«Покупай ставропольское!»: восемь лет в действии

Лариса Денежная

потребительский рынок

Убеждать жителей нашего края покупать продукты ставропольских производителей сегодня вряд ли нужно. В магазинах они не залеживаются – свежие, вкусные. Ассортимент их расширяется с каждым годом, чему в немалой степени способствуют усилия краевых властей в сфере господдержки ставропольских производителей, а также продвижения местных товаров на торговые прилавки.

За счет собственных и заемных средств, государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий Ставропольского края. За последние три года в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено более 8 млрд рублей. Наибольшие объемы инвестиций вкладываются в развитие производства мясной, молочной и хлебопекарной отраслей.

В 2018 году завершена реализация крупных инвестиционных проектов: «Строительство молочного комбината на территории г. Невинномысска, ООО «Казьминский молочный комбинат» на сумму 750 млн рублей, «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке ООО «Первый Георгиевский консервный завод» на сумму 553 млн рублей. До конца года на территории Ставропольского края в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности планируется реализация пяти инвестиционных проектов.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» ставропольским товаропроизводителям оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение стоимости приобретенного технологического оборудования. Ежегодно на эти цели из бюджета Ставропольского края выделяется 6,6 млн рублей.

Главную роль в продвижении товаров местных производителей вот уже восемь лет выполняет информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!» – пожалуй, один из самых успешных проектов.

Проект – масштабный

Еще десять лет назад в магазинах Ставрополья значительную часть товарного объема занимала привозная продукция из других регионов. И это – в нашем сельскохозяйственном крае, который был и есть продуктовым донором для других территорий. Весьма показательный факт. Как-то на одном из совещаний в правительстве края с участием журналистов тогдашний губернатор показал красивые пакеты с макаронами, купленными в Москве. И представил: изделия ставропольского производителя, выработанные по новой технологии. Но продаются они в столице, а не у нас. Да и федеральные торговые сети, появившиеся тогда в крае, пришли к нам со своей торговой политикой и своим ассортиментом, представляющим другие регионы. Нужно было переломить эту ситуацию. Наполнить магазины края своей, «родной» продукцией. При том, что на многих ставропольских предприятиях была проведена модернизация, запущены новые технологические линии, появились новые направления в производстве продуктов питания. В конце декабря 2010 года в правительстве края была представлена концепция информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!» и объявлен его старт.

Нужно отметить, что такой проект реализовывался впервые. На него возлагали большие надежды. Основная его цель – повышение потребительского спроса на продукцию ставропольских производителей, увеличение доли ставропольских товаров на внутреннем потребительском рынке, эффективное взаимодействие товаропроизводителей и организаций торговли, широкое информирование населения о производимых в Ставропольском крае товарах и привлечение внимания к ставропольской продукции за его пределами. Если раньше Ставропольский край в стране больше знали как хлебную житницу, поставщика сырья в другие территории, теперь ставилась задача «раскрутки» краевых продуктовых брендов.

Овощи - от ставропольских производителей.
Овощи - от ставропольских производителей.

На сегодня в проекте участвует более 500 производителей края – таков итог его восьмилетней реализации. Активную поддержку оказывают администрации муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Координатор проекта – комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

На полках магазинов – сотни наименований ставропольских продуктов

Помню, около пятнадцати лет назад при посещении одного из хлебозаводов края спросила у его директора, почему их продукции нет в ставропольских магазинах. Ответ был прост: торговые сети не пускают ее на полки. А сегодня хлеб, батоны и другие изделия этого предприятия можно купить в магазинах краевого центра. И это – результат нового формата взаимодействия ставропольских производителей с торговыми сетями при посредничестве краевых властей.

– Для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края на потребительский рынок комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию регулярно проводятся торгово-закупочные сессии с участием представителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края, федеральных торговых сетей, а также крупных оптовых компаний. Это помогает установить прочные контакты между производителями и поставщиками продукции и торговыми сетями, убрав «лишнее» звено посредников, увеличить присутствие на полках магазинов высококачественных продуктов местного производства. В ходе торгово-закупочных сессий товаропроизводителям предоставляется возможность продемонстрировать организациям торговли свою продукцию, заключить договоры поставки, решить спорные вопросы и наладить взаимовыгодное сотрудничество, – говорит председатель комитета Галина Миронычева.

В 2018 году было проведено пять торгово-закупочных сессий. Реализация проекта позволила увеличить долю продукции ставропольских производителей на прилавках крупных торговых сетей, а также объемы производства пищевых продуктов и напитков, расширить их фирменную сеть. Возросло количество товаропроизводителей Ставропольского края, осуществляющих поставки в торговые сети. Так, например, торговой сетью «Пятерочка» в настоящее время налажена работа с 86 ставропольскими товаропроизводителями, тогда как в 2016 году таковых было 42.

В целом доля продукции товаропроизводителей Ставропольского края в магазинах федеральных и региональных сетей составляет по разным позициям от 30 до 90 процентов. Наибольший объем – по хлебу и хлебобулочным изделиям (90 процентов), мясу птицы (76 процентов), молоку и молочной продукции (65 процентов), воде минеральной (46 процентов), мясу и мясокопченостям (35 процентов) и др.

В магазинах федеральных и региональных сетей широко представлена продукция многих производителей Ставропольского края. Ее можно также купить и за пределами края – в Астраханской области, Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других субъектах.

В крае – более 1000 фирменных магазинов

За время реализации проекта «Покупай ставропольское!» значительно расширилась фирменная сеть предприятий, выпускающих пищевые продукты и напитки. Сегодня на территории края работает более 1000 фирменных магазинов. Свою торговую сеть имеют многие производители. А в прошлом году в краевом центре открылось фирменное торговое предприятие нового формата – торгово-выставочная площадка «Премиум МКС + бренды Ставрополья», где каждый покупатель может прямо в магазине оценить качество продуктов, сделанных исключительно в нашем регионе.

 

Ярмарки:выходного дня и праздничные

Ярмарки – всегда центр притяжения покупателей. Ну где еще можно купить продукцию разных сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края в одном месте и с минимальной торговой наценкой?

Праздничная ярмарка: Ставрополье — хлебный край.
Праздничная ярмарка: Ставрополье — хлебный край.

С момента старта проекта «Покупай ставропольское!» сельскохозяйственные ярмарки, выходного дня, праздничные и тематические, проводятся при содействии комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию с завидной регулярностью. Они вносят ощутимый вклад в продвижение продукции местных товаропроизводителей и пользуются большой популярностью у населения.

За январь – октябрь 2018 года в крае была организована ярмарочная торговля на 232 постоянно действующих ярмарочных площадках. Проведено 460 универсальных и сельскохозяйственных ярмарок, в том числе более 200 ярмарок выходного дня с широким привлечением сельскохозяйственных товаропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Здесь реализовано 8,8 тыс. тонн продукции на сумму 873,2 млн рублей.

Популярны у населения и выставки-ярмарки. Предприятия могут не только показать здесь товар лицом, но и продать свою продукцию. Для покупателей это еще и возможность увидеть представителей пищевых производств, фермерских хозяйств, познакомиться с их продукцией и оценить. В феврале 2018 года на ярмарке в Ставрополе в праздничных гуляньях «Широкая Масленица» приняло участие свыше двух десятков организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих пищевые продукты и напитки. 7 сентября 2018 года на Театральной площади города-курорта Ессентуки состоялся праздник «Арбузник», на котором жители и гости города-курорта отведали спелых арбузов и дынь, а также приобрели доступную и качественную продукцию ставропольских производителей.

В рамках празднования Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя 22 сентября 2018 года в краевом центре комитетом торговли была организована выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья», в которой приняли участие около 60 ставропольских сельскохозяйственных товаропроизводителей и производителей пищевых продуктов и напитков. Они показали весь ассортимент продовольственного рынка края, новейшие достижения пищевой индустрии.

Стало традиционным и участие края во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Делегацию нашего края возглавляет губернатор Владимир Владимиров. Для нашего края – это площадка для продвижения продукции ставропольских производителей, краевых брендов на федеральном уровне. А с такой поддержкой в лице губернатора презентация экспозиции Ставрополья приобретает более значимый вес. В нынешней, юбилейной выставке приняли участие более 50 ставропольских производителей, 16 из них – в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции». Домой наши предприятия привезли 48 медалей, из них – 35 золотых.

Благодаря выставочно-ярмарочным мероприятиям продукцию ставропольских производителей сегодня можно встретить практически на всей территории Российской Федерации.

проект «Покупай ставропольское!, потребительский рынок, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости