ОТ КАЛУГИ ДО ТАРУСЫ

Виталий Задорожный

Продолжая рассказ о серии значков «Древний герб», мы обратимся к городам Калужской губернии Российской империи.

Калуга. Возникновение ее связывают с именем Симеона Гордого. Судя по трем сохранившимся городищам, город трижды переносили на новое место. Нет единого мнения о происхождении названия. Сначала его называли Колугой. Пожалуй, самое маловероятное объяснение связано с легендой, что какой-то хан Уга, завоевав эти земли, в знак этого вбил в землю кол, а возникший на этом месте город стал называться «колУга», то есть Колуга. Название города связывают и с именем разбойника Колуги, и с древнерусским словом «калыга» (забор, ограда), и с финноугорским «калига» (глухое место в лесу). Наиболее правдивое объяснение дал В.Зуев, исследовавший древние городища в окрестностях Калуги. Так как многие города брали имена от названия рек, он связал имя города с его первым местоположением: «Название свое город получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье ее. После того был перенесен на гору, от воды далеко и от Оки версты за четыре».

Впервые в письменных источниках Калуга упоминается под 1371 годом в грамоте литовского князя Ольгерда, что и стало официальной датой рождения города. В 1389 году Калуга упоминается в духовном завещании московского князя Дмитрия Ивановича Донского, по которому город отходил к его сыну Андрею, войдя в состав Можайского княжества.

Сначала Калуга была небольшим укрепленным местом, созданным для защиты граничащих с Литвой московских земель. Находясь на границе, Калуга не раз принимала на себя удары врагов, мужественно защищая подступы к Москве. В ХIV-ХVI веках город-крепость входил в систему береговой обороны Московского княжества по рекам Угре и Оке, именовавшуюся Поясом Богородицы.

В ХIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы.
В 1480 году на Русь пошел новым походом ордынский хан Ахмат. Встав на Угре с войском, он намеревался захватить русские земли, обойдя их по окраинам Литвы, для чего послал отряды конников вдоль реки Угры. Калуга оказалась в самом центре оборонительной линии. Постоянные схватки и мужественная защита берегов не дали врагам отыскать слабое место в обороне, и они вынуждены были уйти.

С 1505 по 1518 год Калуга считалась самостоятельным удельным княжеством, но затем снова отошла к Москве. В 1512 году город перенесли на новое, стратегически более выгодное место. Со второй половины ХVI века под стенами Калуги начали часто появляться новые враги – крымские татары. Это очень беспокоило Москву. Иван Грозный несколько раз приезжал в Калугу, а в 1576 году лично руководил войсками.

В начале ХVII века город стал центром крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова, а в 1609 – 1610 годах в Калужской крепости скрывался Лжедмитрий II. В следующем году Калуга оказалась в тылу польских войск. Освобожденная в 1612 году, она еще несколько лет находилась в эпицентре военных действий. В окрестностях города действовал двухтысячный отряд Лисовского. А в 1617 году город осаждали отряды польского короля Владислава. По просьбе калужан оборону города возглавил князь Пожарский. Защитники Калуги успешно отражали вражеские штурмы и вели наступательные действия.

Калуга быстро превратилась в крупный торговый центр России. Под Калугой в ХVII веке была основана Оптинская пустынь, впоследствии знаменитая на всю страну. Сюда к известным старцам бесконечным потоком шел простой народ, а за духовным советом приезжали Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой.
При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии, а с 1777 года Екатерина II своим указом сделала город центром наместничества и утвердила план его застройки. Городской бюджет города по обороту в то время был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга.
Во время Отечественной войны 1812 года Калуга стала главной тыловой базой русской армии. Здесь формировали вооруженное ополчение, проводили заготовку продовольствия и фуража для действующей армии, собирали денежные средства.

Герб Калуги был Высочайше утвержден 10 марта 1777 года. «На голубом поле – горизонтально извитый серебряный переклад, означающий реку Оку, протекающую возле сего города. В верхней части щита – Императорская корона в знак знаменитости, которую сей град через нынешнее учреждение в нем губернии от Монаршей милости получил».

Медынь – древний город Руси. Первые упоминания в летописи о нем относятся к 1386 году. Происхождение названия города до сих пор не ясно. Наиболее вероятно, что слово «медынь» произошло от славянского слова «мед». Первые переселенцы, кроме традиционных охоты и рыболовства, занимались бортничеством.

Московский князь Дмитрий Донской получил Медынь, бывшую в тот момент в составе Смоленского княжества, по договору. Медынь и Калуга по духовному завещанию Дмитрия были отданы его третьему сыну Андрею Можайскому. В 1454 году Медынь вместе с Можайским уделом была присоединена к Москве. В 1462 году Василий Темный завещал Медынь сыну Юрию. Следующими владельцами городища стали князья Иван и Василий Глинские. Они получили Медынь «в кормление» от великого князя Василия Иоанновича в 1508 году. А спустя полвека Иван Грозный перевел Медынь «на свой обиход». Городище было зачислено в опричнину.

В 1680 году по указу царя Федора Алексеевича Медынь была приписана к владениям Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. По преданию, самым древним местом Медыни считается Благовещенская пустынь. Здесь воздвигли деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В первой половине ХVIII века Медынское городище становится экономическим поселением. После административно-территориальной реформы Петра I в 1708 году Медынское городище было присоединено к Калужской провинции.

В 1777 году – это был год основания нашего Ставрополя – Медыни был пожалован герб. Составитель «Гербовника» П.П. фон Винклер описывает его так: «Голубой щит, насеянный златыми пчелами, изъявляющий обильство в оных в окружностях сего города и самое наименование оного».

В 1812 году Медыни грозила опасность стать добычей наполеоновских войск. После сражения под Малоярославцем Наполеон намеревался пройти к Калуге через Медынь. Но здесь французов ожидала засада. Неприятель потерял не менее полутысячи человек. Оставшиеся в живых были вынуждены отступить к селу Кременскому. Историки пришли к выводу, что справиться с врагом удалось только благодаря народным отрядам. Народная борьба с чужеземцами называлась «малой войной». Калужское ополчение было собрано в рекордно короткие сроки. Уже через три недели ополчение могло выступить против врага. Оно было включено в состав Московского округа. В ополчение записывались люди различных сословий и возрастов. Им приходилось совершать неожиданные и скрытые атаки на неприятеля. Ополченцы громили французские отряды, отбивали обозы с награбленным, конвоировали пленных, охраняли оружейные склады. Неоднократно приходилось захватывать вражеское оружие. В Калужской губернии принимались все необходимые меры для того, чтобы не допустить в ее пределы неприятеля. Одновременно с охраной границ нужно было наносить врагу ощутимый вред, чтобы подорвать его силы. Калужский губернатор предложил поставить охрану у всех больших дорог со стороны Смоленска.

Город Малоярославец. Он прежде носил другое имя – Ярославль, а затем Ярославец Малый. Точной даты основания его не найдено. Появление его связано с именем Владимира Андреевича Храброго, князя боровского и серпуховского, героя Куликовской битвы 1380 года. Название город получил в честь сына Храброго – Ярослава, родившегося в 1388 году, он получил от отца этот город в удел. Ярослав владел городом до 1426 года, а затем передал его сыну – Василию, человеку с необыкновенно трагической судьбой. Во время борьбы с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол. История знает много примеров, когда сильные мира сего отвечали черной неблагодарностью за верность и преданность. Так вышло и с Василием Ярославичем. В 1456 году он был обвинен в измене, лишен всех уделов и сослан в Углич, где провел в заточении долгие 26 лет. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. Ярославль, звавшийся к тому времени уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому, а от него перешел к великому князю Ивану III. С 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге.

При Иване III Ярославец управлялся московским наместником, а потом великий князь завещал город и прилегающие земли сыну Василию, при котором город недолго оставался московским владением. Для привлечения на свою сторону «знатных иноземцев» и за верную службу Василий III начинает раздачу вотчин. Ярославец стал одной из них. Первым иностранцем, получившим Ярославец Малый, стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1504 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако просчитался. Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провел 13 лет в тюрьме. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III. Но, как только нашелся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался еще один перебежчик из Литвы, Федор Мстиславский. Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. В 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишен всех вотчин.

Такая частая смена владетелей пагубно сказалась на развитии города. В годы царствования Ивана Грозного Ярославец был отписан в опричнину и, возможно, находился в личной вотчине Малюты Скуратова. Как известно, к опричнине отходили богатые и экономически развитые города. Малый Ярославец не имел ни богатств, ни плодородных земель, ни развитых промыслов, зато занимал важное стратегическое положение в центре России. Годы опричнины не принесли городу ничего, кроме дальнейшего упадка и запустения.

В начале ХVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений – восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова (1606 -1607). Ополченцы города защищали Пафнутьев-Боровский монастырь от поляков. В 1612 году они влились в ряды воинов народного ополчения Минина и Пожарского

В 1719 году Малоярославец вошел в состав Московской губернии, а в 1776 году получил статус уездного города Калужской губернии. Павел I вовсе упразднил Малоярославец как город. Александр I вернул ему в 1802 году прежнее значение, пожаловав и герб, напоминающий герб Ярославля, в серебряном щите которого стоит медведь, держащий в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке. Такой же медведь был помещен и в герб Малоярославца с той лишь разницей, что здесь щит окружен багряной, зубцеватой опушкою.

Эпохальным событием для Малоярославца стала Отечественная война 1812 года. 12 октября здесь произошло ожесточенное сражение между русскими и французскими войсками. Французы пытались прорваться к Калуге, задачей русских было заставить отступать неприятеля по разоренной смоленской дороге. Русская армия спешно выступила на перехват Наполеона, чтобы не дать ему пробиться в южные районы.

С рассветом корпус генерала Дохтурова начал наступление на Малоярославец, занятый французами. На улицах города завязался яростный рукопашный бой. После семи часов беспрерывных атак, после того, как Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, подошли основные силы, но ни одна из сторон не смогла развить успех. Лишь глубокой ночью бой прекратился. И Малоярославец остался в руках французов. Разойдясь, обе стороны готовились к продолжению сражения на следующий день. Но поняв, что русские войска не дадут французам выйти на Калужский тракт, Наполеон дал приказ отступать. Сражение под Малоярославцем явилось стратегической победой русской армии, которая не допустила противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге.

Таруса – еще один древнейший город Руси. Он впервые упоминается в письменных источниках под 1246 годом. На месте современного города на берегу реки Таруса существовало поселение славян-вятичей. Из него возник город, взявший свое название по имени реки. Возможно, что в ХI-ХII веках Таруса уже была большим городом. Частично это подтверждается археологическими раскопками. Письменные источники говорят, что в эти края ходил военными походами черниговский князь Святослав. В начале своего существования Таруса была центром удельного владения четвертого сына черниговского князя Михаила Всеволодовича – князя Юрия. При нем Таруса приобретает значение важной опорной крепости на Оке.

В 1375 году три князя – тарусский, оболенский и московский – подписали договор дружбы. Объединенные дружины вместе сражались против литовцев. В 1380году дружины стояли под знаменами Дмитрия Донского на Куликовом поле. Князья тарусские и большая часть их дружин пали в битве с татарами. За неимением наследников Тарусский удел в 1392 году был присоединен к Москве.

Усилившемуся Московскому княжеству приходилось воевать одновременно и с татарами, и с Литвой. В середине ХV века Таруса была захвачена литовцами, и только в 1508 году после длительной борьбы литовский князь Сигизмунд был вынужден отказаться от притязаний на Тарусу. С того времени город становится собственностью московских великих князей и одним из укрепленных форпостов, охранявших Москву на южных рубежах. Вокруг Тарусы были выстроены крепкие заставы. А вся оборонительная линия тянулась по реке Оке.

Весь ХVI век на город не раз нападали крымские и ногайские татары. Большое сражение произошло под Тарусой в 1571 году с войсками крымского хана Девлет-Гирея. Защитники не дали врагам пробиться к Москве, но город был полностью разграблен и сожжен татарами при отступлении. В следующем году крымцы вновь появились под Тарусой. В двухдневном сражении русские войска наголову разбили татарское войско. До начала ХVII века Таруса оставалась важной укрепленной заставой по Оке на южных подступах к Москве.

Постепенно место Тарусы, крепости-защитника, занял город Алексин, куда для постоянной дислокации был переведен тарусский полк. Известно, что в середине ХVII века в городе и по всему калужскому краю свирепствовала чума. Кроме того, многие жители Тарусы, соблазненные рассказами о богатствах южных земель, начали подаваться на юг. В дальнейшем зависимость Тарусы от более развитого и богатого Серпухова усиливалась. Законодательно зависимость оформилась в 1719 году, когда Таруса была объединена с Серпуховым в один уезд. Фактически Таруса стала пригородом Серпухова.

Положение Тарусы изменилось в 1776 году, она отошла к Калужской губернии как уездный город. Через три года получила собственный герб – серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображающая протекающую через город реку Тарусу.

В Отечественную войну 1812 года на территории Тарусского уезда военных действий не было, но Таруса стала ближайшей тыловой базой русской армии, снабжавшей ее продовольствием, фуражом, одеждой и боеприпасами. В городе было создано семь конных постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск.

С окончанием войны жизнь в Тарусе несколько оживилась, город начал благоустраиваться, здесь открылись первое уездное училище, больница, аптека, развивалась торговля. Тихий и красивый город привлекал к себе деятелей культуры, он стал излюбленным местом отдыха писателей и художников – В.Борисова-Мусатова, А.Сумарокова, А.Чехова, М.Цветаевой. Живописность города и его окрестностей – с запада к Тарусе подходил лес, а на востоке раскинулись луга окской поймы – не оставляли равнодушными художников-пейзажистов. Рядом с городом находилась усадьба замечательного художника В.Поленова, где собиралась творческая интеллигенция, проводившая свой отпуск в Тарусе.

древние гербы, история России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости