ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РФ В СКФО ОЛЕГ БЕЛАВЕНЦЕВ СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО СТАВРОПОЛЬЮ

.

Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев совершил рабочую поездку по Ставропольскому краю. Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым он посетил ряд объектов агропромышленного комплекса, ознакомился с ходом реализации социально значимых программ.

Первый пункт визита – сады ООО «Нива С» в Труновском районе. С 2010 года предприятие реализует программу закладки интенсивных садов на капельном орошении. В 2015-2016 годах на площади 110 гектаров заложен яблоневый сад, почти на 36 гектарах высажены сливовые деревья. Этот проект стоимостью более 200 миллионов рублей получил господдержку в размере около 40 миллионов рублей.

Как рассказали специалисты предприятия, в стадию полного плодоношения сады вступают на четвёртый-пятый год. Таким образом, в прошлом и в этом году на максимальный уровень производительности вышли яблоневые насаждения, появившиеся в 2012 году.

Инвестор намерен расширить свою программу. Прорабатывается вопрос об увеличении площади садов интенсивного типа с нынешних 400 до 700 гектаров. Это будет способствовать и росту занятости. Сегодня на объекте работают около 100 человек, в сезон уборки урожая это число достигает 250 работников.

Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, в крае насчитывается около 17 тысяч гектаров яблоневых садов, и в АПК региона взят курс на диверсификацию производства в этом направлении.

- Нужны и другие культуры, для выращивания которых в крае есть все условия: сливы, абрикосы и другие. Мы обеспечим 100-процентное качество, - сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало в ходе диалога, продукцию хозяйства покупают для реализации в Москве и Московской области, других регионах Центральной России. Вместе с тем предприятие не обладает собственной сбытовой сетью, работает с ритейлерами. На это указал Олег Белавенцев.

- Развивайте собственную сбытовую сеть. Зачем отдавать прибыль перекупщикам, которые держат свою цену и диктуют свои условия и производителю, и потребителю. Мы должны бороться за российский рынок, и я уверен, что региональные власти поддержат начинания в этом плане, - сказал полпред Президента РФ в СКФО.

Олегу Белавенцеву также был представлен инвестпроект агропромышленного комплекса «Сады Ставрополья», реализация которого заканчивается в нынешнем году. Это строительство хранилища для фруктов, их сортировки и упаковки. В частности, он включает холодильный склад с возможностью контроля условий хранения фруктов. Стоимость инвестпроекта – 2,5 миллиарда рублей. Планируется, что будет создано более 100 рабочих мест. Реализация инициативы была начата при поддержке губернатора и правительства края – поручительство региональных властей обеспечило предоставление кредитной линии.

Управление по информационной политике аппарата ПСК (по материалам  пресс-службы губернатора и органов  исполнительной власти  СК).

агропромышленный комплекс, экономика, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»