От Ярославля до Таганрога

Виталий Задорожный

геральдическая история России

Мы продолжаем рассказ о  коллекционной серии значков «Древний герб» и обращаемся к городам Ярославской и Орловской губерний и Донской области Российской империи.

Ярославль
Ярославль


На крутом  правом берегу Волги ростово-суздальский князь Ярослав Мудрый в XI веке основал крепость, форпост Ростова Великого. По легенде, в этих местах обитало языческое племя, поклонявшееся медведю. Зверь, которого, по преданию, князь Ярослав в единоборстве сам зарубил топором, в дальнейшем появился на гербе города.

В составе Владимиро-Суздальского княжества  Ярославль оставался до 1218 года, а затем стал столицей самостоятельного удельного княжества.      В 1238 году Ярославль разорили татаро-монгольские войска. Ярославский князь Всеволод принимал участие в сражении. Горожане не желали смириться с потерей независимости и часто поднимали восстание против татар. Одним из самых крупных стало выступление 1257 года, когда из Ярославля изгнали татарских наместников, явившихся для переписи населения и сбора дани. Горожане мужественно сопротивлялись большому татарскому карательному отряду, но силы были неравными. Место сражения получило название  «Горы печали Туговой горы». Древнерусское слово «туга»  означало скорбь, печаль.

Еще не раз ратники Ярославля храбро сражались с поработителями. Их полки стояли под знаменами Александра Невского в Ледовом побоище и Дмитрия Донского на Куликовом поле. Среди ярославских князей особенно прославился князь Василий по прозвищу Грозные Очи, женатый на дочери Ивана Калиты. В 1463 году Ярославское княжество полностью вошло в состав Московского государства.

Осенью 1608 года Ярославль был захвачен поляками и литовцами, но на следующий год, призвав на помощь вологодское ополчение, горожане освободили город. Вместе с ополчением Минина и Пожарского, пришедшим в Ярославль в 1612 году, отряды ярославцев отправились освобождать Москву. Еще некоторое время Ярославль продолжал быть крепостью. В конце XVIII века Ярославль становится губернским городом.

Ярославль – родина русского театра. В 1750 году Федор Волков поставил здесь свой первый спектакль. На сцене театра выступали Щепкин и Стрепетова, Ермолова и Комиссаржевская, Станиславский и Москвин. В Спасском монастыре Ярославля в конце XVIII века был найден единственный сохранившийся список «Слова о полку Игореве».

Данилов
Данилов


В 70 километрах от Ярославля находится город Данилов с исконно русским названием. Даниловская слобода впервые упоминается в 1592 году. Здесь был разбит отряд сторонника «Тушинского царя» Федора Плещеева. В 1608 году к Даниловской слободе подошли иноземцы, на защиту ее встали местные ополченцы и изгнали пришельцев.

В 1777 году  - напомним, что это и год основания нашего Ставрополя – при учреждении Ярославской губернии Даниловская слобода становится уездным городом. Официальное  переименование села Даниловского  в город Данилов произошло 3 августа 1777 года. Открытие города и присутственных мест состоялось 30 декабря. Герб его был утвержден годом позже. Щит разделен пополам по диагонали. Одна половина его – серебряная, другая – шахматная. Из шахматной в серебряную  выходит медведь с секирой на плече. Такой герб означал, что город принадлежал к Ярославскому наместничеству.

Значение города, как промежуточной остановки по пути следования из Москвы в Архангельск, возрастало. Стоял он в ту пору на широкой дороге, имеющей верстовые столбы. Через 25 верст на ней были организованы почтовые станции. Жители занимались отхожим промыслом, хлебопашеством и огородничеством.

Орел
Орел


По маршруту нашего дальнейшего путешествия – города Орловской губернии. «Того  же лета поставлен был город на реке Орле» - эти строки Никоновской летописи, датированной 1566 годом, стали первым письменным свидетельством основания города Орла. Выстроили его как крепость  на южных границах Русского государства, оплот от вторжений крымских и ногайских татар. Крепость была деревянной. За ее стеной возвышался земляной вал, окруженный рвом. Снаружи ров был укреплен, в самом рву из земли торчали колья с заостренными концами, они препятствовали вторжению врага.

Степняки не раз нападали на орловскую крепость. В 1571 году татарам удалось ее захватить. Царь Иван IV приказал восстановить  крепость и укрепить ее  основательнее прежнего. Через год ее отстроили заново.
В начале XVII века Орел стал одним из очагов крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова. Немало орловских жителей примкнуло к восставшим, надеясь добыть землю и получить волю. Польско-литовские войска подошли к городу в 1611 году, требуя открыть ворота и подчиниться законному царю. Но крепостные ворота остались запертыми, а на головы интервентов посыпались со стен камни и стрелы. Защитники города мужественно сражались, но Орел был захвачен, разграблен и сожжен. Лишь в 1615 году русский отряд князя Пожарского разгромил последние польские отряды, действовавшие в орловском крае. Орел восстановили в 1636 году.

С 1708 года Орел вошел в состав Киевской губернии, а спустя десять лет стал центром провинции. Городу был дан герб: на синем поле  - белый город, на воротах которого изображение черного одноглавого орла с золотой короной на голове. По новому административному делению в 1778 году Орел стал центром губернии.
Во время Отечественной войны 1812 года Орел стал одной из главных тыловых баз снабжения русской армии продовольствием и снаряжением. В городе разместили склады и госпиталь.

В XIX веке Орел был дворянско-купеческим городом, крупным центром хлеботорговли. В нем работали небольшие кустарные предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья. Продолжая оставаться торговым городом, с середины ХIХ века Орел начинает развиваться и как город промышленный. Орел вошел в число пяти городов России, в которых появился первый трамвай.

Из образовательных учреждений в Орле работали мужская гимназия, Александровское реальное училище, Николаевская и частная женская гимназии, Александринский женский институт, кадетский корпус, духовная семинария, епархиальное и два духовных училища.
В 1815 году в Орле открылся театр, один из старейших в России.  В труппе служили знаменитые мастера сцены, прославленные актеры. Выдающимся событием в культурной жизни города стало издание журнала «Друг России», первый номер которого вышел в 1816 году. В Орле родились и жили писатели И. Тургенев, Л. Андреев, Н. Лесков,  герой Отечественной войны 1812 года генерал А. Ермолов, бюст которого установлен в нашем Ставрополе, и в честь его назван бульвар, любимое место отдыха горожан.

 

Севкс
Севкс


Севск – один из древнейших городов Орловской губернии. Впервые  город  упоминается в двух летописях – Воскресеновской  и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли. Расположен на реке Сев в бассейне Днепра, что и дало название городу. В 1185 году жители Севска участвовали в воспетом в «Слове о полку Игореве» походе северского князя против половцев. Город был в это время в составе Трубчевского княжества. Позднее он находился под властью Северского, Черниговского и Брянского княжеств. О разрушении города крымскими татарами в XIV веке упоминалось в утраченных ныне рукописях Трубчевского монастыря, в которых Севск был назван крепостью. В 1356 году в числе других брянских и черниговских городов он был захвачен литовским князем Ольгердом. Под властью объединенного польско-литовского государства город находился  около 150 лет. После войны 1500-1503 годов Севск отошел к Московскому княжеству. В дальнейшем это пограничная крепость Московского государства.

В царствование  Ивана Грозного город был еще более укреплен, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь отдельную Казачью слободу. В середине XVI века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей.  Удобное местоположение способствовало созданию сильной крепости. В 1654 году, после присоединения Украины к России, введено  деление территории на полки, среди которых одним из крупнейших считался Севский полк. После 1683 года город многократно вырос за счет стрельцов и других служилых людей, высланных сюда из Москвы после стрелецких бунтов. Покорение Азова в 1696 году далеко отодвинуло от Севска южные рубежи Московского государства. Но оставалась опасность нападения с запада, и город продолжали укреплять. В 1697 году Петр I посылает для ремонтных работ в Севской крепости «бранденбургского инженера».

С разделением России на губернии Севск был причислен к Киевской губернии, в которой в 1719 году стал центром провинции. Почти через десять лет он перешел в Белгородскую губернию, разделенную на три провинции, из них Севская являлась самой многочисленной. Утверждается герб города – в синем поле, на зеленой траве, золотой ржаной сноп, который отныне помещался на полковых знаменах.  В 1779 году Севск становится уездным городом, затем он был переведен в Орловскую губернию.

 

Таганрог
Таганрог


И завершаем мы сегодняшний маршрут в одном из южных городов России – Таганроге. Земли, на которых стоит город, с давних времен были заселены племенами скифов, киммерийцев, сарматов, которых сменили древние славяне. По этим землям проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с Хазарским каганатом, этой землей владели и Золотая Орда, и Крымское ханство. Низовья Дона и Приазовье привлекали широкими просторами плодородных степей, богатыми пастбищами и многоводными реками, богатыми рыбой. Многие столетия южные границы Московского государства подвергались опустошительным набегам степняков. Для отражения набегов кочевников русские князья строили на южных рубежах города-крепости.

В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил для войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть ее легла на плечи донских казаков. В конце XVII века для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Петр I. Для этого он совершил Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога. Место будущего города царь выбирал лично. После тщательного осмотра мыса Таган Рог он решил именно здесь заложить новый город. Вставшая здесь крепость получила название Троицкой, вслед за ней и город назвали Троицком на Таган Роге. Однако новый город обычно называли Таганрог. Это название стало окончательным. Для контроля над строительством Петр I командировал сюда начальника Адмиралтейского приказа Апраксина.  К началу XVIII века Таганрог представлял собой укрепленный город-крепость.

Несмотря на заключенный в 1700 году мирный договор с Турцией сроком на 30 лет, отношения между двумя государствами оставались напряженными. В 1711 году Турция объявила войну России, двинув свой флот на Азов и Таганрог. Для русской армии поход окончился неудачей, и при заключении перемирия Турция добилась возврата ей Азова. Россия обязалась разрушить Троицкую крепость на мысе Таган Рог и не иметь флота.    И все-таки Петра I не покидала мысль о возврате Таганрога. Попытка вернуть его была предпринята  в 1735 году, во время правления императрицы Анны  Иоанновны. Россия начала военные действия против Турции, и русские войска взяли Азов. Началось восстановление Таганрога, продолжавшееся до 1739 года, когда из-за предательства Австрии Россия была вынуждена присоединиться к Белградскому мирному договору с Турцией, одним из условий которого был запрет России иметь в Таганроге крепость.   Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. По Кючук-Кайнарджийскому  мирному договору  город получил окончательное право на существование. Руководство работами поручили контр-адмиралу А. Сенявину. В Таганроге учредили адмиралтейство и корабельную верфь. После присоединения к России Крыма в 1783 году  и основания Севастополя город  Таганрог оказался в глубоком тылу и потерял военно-стратегическое значение.

Начавшаяся в 1853 году Восточная (Крымская) война вернула Таганрог к боевому прошлому. В мае 1855 года к городу подошла англо-французская эскадра. На предложение сдаться без боя город ответил отказом. Тогда под прикрытием артиллерии к городу направился большой вражеский десант. Защитники Таганрога встретили его ружейным огнем, а затем в рукопашной схватке обратили в бегство. Несмотря на постоянные бомбардировки, длившиеся несколько месяцев, город все-таки выстоял.

Таганрог был единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов, а новое здание городского театра, построенное при участии  итальянских мастеров и имевшее великолепную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России. На его сцене шли пьесы А. Чехова, родившегося в Таганроге, А. Островского и В. Шекспира.
Герб Таганрога Высочайше утвержден 29 июля 1811 года. В золотом верхнем поле – Меркуриев жезл, как символ торговли. Нижняя часть щита разделена надвое по вертикали. В первой, в зеленом поле – якорь, во второй – золотой сноп. Они характеризуют мореходство и богатство этого края.

коллекционная серия значков, история России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»