Правильно ли начисляют плату за вывоз мусора?

.

С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) изменилась система начисления платы за услугу. Минстрой России опубликовал разъяснение о том, как теперь должна начисляться плата за вывоз отходов. Акцент – на недопустимость выставления двойных сумм.


Услугу населению оказывают региональные операторы, каждый – в своей зоне деятельности. Ранее она значилась в категории жилищных услуг, плата за нее чаще всего начислялась по площади занимаемого помещения. А теперь она переведена в услуги коммунальные, соответственно, плата начисляется по количеству фактически проживающих. Переход на новый порядок расчета произошел автоматически с момента начала работы каждого из региональных операторов. Для такого изменения размера платы за содержание общего имущества не требуется решения общего собрания собственников.


– Теперь плата по сбору, вывозу, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения, начиная с месяца, в котором услуги начал оказывать региональный оператор, – говорится в разъяснении Минстроя России.
 После перехода на новую модель отношений в платежном документе появилась отдельная строка – «обращение с ТКО». Если при этом плата за «содержание общего имущества», в состав которой раньше входил вывоз мусора, не уменьшилась – происходит задвоение платежей. Это незаконно! Необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ/ЖСК.

услугу, начисления, изменилась, платы, система, за

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости