Полис обязательного медицинского страхования будет единым

Юрий Василенко

Министерство здравоохранения и соцразвития и Министерство финансов Российской Федерации обсудили концептуальные подходы к созданию новой редакции законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС) на территории России, сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, выступая на конференции по страхованию во Владимире.

В частности, достигнуто понимание того, что полис ОМС должен быть единым и приниматься во всех поликлиниках на территории страны, оказывающих такие услуги. «Пациент должен иметь возможность по своему выбору обратиться к любому врачу. Таким образом, будет наконец реализован принцип конституционных гарантий на бесплатное медицинское обслуживание граждан», — сказала представитель Минфина.

По ее словам, государственные расходы бюджета на финансирование медицинской помощи сокращаться не будут. Вместе с тем профильным ведомством планируется обновить и конкретизировать стандарты медицинской помощи в рамках ОМС по отдельным отраслям.

Федеральный фонд ОМС будет выступать консолидированным государственным страховщиком и заказчиком для коммерческих специализированных страховщиков.

Страховщики ОМС, в свою очередь, должны будут создавать и поддерживать базу идентификационных данных по застрахованным в рамках ОМС.

Особенности деятельности страховщиков ОМС были учтены законодателями при повышении минимальных требований к размеру уставных капиталов страховщиков. Для компаний, специализированных на операциях по ОМС, этот уровень сохраняется на отметке 30 млн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов