.
Вот об этом и писали в середине августа 1962 года все газеты Советского Союза. «Героические подвиги космонавтов зовут к новым успехам в труде», «Две нормы в смену» - такие заголовки можно было увидеть на страницах «Ставропольской правды».

«Ему выпало большое счастье видеть и слушать В.И. Ленина»

А как же проходила сама церемония открытия памятника Ленину?.. «Тысячи рабочих, служащих, студентов и школьников города Ставрополя, а также представители совхозов и колхозов края со знаменами, лозунгами, транспарантами, портретами К.Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, Н.С. Хрущева пришли позавчера на площадь Ленина краевого центра к бронзовой громаде монумента, укрытого белым полотнищем», - писала газета «Ставропольская правда».

Торжественный митинг открыл первый секретарь крайкома КПСС Ф.Д. Кулаков. Он сказал: «Памятник В.И. Ленину в краевом центре будет служить символом верности нашей краевой партийной организации, всех трудящихся края всепобеждающему ленинскому учению, верности и тесному сплочению вокруг партии…».

Установка памятника Ленину на главной площади краевой столицы была приурочена к приближающейся 45-й годовщине Октябрьской революции. Незадолго до этого Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года в Ставрополе были образованы два района - Ленинский и Октябрьский.

Представить только: еще были живы участники и свидетели революционных событий, восстания на броненосце «Потёмкин» и Гражданской войны. «Интересные люди жили в Ставрополе, - рассказывал мне заслуженный работник культуры РФ Вениамин Вениаминович Госданкер, который в 1962 году работал в краеведческом музее. - Я застал участников революции 1905 года. Они были ещё не очень старые. Я помню участников революции 1917 года, они собирались в музее, рассказывали о Первой конной армии»…

Вот и на церемонии открытия памятника выступил член КПСС с 1919 года, персональный пенсионер Т.Н. Ореховский. «Он участвовал в работе IX съезда партии, где ему выпало большое счастье видеть и слушать В.И. Ленина», - сообщала «Ставропольская правда».

А от юного поколения ставропольцев на митинге выступила пионерка из средней школы № 25 краевого центра Люда Личкина:

Мы знаем: великий Ленин

Заботлив и ласков был.

Он взял бы нас на колени,

С улыбкой бы нас спросил:

«Ну, как вам живется, дети?».

И наш бы звенел ответ:

«Мы всех счастливей на свете,

Так выполнен твой завет!».

И станешь ты на площади,

В грядущее взор устремив,

И всюду есть в мире ленинцы,

И Ленин повсюду жив.

В истории современной России памятник Ильичу не раз оказывался под огнём критики. Время от времени вдруг возникают вопросы: должен ли он оставаться в центре Ставрополя, не заменить ли его фигуру на более политкорректные скульптурные изображения – например, Екатерины II или Суворова…

Несколько раз памятник оскверняли вандалы. Буквально на прошлой неделе на его постаменте была сделана нелепая надпись. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, личность гражданки, причастной «к совершению противоправных действий», установлена...

В завершение скажу крамольную вещь. Я считаю, что памятник Ленину в Ставрополе с годами практически потерял своё идеологическое значение.

Он перестал быть коммунистическим символом и уже почти не ассоциируется с самим Владимиром Ильичом Ульяновым. Лично для меня этот памятник - часть архитектурного ансамбля центра нашего города, произведение монументального искусства, органично и эстетично вписавшееся в облик краевого центра. За 55 лет бронзовый Ленин стал своим, ставропольским. Он был свидетелем стольких событий, которыми мы жили все эти годы! Вот и к нему, пожалуй, надо относиться, как к историческому факту. Он же памятник...


Ставрополь, скульптор П.А. Бондаренко, памятник Ленину, площадь, архитектор А.А. Заварзи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»