Оперативная сводка за 31 марта 1945 года

.
Михаил Савин. Почта пришла
Михаил Савин. Почта пришла

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте западнее и юго-западнее города КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между ВАРТОЙ и ОДЕРОМ, при этом взяли в плен 3170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий – 54, пулемётов – 150. Противник оставил на поле боя до 3000 трупов своих солдат и офицеров.

В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 31 марта с боем овладели городами РАТИБОР и БИСКАУ – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них БРАТШ, ТЮРМИТЦ, ХОХКРЕТШАМ, КАТШЕР, ТРЭМ, ЗАУДИЦ, ВЕЙЕНДОРФ, ХОЕНБИРКЕН, ПШУВ, РЫДУЛЬТАУ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом НИТРА и, форсировав реку ВАГ, с боем заняли город ТАЛАНТА – важный узел дорог на путях к БРАТИСЛАВЕ. В ходе боёв за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КЕПЕШД, ШАЛЬЯ, ДЯКОВЦЕ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, ГОРНИ САЛИБИ, МОСТОВА КЕРТЬ, ГУТА, ЗЕМЯНСКА-ОЛЧА, ТАНИ и железнодорожные станции ШАЛЬЯ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, НЕДЕД. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДУНАСЕГ, КУНСИГЕТ, МОШОНСЕНТМИКЛОШ, БЕШАРКАНИ, МАГЛОЦА. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 800 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами ВАШВАР, КЕРМЕНД, СЕНТГОТТАРД – важными опорными пунктами обороны немцев на реке РАБА; южнее озера БАЛАТОН войска болгарской армии с боем заняли город ЧУРГО. В ходе наступательных боёв за 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов и среди них ШЮТТЕР, ХИДЕГШЕГ, КОПХАЗА (5 километров юго-восточнее ШОПРОНА), НАДЫДЕНК, УНД, НАРАЙ, НАНДОРФА, ЕРИСЕНТПЕТЕР, ЗАЛАБАКША, НОВО, ШАРМЕЛЛЕК. Одновременно на территории Австрии юго-восточнее ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта заняли более 70 населённых пунктов и среди них ДОЙЧ КРОНЦ, НЕКЕНМАРКТ, ЛАКЕНБАХ, РИЦИНГ, ЧУРНДОРФ, ВИСМА, КИРХШЛАГ, РЕХНИТЦ. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 8000 солдат и офицеров противника.

В числе пленных – командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант АКТОЛЕЙКО-БЕЙЛА.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

70-летие, оперативная сводка, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов