Памятные монеты – к Олимпиаде в Сочи

Юрий Василенко

Памятные монеты –  к Олимпиаде в Сочи

Центральный банк России совместно с оргкомитетом «Сочи-2014», Сбербанком России и Гознаком начинают монетную программу, посвящённую XXII зимним Олимпийским играм, сообщает «Интер-факс».  

В платёжный оборот будет, в частности, введена памятная монета номиналом 25 рублей с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор. Монета будет отпечатана из цветного металла тиражом около 10 миллионов штук. В оборот она будет введена по номиналу по каналам наличного денежного обращения. Всего с 2011 по 2013 год будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов с олимпийской символикой. Тираж всех монет превысит 36 миллионов 700 тысяч. Впервые на аверсе российских монет будет размещен не двуглавый орел, а Государственный герб Российской Федерации.

Тематика и дизайн монет «Сочи - 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и национальные особенности России, а также специфику региона проведения игр — города Сочи с его уникальной природой. Кроме того, будет выпущено девять инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи.

С 15 апреля 2011 года в обращение будут выпущены четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля по видам спорта: биатлон, горные лыжи, фигурное катание и хоккей.

Также будут выпущены одна золотая монета номиналом 1000 рублей «Флора Сочи» с изображением античной богини Флоры, пряди волос которой имеют вид растений и цветов Кавказско-Черноморского региона, и фигуристки на фоне гор. А с 1 сентября 2011 года будут выпущены одна серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима», две золотые монеты номиналом 50 рублей — бобслей и керлинг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов