Оперативная сводка за 26 марта 1945 года

.
Танки 2-го гвардейского танкового корпуса на улице немецкого города в Восточной Пруссии. 3-й Белорусский фронт. Март 1945 года
Танки 2-го гвардейского танкового корпуса на улице немецкого города в Восточной Пруссии. 3-й Белорусский фронт. Март 1945 года

В течение 26 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива ФРИШ-ГАФ юго-западнее КЕНИГСБЕРГА и заняли населённые пункты ГРОСС ХОППЕНБРУХ, РАЙНШЕНХОФ, ДОЙЧ БАНАУ и порт РОЗЕНБЕРГ, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса КАЛЬХАЛЬЦЕР-ХАКЕН.

По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21 000 немецких солдат и офицеров.

НА ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты ПРАУСТЕР-ПФАРРДОРФ, ГРОСС ЛЯНД, АЛЬБРЕХТ, ПФАРДОРФ, МАТЦКАУ, ШЕНФЕЛЬД, ЦАНКЕНЦИН, ШЮДДЕЛЬКАУ, ВОННЕБЕРГ, ХЕЛЛЕ (2 километра западнее ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА), НЕНКАУ, МИГГАУ, ПЕЛОНКЕН, КЕНИГСХОФ, ВАЙСХОФ, РОТХОФ. В боях за 25 марта в этом районе взято в плен более 1 300 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом БАНСКА БИСТРИЦА - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых ГОРНЯ ЛЕГОТА, ЯСЕНЕ, РАЗЛОКА, ПОДКОНИЦЕ, ПРЕХОД, СЕЛЦЕ, САСОВО, СКУБИН, МАЛАХОВ, РАКИТОВЦЕ; ТУРОВА, БУДЧА и железнодорожные станции ВЛКАНОВА, РАДВАНЬ, СЛОВАЦКА ЛЮПЧА, ЛУЧАТИН, ЗАМОСТЕ, ПОДБРЕЗОВА. За 25 марта войска фронта взяли в плен более 1 000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами ПАПА и ДЕВЕЧЕР - крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БАКОНЬПОТЕРД, ЛОВАСПАТОНА, ВАНЬОЛА, КУП, НОСЛОП, ДОБА, ШОМЛОВЕЧЕ, ШОМЛОВАШАРХЕЛЬ, ПАДРАГ, НАДЬВАЖОНЬ, ВАСОЛЬ, БАЛАТОНУДВАРИ, ОРВЕНЬЕШ, ОСЕФО, ТИГАНЬ и железнодорожные станции ЛАЗИ, РОМАНД, БАКОНЬ-ТАМАШИ, ПАПАТЕСЕР, НАЛЬДИМОТ, АЙКА.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов