Правильной дорогой

Михаил Сухарев

В министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края «Вечернему Ставрополю» рассказали о строительстве дорог и объектов в прошлом году и поделились планами на текущий

Правильной дорогой
Правильной дорогой

Одни из лучших

Ставрополье уже традиционно держит высокую планку качества дорожного полотна и дорожной сети в целом. Зимние перепады температур, суровые морозы и ливни прибавили дорожникам забот, но в профильном министерстве о предстоящих работах говорят с оптимизмом.

Всего в 2017 году на дороги из краевого бюджета будет направлено 7,5 миллиарда рублей. Из них почти 5,5 миллиарда на ремонт и строительство региональных дорог, остальные два пойдут на субсидии муниципалитетам, которые, в свою очередь, пойдут на ремонт городских и сельских улиц и дворов.

В этом году у министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края обширные планы в отношении автомобильных дорог регионального значения - нужно отремонтировать до 30 октября текущего года 240 километров асфальтобетонного покрытия и выполнить в целях обеспечения безопасности дорожного движения 60 километров одиночной поверхностной обработки, а 430 тысяч квадратных метров подвергнутся ямочному ремонту. 70% дыр в асфальте планируют залатать уже к середине мая.

Появятся и новые дороги, так, к селу Заветному и аулу Улуби-Юрт уже в этом году проведут подъездные дороги. Кроме того, сейчас ведется проектно-изыскательные работы для строительства подъездной дороги к хутору Лысогорскому.Всего на эти три объекта требуется 183,5 миллиона рублей.

- Что касается капитального ремонта на дорогах регионального значения Ставропольского края - в этом году будет отремонтировано 16,4 километра. Эти работы будут завершены до 31 декабря 2017 года. Строительство и реконструкция региональных дорог будут выполнены на 44 километрах автомобильных дорог и завершены до конца года, - говорит глава минстроя СК Игорь Васильев.

Довольно суровая для нашего климата зима, конечно же, сказалась на состоянии дорог, но несмотря на сильнейшие морозы, их качество осталось на должном уровне. Например, о состоянии дорог в краевом центре положительно отозвались эксперты ОНФ. В рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», который стартовал в начале года, общественники приезжают с проверкой в крупные города России. Ставрополь стал четвёртым по счёту после Ростова-на-Дону, Волгограда и Республики Крым.

- От Ставрополя хорошие впечатления. Например, мы ехали в гостиницу и видели, как дорожники делают ямочный ремонт. Рабочие, как положено по технологии, вначале фрезеруют ямы. Во многих городах России мы наблюдали совсем другую картину, где-то ямы просто закидывают кирпичами, - поделился координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Васильев.

Как отмечают эксперты ОНФ, Ставрополь — один из немногих городов России, где с подрядчиками работают по гарантийным обязательствам. В прошлом году город занял в списке 7-е место. Обновлённый рейтинг за 2016 год общественники представят осенью, когда посетят запланированные 130 городов России.

Когда поедем в Сочи?

В ноябре 2016 года на выездном заседании комитетов Совета Федерации правительство Ставропольского края представило амбициозный проект кратчайшей дороги из Кисловодска в Сочи. Об этом мечтало не одно поколение граждан Советского Союза и России, отдыхавших на отечественных южных курортах: утром попил нарзана в кисловодском или пятигорском санатории, днём искупался в Чёрном море, погулял по сочинской набережной, а вечером ты снова любуешься красотами Кавминвод.

Такому масштабному и дорогостоящему строительству не обойтись без федеральных средств или частных инвестиций. О будущей дороге с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым лично поговорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

29 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, зампред краевого правительства Александр Золотарев, краевой министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев приняли участие в совещании под председательством руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Старовойта в Москве, посвященном строительству данной автодороги. Сформированы несколько предложений по механизмам финансирования проекта. До середины апреля они должны быть проанализированы в Росавтодоре. Заключение будет представлено в Правительство РФ

Общая протяженность маршрута составляет 334,4 километра (из них по территории региональных автомобильных дорог Ставропольского края 7,7 км,  228,7 км  по территории КЧР и 98 км по территории Краснодарского края). Причём большая часть уже существует. Разумеется, кое-где дорогу надо подремонтировать, расширить, но это не проблема.

Тот вариант трассы, который представило правительство Ставропольского края, предусматривает лишь 95 километров нового строительства. Правда, на этом участке придется пробить два тоннеля общей протяженностью 12 километров. По расчётам проектировщиков, на строительство новой автомобильной дороги через Главный Кавказский хребет уйдёт три года.

- Если удастся задействовать механизмы государственно-частного партнёрства, имея в виду и возможную концессию на эту дорогу, и её, по всей вероятности, платный характер, тогда, наверное, эту идею можно было бы реализовать. Такое поручение я дам Минтрансу и Минкавказу и регионам, - отреагировал Дмитрий Медведев.

Правильной дорогой
Правильной дорогой

Строительство

На Ставрополье активно ведётся строительство жилых, социальных и спортивных объектов. Согласно данным и подсчётам службы государственной статистики, в 2016 году на строительство различных объектов было потрачено 51,9 миллиарда рублей. Всего в эксплуатацию было введено 4201 здание, из которых 80% - жилые, 10,4% - коммерческие, а 5,9% - сельскохозяйственные. Общая площадь жилых домов составила более миллиона квадратных метров.

Кроме того, сданы новые детские сады на 1360 новых мест, школы - 907 ученических мест, а также 26,5 тысячи квадратных метров учебно-лабораторных зданий образовательной организации высшего образования.

В больничных учреждениях появилось еще 130 коек, в санаториях - 100 коек, также, введены в эксплуатацию амбулаторно-поликлинические учреждения на 300 посещений в смену,оборудован один физкультурно-оздоровительный комплекс, плоскостные спортивные сооружения на 7,9 тысячи квадратов, спортивные залы на 7,6 тысячи квадратов, 2 плавательных бассейна, 168 мест в гостиницах, 24 места в домах отдыха.

В прошлом году в Ставрополе торжественно открылся новый современный перинатальный центр. Учреждение рассчитано на 130 мест. Здесь размещены операционные залы, женская консультация, дневной стационар, родильные залы и специализированные отделения. Общая стоимость объекта (включая оборудование) составила порядка 2,5 миллиарда рублей, которые были выделены из федерального и краевого бюджетов.

- Уже в этом году должна открыться и новая поликлиника в Юго-Западном районе краевой столицы. Под одной крышей здесь разместятся и детская, и взрослая поликлиники на 750 посещений в смену, травмпункт, подстанция «скорой помощи». На строительство поликлиники только в 2016 году из краевого бюджета было выделено почти 250 миллионов рублей. Сейчас полным ходом идёт оборудование медучреждения техникой, - отметил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игорь Васильев.

На 2017 год запланировано обширное строительство спортивных сооружений: ведутся работы сразу на 15 объектах. Пять из них – тренировочные футбольные площадки к чемпионату мира 2018 года, которые будут располагаться в городах Кисловодске, Лермонтове, Ессентуках, Железноводске и в поселке Капельница. На их строительство в текущем году выделено 665 миллионов рублей, в том числе 457 миллионов рублей из федерального бюджета и 143 миллиона рублей – из краевого. Завершить площадки планируется уже к концу этого года. После чемпионата мира площадки будут использовать для тренировок воспитанников региональных ДЮСШ по футболу, а также краевого училища олимпийского резерва.

На территории Ставропольского училища олимпийского резерва готовятся начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и легкоатлетического манежа. Стоимость объектов 119,4 миллиона рублей и 224,9 миллиона рублей соответственно. Ввод объектов запланирован на 2018 год.

Сочи, Строительство, Васильев, дорожные работы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости