Полномочия финансового омбудсмена будут расширены

Юрий Василенко

Финансовый омбудсмен будет рассматривать не только мелкие споры граждан с банками, но и крупные. Это предусмотрено в последней версии законопроекта о финансовом омбудсмене, который минфин планирует внести в правительство в ближайшее время, сообщила газета «Коммерсант».

Омбудсмен будет наделен полномочиями рассматривать споры граждан с банками на сумму до 200 тысяч рублей для кредитных организаций в первые два года действия закона и до 500 тысяч рублей в дальнейшем. Для споров граждан со страховыми компаниями установлен порог 100 тысяч рублей, для споров с иными участниками финансового рынка — 200 тысяч рублей. Таким образом, в сферу полномочий омбудсмена войдет около 90% всех розничных кредитов. И если заемщики, несогласные с решениями омбудсмена, смогут оспорить их в обычном суде, то банкам придется их безукоризненно выполнять. В первоначальной версии законопроекта в полномочия омбудсмена попадали лишь споры с суммой требования до 100 тысяч рублей.

Финансовый омбудсмен — новый для России институт досудебного урегулирования споров. Обратиться к финомбудсмену смогут только физические лица, они же смогут в случае несогласия с решением оспорить его в суде. Их оппоненты такой возможности будут лишены и обязаны будут выполнять решения омбудсмена. Цель введения омбудсмена — снизить нагрузку на суды и сделать решения по спорам граждан с фининститутами более квалифицированными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов