Поддержка делом

Сергей Гриднев

Открыть своё дело в кризис - шаг смелый, но не безрассудный

В кризис крупные компании ужимают расходы и сокращают штаты, а что делать бизнесу поменьше? «Вечёрка» изучает, куда может обратиться потенциальный или уже работающий предприниматель, чтобы с помощью государства сэкономить свои деньги и нарастить обороты.

Стартап вместо пособия

Одни из самых больших социальных опасностей в кризис - сокращение работников и, следовательно, рост безработицы. В Ставропольском крае ситуация не опасная - пока что заметного роста безработицы в службе статистики не отмечают. Тем не менее нельзя исключать такую вероятность.

Но государство уже готово «дать отпор» росту числа свободных рук: уже с 2012 года Центры занятости видят в каждом безработном потенциального предпринимателя и предлагают ему выдать единовременно пособие за несколько месяцев в виде субсидии на начало собственного бизнеса.

Сумма, по меркам предпринимательства, не такая большая, в Ставропольском крае это чуть меньше 60 тысяч, но лишними деньги на старте не будут. Чтобы получить субсидию, в Службу занятости нужно принести бизнес-план, показывающий жизнеспособность будущего дела, а затем подписать договор, зарегистрировать ИП, открыть в банке счёт и ждать зачисления.

Это, конечно, не единственный способ получить начальный капитал. Его можно заработать, отложить, выиграть на грантовом конкурсе... Так или иначе, деньгами надо уметь грамотно распорядиться.

«Взять бизнес за руку»

В Ставропольском крае уже шесть лет формируется и существует полноценная инфраструктура поддержки бизнеса. Это несколько госкомпаний, занятых помощью малым и средним предприятиям на разных стадиях работы. Их всех курирует министерство экономического развития края.

Самую «раннюю» поддержку среди подведомственных Минэкономики компаний даёт бизнес-инкубатор. «Стол, стул и интернет» - так говорят об основных преимуществах, которые он даёт предпринимателю. Здесь можно по минимальной цене арендовать небольшой офис в центральной части Ставрополя и начать свою работу. В перспективе планируется, что «инкубатор» расширит свою работу, обучая и консультируя своих «воспитанников».

Впрочем, образованием и так есть кому заняться. Фонд поддержки предпринимательства в «одном окне» готов помочь бизнесу сразу в нескольких сферах. На базе Фонда проходят семинары и мастер-классы, здесь же работают специалисты, готовые проконсультировать бизнесмена, оказать информационно-аналитическую и организационную поддержку. Этот же фонд помогает найти иностранных партнёров экспортно ориентированным предприятиям.

И относительно «свежий» Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края в своих услугах гораздо сильнее погружается в саму работу предприятия. Региональный центр инжиниринга в рамках фонда проводит анализ технологий, финансов и управленческой структуры предприятия, а затем предлагает программы развития производства, а также услуги по продвижению продукции.

Основная идея всей этой цепочки - «взять за руку» готового начинать своё дело предпринимателя и «вырастить его до самостоятельного состояния», помогая наладить производство и управление. Так что «инкубатор» - это скорее не место, где можно снять офис, а целый комплекс мер помощи.

Какому банку нужен малый бизнес?

В системе инфраструктуры поддержки остались ещё два фонда, задачи которых, впрочем, немного отличаются от описанных выше. Оба они направлены на кредитование бизнеса.

Фонд микрофинансирования даёт кредиты до одного миллиона рублей с ограниченным сроком - не более 12 месяцев. При этом максимальная ставка, которую может платить заёмщик, - это 11% годовых; для ряда территорий она снижена до 10%. Если же предприниматель открыл своё дело с помощью государства, ведёт инновационную деятельность или воспитывает маленького ребёнка, ставка падает ещё ниже - до 6% в год.

Больше денег и на более длительный срок предприятие может получить в банке - а финансовые организации и раньше не так уж охотно одобряли кредиты начинающим фирмам, в кризисное же время требования стали ещё выше. Помочь в получении финансирования призван Гарантийный фонд Ставропольского края. Его специалисты изучают бизнес и, если всё пройдёт гладко, ручаются за него перед банком.

Неожиданное преимущество работы с Гарантфондом обнаружилось, когда из-за резкого падения курса рубля банки стали повышать ставки по уже выданным кредитам: фонд отказался согласовывать эти изменения, и финансисты решили, что залог от государства им важнее лишних процентов.

Когда пора помочь деньгами

Самый банальный ответ на вопрос «как можно помочь бизнесу?» звучит, наверное, так: «дать денег». Об одной субсидии - от Центра занятости - мы уже говорили, но на самом деле на этом список не заканчивается.

Минэкономразвития предлагает предпринимателям помощь не только через дочерние предприятия, но и напрямую. На конкурсной основе представители малого и среднего бизнеса могут претендовать на субсидии по ведомственным программам. Сейчас их четыре.

Субсидирование части первого взноса по договору лизинга позволяет снизить расходы на оборудование и машины. Максимальный размер компенсации составляет 15 миллионов рублей. Есть два условия: выплата должна быть не больше 80% от первого взноса и не более 30% от полной стоимости объектов лизинга.

Субсидия на покупку оборудования для создания, развития или модернизации производства в одни руки также не может превысить 15 миллионов. Здесь ограничение установлено на уровне 50% от затрат предпринимателя на заявленные цели.

Также в крае работает механизм субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках, он предназначен для долгов более трех миллионов рублей, государство из федерального и краевого бюджета может компенсировать до десяти миллионов рублей.

Довольно новой формой поддержки стало субсидирование социального предпринимательства. Предприниматель, решивший посвятить себя таким сферам, как образование, медицина, соцобслуживание, может получить до одного миллиона рублей на создание или развитие своего дела; эта помощь должна составлять не более 85% расходов.

Отдельно стоят субсидии и гранты, на которые могут рассчитывать предприниматели в сфере сельского хозяйства. Здесь мер поддержки порядка 30, большинство из них - узкоспециализированные, всеми заведует министерство сельского хозяйства края. Особо хочется выделить здесь гранты на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и на развитие семейных животноводческих ферм. При открытии КФХ за счёт государства можно оплатить до 90% стоимости покупаемых активов, для животноводческих ферм этот показатель составляет 60%. В течение десяти лет после получения гранта купленное таким образом имущество нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду.

Все субсидии выделяются на конкурсной основе, а общая их сумма ограничена и меняется из года в год - в зависимости от того, как соответствующие министерства выступят в собственном конкурсе на федеральном уровне.

***

Все формы поддержки подразумевают необходимость заполнять бумаги и ходить по чиновничьим кабинетам. В минэкономразвития успокаивают: предприниматель не заблудится и не запутается, ведь в каждом звене инфраструктуры поддержки ему готовы помочь советом и подсказать, как лучше. Видимо, цель министерства - не только научить «раскручивать» бизнес обратившихся ставропольцев, но и делать это в режиме «одного окна». Недаром именно это министерство заведует работой МФЦ - есть откуда перенимать опыт.

А о кризисе сами предприниматели говорят, что это - лучшее время, чтобы начинать своё дело. В меняющихся условиях новая небольшая фирма быстрее даст потребителю нужный продукт, чем неповоротливая корпорация, привыкшая к «докризисным» меркам. А с учётом помощи от государства кризис уже и не страшен. Может, именно он даст толчок к выполнению плана губернатора региона Владимира Владимирова - добиться, чтобы 35% валового регионального продукта производили именно малые и средние предприятия.

Минэкономразвития, малый и средний бизнес, стартап

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление