Получаем налоговый вычет. Правовое поле

Андрей Цындрин

 

Получаем налоговый вычет. Правовое поле

Строительство дома или приобретение квартиры - дело весьма затратное. Между тем государство может вернуть часть уплаченных при этом налогов. А именно 13% от стоимости покупки, которые в дальнейшем послужат хорошим дополнением к семейному бюджету. Речь идет о налоговом вычете при покупке жилья. Как его получить с максимальной выгодой? Какие тонкости налогового законодательства необходимо при этом знать? Об этом мы узнали, побеседовав с начальником отдела налогообложения физических лиц УФНС по Ставропольскому краю Верой Титаренко.  

 

Напомним, что сумма налогового вычета при покупке жилья с 2008 года увеличена до двух миллионов рублей.  Так что максимальный размер выплаты, на которую могут рассчитывать новоселы, — 260 тысяч рублей.   

Здесь важно помнить о некоторых условиях, по которым налоговый вычет не предоставляется.  

— Получить льготу можно только один раз. С пенсии налоговый вычет не возвращается. То есть если вы купили жилье, скажем, за год до ухода на пенсию, то уплаченные налоги вам вернут только за тот год, когда вы работали. На детей выплата тоже не рассчитывается. Перевести  вычет на близких родственников, к примеру, если вы купили квартиру детям, также не получится, — пояснила Вера Титаренко.   

А вот рассчитывать на возврат подоходного налога может любой из супругов вне зависимости от того, кто является собственником жилья, имущество приобретенное в браке считается общим.  

Покупать квартиру лучше по-честному. Во время заключения договора купли-продажи следует обратить внимание на сумму, указанную продавцом.  Зачастую продавцы занижают  стоимость, тем самым освобождая себя от уплаты налогов.  В этом случае покупателю рассчитывать на компенсацию не стоит.  Имущественный вычет при продаже недвижимости рассчитывается из максимальной суммы в 1 миллион рублей, а вычет на приобретение недвижимости до 2 миллионов. 

Помимо всего прочего, к вычету можно прибавить проценты, уплаченные банку по жилищному кредиту или ипотеке.  Следует помнить, что при расчете суммы  вычета во внимание принимаются только целевые кредиты. Если вы строите дом самостоятельно, сохраняйте чеки  на покупку стройматериалов - они пригодятся при сдаче необходимых документов в налоговую. 

Существует два способа получения компенсации. Первый –

по окончании года подать декларацию. В этом случае государство вернет вам деньги единовременной выплатой. Но не стоит забывать, что размер компенсаций налоговики рассчитывают исходя из вашего годового дохода, а не от стоимости приобретенного жилья. К примеру,  в прошлом году ваша официальная зарплата составила 250 тысяч рублей, а вы предъявляете к вычету расходы на 1 миллион рублей.  Налоговый вычет будет рассчитываться исходя из 250 тысяч. Оставшуюся сумму можно будет получить в следующем году,  снова подав декларацию.

– Вопреки распространенному мнению этот многостраничный документ заполнить довольно легко, — объяснила налоговый инспектор.  – Заполнять все 25 страниц необязательно, достаточно будет 5 – 7, если речь идет о физическом лице.

Немного облегчить этот процесс можно, скачав с сайта Федеральной налоговой службы специальную программу на свой компьютер. Тогда останется лишь вбить в поля документа необходимые данные, руководствуясь подсказками программы. Можно воспользоваться услугами юристов. Стоит это не так уж и дорого. 

Второй способ — получение вычета от работодателя.  

В этом случае необходимо обратиться в УФНС и там получить уведомление. Затем это уведомление передать в бухгалтерию по месту работы. Тогда подоходный налог с вашей зар-платы взиматься не будет. Это удобно, когда, к примеру, вы выплачиваете кредит. 13% — одна восьмая от зарплаты.

Какие документы необходимы при оформлении налогового вычета? Список может быть разным, в зависимости от того, покупаете ли вы квартиру сразу или принимаете долевое участие в строительстве. В первом случае вам потребуется: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права, расписка о получении денег, справки по форме 3-НДФЛ и 2-НДФЛ.   Во втором - договор долевого участия, акт приема-передачи, свидетельство собственности, платежные документы, налоговая декларация, справка по форме 2-НДФЛ. Необходимо отметить, что в этом случае ключевым документом будет являться акт приема-передачи, а не свидетельство на право собственности, как может показаться на первый взгляд. Также обязательно возьмите с собой паспорт, свидетельство о присвоении ИНН и реквизиты вашего банковского счета. 

Подавать документы на налоговый вычет можно в любое время в течение трех лет.  Однако, по признанию Веры Титаренко, лучше делать это до апреля. Дело в том, что в этом месяце истекает срок декларирования доходов предпринимателей, нагрузка на налоговые инспекции увеличивается в разы и сроки рассмотрения заявок поступивших от физических лиц могут значительно затянуться. 


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов