Почтовики будут оказывать еще и банковские услуги

Юрий Василенко

Министерство связи и массовых коммуникаций приступило к разработке концепции поправок в законы, которые позволят почте проводить банковские операции. Она будет готова к сентябрю.

Сейчас в России ощущается нехватка банковских услуг, особенно в дальних регионах, заявил «Российской газете» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Он подчеркнул, что по разветвленности и количеству филиалов с почтой не может соперничать ни одна банковская инфраструктура. Сегодня это самая крупная розничная сеть, насчитывающая свыше 40 тысяч отделений. И теперь у них появится возможность не только расширить свои услуги, но и неплохо заработать. Как известно, почтовые тарифы на доставку писем, посылок регулируются государством как социально значимые, и деятельность предприятия нельзя назвать высокоприбыльной. Расценки же на банковские услуги регулируются рынком. И когда на почте можно будет открыть, например, обменный пункт, это будет приносить доход.

После поправок в законодательства и реорганизации почта должна стать полноценным банковским объектом, считает Мурычев. Но необходимо будет обеспечить безопасность хранения средств, провести переподготовку сотрудников, чтобы у них была квалификация банковских служащих и они могли работать со специализированным программным обеспечением, которое тоже нужно закупить и установить. Как следствие - и фонд оплаты труда у почтовиков должен быть увеличен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов