Пайщика приравняли к вкладчику

Юрий Василенко

«Российская газета» опубликовала Федеральный закон, регулирующий особенности банкротства кредитных кооперативов. В соответствии с ним пайщики теперь будут первыми и в обязательном порядке получать компенсации в случае банкротства организации. Сумма выплат, как и для вкладчиков банков, ограничена 700 тысячами рублей.

Закон наделяет правом инициировать финансовую несостоятельность кооперативов не только контролирующие государственные органы, но и саморегулируемые организации (СРО), в которых состоят кооперативы. До сих пор кредитные потребительские кооперативы не признавались финансовыми организациями, и на них не распространялись все нормы, касающиеся особенностей банкротства данного вида организаций.
Законом устанавливаются дополнительные требования к арбитражным управляющим, предусматривается, что при назначении временной администрации в ее состав будут вводиться представители саморегулируемой организации.

При выявлении ранних признаков разорения руководители кооперативов обязаны не только разработать план восстановления платежеспособности, но и направить его в саморегулируемую организацию (либо в государственный орган надзора - для кредитных кооперативов с численностью членов свыше 5 тысяч).

Ужесточается материальная ответственность руководителей кооперативов, допустивших банкротство, в том числе из-за собственного бездействия. Они должны будут погасить долги перед пайщиками в пределах сумм накоплений паев. К субсидарной ответственности будет привлекаться и саморегулируемая организация, если она своевременно не предупредила контрольный орган, в данном случае Федеральную службу по финансовым рынкам, о назначении временной администрации или не представила ходатайство о необходимости подачи заявления о признании кредитного кооператива банкротом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов