Пластиковая карта — и вклад, и кредитка

Юрий Василенко

В условиях дефицита ликвидности российские банки, чтобы привлечь средства населения, делают предложения по использованию пластиковых карт для получения дохода в качестве вклада и кредитки. О развитии таких услуг рассказал в специальном обзоре журнал «Деньги».

Значительная часть россиян получает банковские карты в рамках зарплатных проектов. Клиентам переводят на карточный счет зарплату, большая доля которой сразу же снимается через банкомат. Таким образом, пластиковые карты используются как платежное средство и как вклад «до востребования», на который начисляется чисто символический процент.

Первым всерьез попытался изменить эту традицию Импэксбанк, который в 2005 году стал начислять 7% годовых на остатки по картам.

В 2009 году банк «Русский Стандарт» выпустил первую на рынке кредитно-доходную карту «Банк в кармане», начисляющую на остаток до 10% годовых в зависимости от суммы остатка.

Сегодня уже около 20 банков начисляют проценты на остаток по карте — подобно процентам по вкладу, в их числе, кроме названных, - банк «Связной», Бинбанк, «Уралсиб» и другие. Как правило, банки начисляют доход в конце расчетного периода (раз в месяц) на среднемесячный остаток. При этом условиями предусматривается минимальное значение остатка, который должен в обязательном порядке поддерживаться на карте для начисления процентов.

В нескольких банках клиентам предлагают универсальные карты, позволяющие не только получать повышенный доход с остатка, но и воспользоваться кредитом с льготным периодом погашения.

В настоящее время идея совмещения двух продуктов, накопительного и кредитного, еще не получила поддержки в большинстве банков, так как многие специалисты считают, что отдельные кредитная и дебетовая карты позволяют клиентам более эффективно управлять финансами, четко отделяя свои накопления от заемных средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов