Платить будем меньше?!

Тамара Коркина

Платить будем меньше?!
«Насколько судьбоносны изменения?» – так называлась опубликованная 22 мая в «Вечернем Ставрополе» статья, касающаяся нового постановления Правительства РФ № 344. Полностью оно называется – «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Сегодня поднятую в статье тему продолжает заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова.

Усеченные в разы нормативы

– Ольга Александровна, давайте начнем с наиболее важных, на ваш взгляд, изменений, которые содержит новый документ.

– Постановлением № 344 исполнительной власти субъектов предписано привести в порядок ранее утвержденные нормативы на коммунальные услуги. Срок – до 1 июня. Мы эту работу уже провели, 16 мая был утвержден новый приказ министерства ЖКХ края. Наши специалисты пересчитали нормативы на общедомовые нужды в соответствии с введенной постановлением № 344 новой формулой.

– Можете озвучить хотя бы несколько цифр?

– Безусловно. Сразу хочу сказать, что значительно сократились нормативы на воду. Уменьшение – от 2,5 до 14 раз. Если раньше в многоквартирном доме, оборудованном холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, ванной и душем, норматив на общедомовые нужды составлял 0,54 куба на квадратный метр, то с 1 июня цифра сократилась до 0,058, фактически в десять раз.

Что касается электроэнергии, то надо взять во внимание, что большинство многоквартирных домов оборудованы общедомовыми и индивидуальными счетчиками, острой проблемы здесь нет. Да и люди привыкли платить по нормативам, когда не было общедомовых приборов учета электроэнергии. Семь и четырнадцать киловатт (в домах с лифтами) с человека – эти цифры знают все. Что касается нынешних нормативов, то в многоквартирных домах с насосным оборудованием систем холодного и горячего водоснабжения они такие: в одно–пятиэтажных домах без лифтов – 2,94 киловатта на квадратный метр общедомовой площади в месяц. В шести–девятиэтажных домах с лифтами – 7,66 киловатта.

– Просчитываю в уме «воду» – а не выгоднее будет людям платить на ОДН по нормативам? Ведь во многих домах, оборудованных общедомовыми водомерами, люди и сегодня переплачивают за 3-5-7 кубов. Вороватые соседи, квартиранты в помещениях без счетчиков – пока все это актуально.

– В домах, где до сих пор не наведен порядок и нет общедомового водомера, жителям действительно будет выгоднее платить по нормативам, которые вступают в действие с 1 июня.

Но… Законодатель защитил жильцов МКД, имеющих общедомовые водомеры. Теперь если расход на общедомовые нужды будет превышать расчет по нормативам, то людям предъявят оплату только по нормативу. А образовавшуюся дельту, то есть разницу, будут оплачивать управляющая компания или ТСЖ. Я, например, живу в ТСЖ. Если председатель предъявит мне расход на общедомовые нужды больше норматива, я платить не буду. Пусть ищет, где потери.

Стоит особо оговорить, что если в доме непосредственное управление, то в нем эта норма не действует, жители оплатят все, что показали общедомовые приборы учета. Так прописано в правилах.

Почему оплату дельты возложили на УК или ТСЖ? В идеале, если в хозяйстве дома наведен порядок, посчитаны все проживающие, индивидуальные приборы учета прошли поверку, на водомерах установлены антимагнитные ленты – то эта дельта, то есть разница, будет стремиться к нулю.

Возьмут ли УК разницу на себя?

– Вы, коммунальщик с большим стажем, верите в то, что управляющие компании начнут оплачивать разницу из своих средств?

– Сегодня в Ставрополе, например, ситуация такова, что управляющие компании вообще отмежевались от предоставления коммунальных услуг. Они заключили договоры с теми же ОАО «Теплосеть», МУП «Водоканал», которые напрямую начисляют оплату за потребленные ресурсы, поручив собирать деньги Городскому расчетному центру.

А как должно быть? Ресурсоснабжающая организация, продав ресурс, должна выставить УК счет-фактуру, что ей, скажем, продано 100 кубов воды. Управляющая компания должна купить этот ресурс. Потом она собирает оплату. За 80 кубов население заплатило по показаниям индивидуальных водомеров, 10 кубов начислено по нормативам, а 10 кубов повиснут на ней. УК так работать не хочет. И сегодня в крае управляющий МКД бизнес половинчатый.

– Новое постановление заставит УК предоставлять коммунальную услугу, принимать меры по экономии, считать все до рубля?

– Думаю, оно скорее заставит управляющие компании форсированно работать над тем, чтобы дома переходили на непосредственный способ управления. УК будут стремиться к тому, чтобы только обслуживать многоквартирные дома, уйдя от управления. Жители же должны заставить УК исполнять свои обязанности согласно законодательству. Например, Пятигорск перешел на непосредственный способ управления. Управляющие компании от этого выиграли. Они теперь не управляют МКД, за предоставление коммунальных услуг не отвечают: приехали, сделали определенную работу, и все. По сути, жители остаются наедине с самим собой.

– Юристы многих компаний еще до выхода нового постановления уговаривали дома уйти на непосредственный способ управления. Особенно в выигрышном положении, считают они, будут те МКД, которые прошли капитальный ремонт, находятся в хорошем состоянии. Жильцы выиграют?

– Выиграют, если наведут порядок, им не нужно будет платить за управление. А если порядка в доме нет, то все потери, воровство, разница в показаниях общедомовых и индивидуальных приборов учета будет взиматься с них в полном объеме.

Защиту жильцам законодатель обеспечил в УК и ТСЖ – начислять не больше норматива. А остальное – ищите причины, почему у вас большая дельта.

Мы недавно разбирались с одной управляющей компанией, привлекли даже ОБЭП. Люди жаловались, что много платят за электроэнергию на места общего пользования. Выяснилось, что УК собирала деньги с собственников нежилых помещений, которых в доме много, и брала их себе, а дельту делила только на жильцов.

Или такая вот ситуация… Многие УК управляют домами так, что жильцы ежемесячно, из года в год платят аварийным службам с каждого квадратного метра своего жилья. Была авария на сетях или нет – платежи идут. Это немалые деньги, которые могли пойти на текущий ремонт в доме, благоустройство и иные цели. Жители с этим мирятся, полагая, что авария когда-нибудь да может случиться. Безусловно, может, но подстраховать ситуацию должна либо абонентская плата, дающая возможность в любой момент вызвать «аварийку», либо надо заключить договор на разовый вызов. Если бы жители были грамотными, прислушивались к знающим соседям, они бы имели большую экономию, которая шла на нужды дома.

– А вы не считаете, что УК как собирали деньги по первой строке – содержание и техническое обслуживание, так и будут собирать, невзирая на то, что уйдут от управления?

– Практика показывает, что, скорее всего, так и случится. Деньги из коммуналки перекочуют в первую строку – и все. Здесь только один выход: собственники квартир должны грамотно оценить ситуацию. Людям надо учиться разговаривать, слышать друг друга, прислушиваться к компетентным соседям. Не будем учиться жить вместе – будем переплачивать.

Про позитив, автономное отопление и другое

– Люди просили, чтобы дельту разбрасывали по количеству проживающих или пропорционально потребленному. Знаю, что и наше министерство выходило в Минрегионразвития с таким предложением. А оставили, как было – перерасход разбрасывается на площадь квартир. Почему?

– Тут идеология такая: согласно Жилищному кодексу все затраты, связанные с содержанием мест общего пользования, распределяются пропорционально площади, то есть доли собственности в доме. И иного, посчитали законодатели, быть не должно.

– Что, на ваш взгляд, еще позитивного в постановлении?

– То, что вода, израсходованная на места общего пользования, будет оплачиваться жильцами без водоотведения. Это безусловно разумно. И отопление теперь в платежке пойдет одной строкой – без общедомовых нужд.

– Что будет с теми, кто сделал в квартирах автономное отопление? Я имею в виду – как будут платить они?

– Эти собственники поступили вопреки Федеральному закону № 491, запрещающему делать автономное отопление в многоквартирном доме. Ведь это ущемляет интересы соседей: ресурс заходит в дом, обогревает стены. Соседка экономит, а тепло моей квартиры греет ее стены. Другой разговор – если весь дом стопроцентно перешел на индивидуальное отопление…

– Давайте поговорим о данном постановлением праве не снимать ежемесячно показания квартирных приборов учета. Мне кажется, что пока внятно никто не представляет, как это будет на практике. Можете что-нибудь пояснить в этом плане?

– Те, кто полагает, что вообще может месяцами не платить, ошибаются. Первые три месяца «несдачи» будут начисления за потребленный ресурс по средним годовым показаниям. А затем начнется применение нормативов.

А вообще, как снимать показания, должно решить общее собрание. Я считаю, что нам не надо уходить от того, что накопили. На сегодня это понятная и прозрачная процедура. Все знают, что если снимать показания в один день, а хорошо бы – и час, то дельта будет меньше.

– Давайте вернемся к общедомовым приборам учета ресурсов. Дом, посчитав расход на ОДН по нормативам, может категорически отказаться от их установки? Ведь было, что установившие квартирные счетчики переходили на нормативы, дабы избежать ежемесячных стрессов.

– Отказы исключены законодательством. Сейчас идет принудительная установка приборов учета ресурса, причем это стало делом ресурсоснабжающей организации, а не УК и населения. С 1 июля прокуратура начнет проверку деятельности ресурсовиков по выполнению федерального закона. И они будут вынуждены объяснять, почему не выполнили закон.

– Исходя из последних нормативных документов по ЖКХ какой способ управления МКД наиболее оптимальный, выигрышный?

– ТСЖ. Это организация, которая не извлекает прибыль из своей деятельности. Товарищество собственников жилья собирает денег столько, сколько надо на содержание своего дома. Я пять лет живу в ТСЖ, у нас первая строка – семь рублей с квадратного метра. При этом в доме идеальный порядок, видеокамеры в подъездах.

Вы знаете, что принят закон об обязательных платежах на капитальный ремонт. ТСЖ дается право собирать деньги на лицевом счете своего дома, тогда как другие дома будут делать перечисления в региональный фонд.

Перечень минимальных услуг  – ТСЖ тоже выигрывают, им дано право самим определять, как вести хозяйство дома. Можно говорить и о других преимуществах.

Подводя итоги разговора, давайте скажем: с 1 июня, когда начнет работать новое постановление, платежи за коммунальные услуги заметно уменьшатся. А там, где жильцы чувствуют себя хозяевами, ищут возможность и заработать, и сэкономить, вообще можно навести идеальный порядок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
безмозглые
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов