Первые шаги тропами Великой Отечественной

.

Казаки Ставропольского городского казачьего общества принимали участие в двух поисковых экспедициях в рамках проекта  «Тропами Великой Отечественной войны».



В текущем году Ставропольское городское казачье общество получило субсидию губернатора Ставропольского края на частичное возмещение расходов на реализацию социально значимого проекта (на доставку участников к месту поисковых работ и питание).


Проект «Тропами Великой Отечественной войны» реализовывался поисковым казачьим отрядом «Ставр» под эгидой регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и был приурочен к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.


Первая экспедиция была в село Прасковея Будённовского района. Там на территории агротехнологического техникума с июня по август 1942-го работал военный госпиталь.


Вторая экспедиция поискового отряда «Ставр» прошла в село Ачикулак Нефтекумского района. Она приоткрыла страницы истории о героических сражениях 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего полка в битве за Кавказ.


Участники проекта ставили своей главной задачей восстановление точной хронологии событий боевых действий на Ставрополье, популяризацию и сохранение исторической памяти о битвах с немецко-фашистскими захватчиками на территории Ставропольского края. Советом поискового отряда «Ставр» принято решение о дальнейшем развитии поисково-разведывательной деятельности в долгосрочной перспективе и продолжении совместной работы со Ставропольским региональным отделением Общероссийского поискового движения.
Казаки получили колоссальный опыт в проведении пои

сковых работ, хотя признают: одной экспедиции мало.  Тропы Великой Отечественной, в том числе и на Ставрополье, нужно еще изучать и изучать.
Архивные данные о конкретных местах боев на территории Ставрополья расплывчаты. Боевые позиции не отмечены ни на каких картах, не осталось и упоминаний о захоронениях погибших бойцов. Рассказы местных жителей зачастую противоречивы.


Но казаки уверены: поисковую работу надо продолжать. Ведь в степях Ставропольского края осталось бессчетное количество братских могил советских воинов, и многие из них безымянны до сих пор.

казачество, проект «Тропами Великой Отечественной войны»., Ставрополье, поисковые экспедиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»