Осенний всплеск спроса населения на инвалюту

Юрий Василенко

В сентябре был зафиксирован максимальный с начала года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту. Было продано 3 млрд долларов, что превысило августовские показатели почти в 1,5 раза. Такие данные содержатся в «Вестнике Банка России», сообщает Banki.ru. Для удовлетворения спроса кредитные организации ввезли в Россию в сентябре 2,7 млрд долларов — в 1,8 раза больше, чем в августе. В свою очередь, объем вывезенной из страны валюты составил 0,4 млрд долларов.

Всплеск покупки валюты населением в сентябре прежде всего связан с опасениями относительно девальвации рубля, объясняют эксперты. Многие из них прогнозировали, что курс рубля на конец года составит 35 рублей за доллар и более. В связи с этим население решило конвертировать свои средства в доллары, ожидая дальнейшего ослабления национальной валюты. Однако, по мнению экспертов, существенного ослабления рубля до конца года ждать не следует. А спрос на доллар, вероятнее всего, вернется в обычные границы.

Аналитики считают, что в действительности экономических предпосылок к продолжению роста спроса на валюту именно в ближайший месяц нет. В частности, золотовалютные резервы сейчас растут и находятся на четырехмесячном максимуме. Госдолг России увеличивается, но его объем по отношению к ВВП - один из самых низких в мире, а динамика движения задолженности прогнозируема. Ввоз иностранной валюты в размере 2,7 млрд долларов в сентябре не является сигналом, свидетельствующим о росте недоверия населения к рублю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов