Первые шаги при рождении новой отрасли не всегда удачные, требуется корректировка

.

«мусорная реформа»

Первые результаты и перспективы реализации на Ставрополье «мусорной реформы» обсудили в краевом центре на заседании  Клуба сторонников «Единой России». Главная тема круглого стола – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), первые результаты работы регионального оператора и дальнейшие перспективы «мусорной реформы». Участники встречи сошлись во мнении, что на первом этапе возникает немало проблемных вопросов и недоработок, однако реформа действительно нужна.

По словам Михаила Кузьмина, мы наблюдаем рождение новой отрасли. Сегодня определены ее участники, и бизнес демонстрирует готовность инвестировать в направление, новое для страны. Первые шаги региональных операторов могут быть не всегда удачными. Потребуется от трех до пяти лет, чтобы правильно выстроить работу, считает парламентарий.

С тем, что возникающие сложности преодолимы, согласен и министр ЖКХ края Роман Марченко:

– Мы вступили в реформу раньше других регионов, и это дало нам определенные преимущества. Даже то, что региональные операторы приступают к работе с разницей во времени, позволяет нарабатывать опыт, учитывать и исправлять допущенные ошибки. Кроме того, то, что край выступил в качестве «пилотного» региона, позволило привлечь более 100 миллионов рублей из федерального бюджета на рекультивацию старейших свалок в Светлограде и Кисловодске, – сказал министр.

В ходе заседания говорилось также о необходимости закрепления административной ответственности потребителей за отказ заключать договор на вывоз мусора. Корректировка законодательства в этой части сегодня прорабатывается как на краевом, так и на федеральном уровне.

Не менее актуальный вопрос – доработка нормативно-правовой базы в части утилизации отходов, не отнесенных к категории ТКО. Особенно остро проблема стоит по строительному мусору и отходам жизнедеятельности животных в сельской местности. Первое – головная боль региональных операторов, второе – владельцев личных подсобных хозяйств. Так, по данным представителей ООО «Эко-Сити», жители по привычке выносят строительный мусор к контейнерам. Однако, согласно закону, на вывоз такого рода отходов с региональным оператором должен заключаться договор о дополнительной оплате. Что касается навоза, то селянам предлагается наладить сбыт таких отходов в растениеводческие хозяйства в качестве удобрения. Такая практика существует. Однако проблема в целом, безусловно, нуждается в проработке на уровне федерального законодательства.

перспективы, «мусорной реформы»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости