Предварительные итоги экзаменов: результаты вселяют оптимизм

Лариса Ракитянская

Предварительные итоги экзаменов: результаты вселяют оптимизм Редакция «Вечерки» располагает информацией министерства образования и молодежной политики СК о предварительных итогах ЕГЭ-2016 на Ставрополье

Математика: написали лучше, чем в прошлом году

Напомним, что математика второй год подряд проводится на двух уровнях: базовом и профильном. Первый служит для подтверждения математической подготовки, необходимой в обычной жизни, а также для продолжения образования по профессиям, где этот предмет не учитывается при приеме.

Профильный уровень сложнее, и его используют те выпускники, которые предполагают поступать на специальности, где математика учитывается при приеме.

В этом году в Ставропольском крае ЕГЭ по математике базового уровня сдавали 10392 человека, в 2015 году – 8395. Рост числа участников базового экзамена говорит о более осознанном отношении выпускников к выбору дальнейшей траектории образования.

- По Ставропольскому краю наблюдается улучшение результатов по математике базового уровня и снижение доли участников, не сдавших ЕГЭ, - на 1,6 процента. При этом средний балл по математике профильного уровня повысился. Один сдающий математику профильного уровня набрал 100 баллов. На 1,3 процента уменьшилась доля участников, не преодолевших минимальный порог, - так прокомментировал результаты министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра.

Изменения в контрольно-измерительных материалах (КИМах) по математике в 2016 году были минимальны, и коснулись лишь профильного уровня, где были удалены два задания с кратким ответом. С 2010 года в КИМах ЕГЭ по математике нет заданий с выбором ответов.

По исследованию, проведенному Рособрнадзором, снизилось количество арифметических ошибок и ошибок, связанных с пониманием условия задачи. Выпускники лучше решают уравнения, практико-ориентированные и геометрические задания.

Знания русского качественно выросли

Экзамен по русскому языку сдавали чуть более 11,6 тысячи человек.

Министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра прокомментировал его предварительные итоги:

- По сравнению с прошлым годом результаты ЕГЭ по русскому языку улучшились. В 2016 году существенно увеличился средний балл. Количество 100-балльных работ выросло почти в два раза. Доля выпускников, работы которых не преодолели минимальный порог, значительно уменьшилась и составляет 0,5 процента (в 2015 году – 0,9 процента). В два раза уменьшилось и количество нарушений.

В целом уже сейчас можно сказать, что результаты единого государственного экзамена показывают рост качества знаний выпускников Ставропольского края по русскому языку, - отметил министр.

Напомним, что экзамен по русскому языку является обязательным, и одновременно - выпускным и вступительным. Все задания ЕГЭ по русскому языку носят практико-ориентированный характер и показывают уровень знания государственного языка Российской Федерации. В 2015-2016 годах произошло существенное совершенствование экзаменационной модели. Особое внимание было уделено качеству экзаменационных вариантов. Для их подготовки привлечены научно-методический совет по русскому языку (РАО), специалисты ведущих вузов страны, представители профессионального педагогического сообщества.

Основной этап ЕГЭ-2016 завершился экзаменами по физике и химии.

Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена 2016 года, 20 июня в основной период ЕГЭ прошли экзамены по физике и химии.

В Ставропольском крае заявления на участие в ЕГЭ по физике подали 3187 человек, по химии - 1980 человек.

- Предметы естественно-научного цикла стали популярнее среди ставропольских школьников. В этом году количество сдающих физику и химию выросло, - отметил министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра.

Работа одного участника ЕГЭ по физике была аннулирована за нарушение порядка проведения экзамена.

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводилось три часа 55 минут (235 минут). Работа состояла из двух частей, включающих в себя 32 задания.

Для выполнения экзаменационной работы по химии отводилось три часа 30 минут (210 минут). Работа состояла также из двух частей, включающих в себя 40 заданий.

На ЕГЭ по химии и физике участники могли пользоваться для вычислений непрограммируемым калькулятором.

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по физике и химии - 36 баллов.

Результаты экзаменов будут объявлены участникам не позднее 4 июля.

История, информатика и ИКТ

Эти предметы участники сдавали по выбору. Заявления на участие в ЕГЭ по истории в Ставропольском крае подали 3602 человека, по информатике и ИКТ – 734.
Экзаменационная работа по истории состояла из двух частей, включающих в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. На выполнение отводилось три часа 55 минут (235 минут).

Экзаменационная работа по информатике и ИКТ также состояла из двух частей, включающих в себя 27 заданий. На выполнение работы отводилось три часа 55 минут (235 минут).

Установленный минимальный балл по информатике и ИКТ составляет 40 баллов, по истории — 32.

Результаты этих экзаменов будут объявлены участникам не позднее 29 июня.

Биология, иностранныые языки

Биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранному языку выпускники сдавали 14 июня — эти предметы тоже «выборные». Заявления на участие в ЕГЭ по биологии подали 3305 человек, в том числе 95 человек - с ограниченными возможностями здоровья.

Экзаменационная работа по биологии состояла из двух частей, включающих в себя 40 заданий. На ее выполнение отводилось три часа (180 минут).

ЕГЭ по иностранному языку в Ставропольском крае сдавали по английскому, французскому и немецкому языкам. С 2015 года экзамен был разделен на письменную и устную части. За выполнение заданий письменной части участник может получить до 80 баллов, за устную часть – до 20 баллов.

Заявления на участие в письменном ЕГЭ по иностранному языку в основной период подали 1163 человека, в том числе - 39 человек с ограниченными возможностями здоровья. Подавляющее большинство из них сдавали английский.

Сдача двух частей экзамена по иностранному языку была предусмотрена в отдельные дни. Устная часть ЕГЭ прошла 10 июня.

Экзаменационная работа по иностранному языку включала 40 заданий, на ее выполнение отводилось три часа (180 минут).

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по биологии составляет 36 баллов, по иностранному языку – 22.
Результаты экзаменов по этим предметам будут объявлены участникам не позднее 28 июня.

ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»